Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Индексация пенсий и зарплат: кто и когда будет получать больше



В этом году правительство планирует на 12% повысить социальные стандарты украинцев. Так, вырастет прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия. При этом реальный доход украинцев не изменится – повышение съест инфляция. "Сегодня" выяснял, кому и насколько повысят зарплаты и пенсии и как это отобразится на благосостоянии украинцев.

 

Зарплаты: кто получает больше всех

 

1 января этого года минимальную зарплату в Украине подняли до 1378 гривен. В мае зарплату поднимут до 1450 гривен, а в декабре – до 1550. По данным государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в январе достигла 4362 гривен. В 2015-м средняя зарплата была на уровне 4195 гривен. К слову, в прошлом году цены выросли на 43,3% (размер индекса инфляции по данным Госстата), а пенсии и зарплаты повысили всего на 13%.

 

Для того, чтобы украинцы вернулись к уровню доходов 2014-го года, пенсии и зарплаты нужно в этом году проиндексировать минимум на 42%, уверен экономист Александр Охрименко. В то же время Кабмин планирует повышать социальные стандарты в этом году всего на 12%. Увеличение составит 134 гривны для пенсионеров и 172 гривны – для тех, кто получает минимальные зарплаты.

 

Как установило ООН, черта бедности – доход меньше 150 долларов в месяц на человека. По действующему курсу – почти 4 тыс. гривен. Следовательно, больше 90% пенсионеров и часть работающих украинцев живут за чертою бедности.

 

По данным государственной службы статистики, самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта  (18 тысяч 470 гривен). На втором месте по уровню зарплат работники страховой сферы, они получают 8 тысяч 603 гривны. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), по данным Госстата, их средняя зарплата – 7 тысяч 112 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров – всего 2 тысячи 180 гривен.

 

По данным крупной платформы по трудоустройству Work.ua, самые большие зарплаты в Украине получают топ-менеджеры (средняя зарплата 12 тысяч 684 гривны), на втором месте риелторы – 11 тысяч 84 гривны, затем строители и деятели шоу-бизнеса (с зарплатами в 9 тысяч 129 и 8 тысяч 177 гривен соответственно).

 

Как отмечают аналитики OLX, больше всего могут зарабатывать водители-дальнобойщики – от $1 000 (~26  тысяч гривен ). Водителям на внутренние пассажирские перевозки предлагают заработную плату от 15 тысяч гривен в месяц, но при условии наличия собственного авто.

 

Как говорит HR-эксперт Александр Белоус, меньше всего от инфляции пострадали украинцы, которые получают зарплаты в долларах – программисты, работники иностранных компаний.

 

"Если человек в 2014-м году получал 1,5 тыс. долларов и это был эквивалент 12 тыс. грн, то сейчас он может получать уже 40 тыс. гривен. Повышение зарплат происходит. Работодатели понимают, что рынок меняется. В принципе мы видим, что частный сектор куда живее в прошлом году отреагировал на девальвацию и зарплаты повышались в течение года активнее, чем это произошло в госсекторе. Легче всего повышать зарплаты в тех предприятиях,  где продукция идет на экспорт", – рассказывает эксперт.

 

Минимальная зарплата в прошлом году была 1218 гривен (56,3 долларов по курсу на июнь), а на данный момент – 1378 гривен (55,8 долларов). Таким образом, за шесть месяцев кошельки украинцев с минимальной зарплатой "похудели" на 0,5 доллара ежемесячно (на 0,8%). При этом, если считать с января 2015-го по январь 2016-го,  в Украине доллар подорожал на 8,9 гривен, а минимальные зарплаты стали на 21,5 долларов в месяц меньше.

 

В этом году минимальную пенсию повысят на 134 гривны

 

Пенсии в этом году проиндексируют дважды – в мае (на 56 гривен) и декабре (на 78 гривен). Таким образом, к концу года минимальная пенсия составит 1208 гривен (сейчас 1074).  В результате благосостояние украинцев в лучшем случае никак не изменится, отмечает Александр Охрименко. В бюджете на 2016-й год заложен рост цен на уровне 12%. После индексации пенсионеры смогут на повышенную пенсию приобрести такой же набор товаров и услуг, как и до повышения.

 

"Есть надежда, что в этом году уже не будет такого падения, как и в прошлом. Математически да, будут говорить, что все хорошо – инфляция на 12% и индексацию провели на столько же процентов. Но на практики для того, чтобы доходы украинцев соответствовали хотя бы приблизительно доходам в слаборазвитых европейских странах, нам нужно индексировать не на 12%, а хотя бы на 40%", – рассказывает эксперт.

 

К слову, больше всего пенсионеров находятся в Днепропетровской области – более миллиона человек (данные Пенсионного фонда). В Киеве насчитывается более 780 тысяч пенсионеров, а в Одесской области – 642 тыс. 11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. Значительно выше пенсия у "силовиков" в отставке (около 2800 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Доход военных на пенсии – около 2593 гривен, дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, "чернобыльцы" – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

 

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

 

В этом году Министерство финансов проводит проверку всех получателей соцвыплат, в том числе и пенсионеров. Отсеяв мошенников, считают в ведомстве, удастся сэкономить 5 млрд бюджетных гривен.

 

"Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета", – заявила министр финансов Наталья Яресько.

 

Александр Охрименко уверен, Кабмину в этом году не удастся удержать уровень инфляции на уровне 12%. Следовательно, даже после индексации доходы украинцев, по мнению экономиста, по сравнению с началом года сократятся.

 

"В этом году инфляция будет на уровне 20-25%. В первую очередь влияет повышение тарифов на "коммуналку". Сильно влияет девальвация. У нас еще и в этом и в следующем году цены будут "догонять" тот скачек курса доллара, который произошел в прошлом году. Это касается всех цен.

 

Поделиться:
 


Сергей
 2016.03.30 10:11 [RU]
статья хотя бы не говорит что все хорошо ) 
что-то новое для этого ресурса.

...опа будет углубятся - так как в экономике есть инерция, все негативные последствия еще не показали себя еще с прошлого года. вопрос не в том как тяжело будет, вопрос в том как быстро власть додумается что пора готовить продуктовые карточки...
дно еще не достигнуто, около 60% нашей экономики в тени и она перестраивается под новую реальность, в общем еще года два будет стабильно ухудшаться с разной скоростью ...
и не смотрим на типа рост который рисуют в статистике ) это манипуляции, а в 2014 вообще в статистику включили заработавшие предприятия зоны ато ... ) без них никакого бы роста небыло.

у нас типа положительный торговый баланс - и что? это нам помогло? :) дефицит валюты намного превышает профицит торгового баланса)))
Европа нас ждет с распростертыми объятьями

Фукс
 2016.03.30 11:13 [UA]
Главное депутаты себя не забывают.... 5 раз в год на 50% себе з/п поднимают.

Местный
 2016.03.30 16:03 [UA]
Минималку подняли с сентября прошлого года, бюджетникам немного добавили в декабре прошлого года, в итоге индексация работникам не платится. Народ получает на руки меньше, цены растут каждый месяц..

Индексация пенсий и зарплат: кто и когда будет получать больше

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.07 15:50]  
Поклонники шокированы новым шоу Мерайи Кери. Видео

[24.07 15:40]  
Несбыточные планы террористов "ДНР" рассмешили украинцев. ФОТО

[24.07 15:30]  
Hyundai провели шокирующий краш-тест с живым человеком внутри. Видео

[24.07 15:19]  
Красочный фестиваль Фриды Кало в честь 110-летия со дня ее рождения. Фото

[24.07 15:10]  
Жители Львова опровергли все стереотипы об отношении к ситуации на Донбассе. Видео

[24.07 15:00]  
Николас Кейдж в казахском костюме "взорвал" Сеть. ФОТО

[24.07 14:51]  
Ученым удалось заснять ранее неизвестную огромную рыбу. Видео

[24.07 14:42]  
Как выглядели модницы в начале прошлого века. Фото

[24.07 14:30]  
В Техасе в грузовике нашли восемь трупов. Видео