Абсолютным лидером по росту экспорта товаров в Европу стала Николаевская область

29.03.2016 в 09:13

В конце прошлого года Госстат признал значимость этих данных и включил их в свою открытую статистику, однако с нынешнего года вновь перестал выкладывать эти данные в открытый доступ.

Вместе с тем, эти данные демонстрируют, как отдельные украинские области приспосабливаются к новым условиям торговли. Часть из них уже начала пользоваться преимуществами, которые дает Украине беспошлинный экспорт в ЕС (напомним, что режим свободной торговли полноценно заработал лишь с начала нынешнего года, но до этого пошлины были обнулены в режиме автономных преференций), а часть областей – никак не может найти альтернативу российскому рынку.

Анализ прошлогодней статистики показывает, что зависимых от рынка СНГ областей в Украине становится все меньше. Более того, почти не осталось областей, где экспорт в СНГ занимает 50% и более.

Последним украинским регионом, сохранившим высокую зависимость от бывшего советского рынка, оказалась Харьковщина.

Доля СНГ в структуре ее экспорта составляет ровно 50%, тогда как двумя годами ранее - в 2013 году - этот показатель составлял 66%. В то же время доля экспорта в ЕС выросла с 11% до 16%, то есть часть высвободившейся доли торговли забрали на себя альтернативные рынки.

Такие показатели делают Харьковщину наиболее уязвимой к новому обострению российской торговой войны. При этом от ограничения российского транзита страдает экспорт в третьи страны, а их доля в Харьковской области занимает 34%.

Всего два года назад, по итогам 2013 года года, в Украине было 5 областей, у которых более половины экспорта было завязано на Россию и другие страны СНГ. И еще в 13 регионах доля экспорта в СНГ была выше, чем в Европу (сейчас – в пяти).

И даже в 2014 ситуация существенно отличалась от сегодняшней.

Еще год назад высокую зависимость от РФ показывала и соседняя Сумская область. Однако за год доля экспорта в СНГ упала с 60% до 46%, а доля европейского экспорта, наоборот, выросла с 19% до 25%.

При этом Сумская область – одна из немногих, показавших реальный рост экспорта в Европу, – по итогам прошлого года он вырос на 8%.

И наконец, зависимость от рынков СНГ сохраняется на Донбассе, а точнее – в Луганской области. Хотя теперь доля луганского экспорта в СНГ ниже 50%, обращает внимание тот факт, что за прошлый год доля экспорта в СНГ выросла, а поставок в Европу – упала.

Более того, сейчас удельный вес экспорта "на восток" в Луганской области даже выше, чем в довоенном 2013 году.

И это при том, что статистика Госстата фиксирует лишь данные предприятий, находящихся вне контроля террористов. А значит – выросшая зависимость от российского рынка упрощает возможность "раскачать ситуацию" в этом регионе.

В этой связи радует, что соседняя Донеччина показывает обратную динамику. Доля стран СНГ там упала до 22%, а доля Европы – выросла до 47%, и это самый высокий показатель к востоку от Днепра.

И наконец, если по итогам 2014 года экспорт в Европу занимал более 50% в структуре торговли лишь 5 украинских областей, то спустя год их стало 8 - добавились Черновицкая, Ровенская и Житомирская области.

 

Впрочем, не следует забывать, что переформатирование украинского экспорта происходит в условиях падения экономики. В такой ситуации часто рост доли Европы обеспечивало стремительное падение экспорта в СНГ (в первую очередь - в РФ).

В этой связи радует, что уже шесть украинских областей показали реальный рост поставок в Европу.

Абсолютными лидерам здесь стали Николаевская (рост на 22%) и Винницкая (на 16%) области. Также на 8% выросли поставки в Европу в Сумской  и Хмельницкой областях.  

 

Важный момент – адаптацию к новым условиям торговли с ЕС показали регионы, не находящиеся вблизи границ ЕС.

В то же время в западноукраинских областях, где доля экспорта в Европу традиционно была высокой, в абсолютных объемах поставки в Европу падают.

Это показывает, что, вопреки стереотипам, содействие в выходе на европейские рынки нужно не только на востоке страны, но и на западе. И это и должно стать основной задачей на 2016 год. 

Европейская правда

Комментарии (7)
николай николаевич
29.03.2016 в 09:39 | UA

Очень интересуюсь, за счет чего вырос экспорт в ЕС из Николаевской области. Подсолнечник? Рапс? Пшеница? Кукуруза? Квоты уже выбрали?

птах
29.03.2016 в 09:52 | UA

> это же фикция! (2016.03.29 09:22 [RU])

> николай николаевич (2016.03.29 09:39 [UA])

Там же все написано:

"Впрочем, не следует забывать, что переформатирование украинского экспорта происходит в условиях падения экономики. В такой ситуации часто рост доли Европы обеспечивало стремительное падение экспорта в СНГ (в первую очередь - в РФ)."

Сергей
29.03.2016 в 10:26 | RU

<удалено модератором>

Москаль
29.03.2016 в 10:47 | RU

А теперь проценты в гривны переведите, сильно огорчитесь!
На идиотов рассчитано?

ЦРУ
29.03.2016 в 10:54 | UA

<удалено модератором>

mikho
29.03.2016 в 12:46 | US

prakticheski perestali otkryvat vizy grazhdanam 404 to US.Pochemu?

Лиза
29.03.2016 в 14:21 | US

> mikho (2016.03.29 12:46 [US])
А кому нужны потенциальные мигранты?
Ты когда наклейки на клаву купишь и комп на русский переведешь?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости