Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Умер почетный гражданин Николаева, руководитель народного театра Николай Троянов



 25 марта ушел из жизни Почетный гражданин нашего города – актер, драматург, режиссер Николай Алексеевич Троянов. Об этом на своей страничке в фейсбук сообщил главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков.

 

«Совсем немного не дожил до своего 95-летнего юбилея. Ушел тихо, спокойно – так, как покидают этот мир величественные старики, исполнившие свою земную миссию. Он прожил долгую счастливую жизнь, потому что всегда занимался любимым делом. Более 60 лет этой жизни были посвящены Театру. Он россиянин из Новгородской области, и первым большим испытанием в его судьбе стала Великая Отечественная война. Николай Троянов воевал под Киевом, Ленинградом, в Польше, где был тяжело ранен. От тех далеких грозных лет остались воспоминания и награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, позднее – орден Богдана Хмельницкого; 18 медалей, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева». Мечта о театре явилась в его жизнь сразу после войны – в 1946 году. Поступил и с отличием закончил в Москве театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре, а карьеру театральную начал в Тбилиси, в русском театре имени А.С.Грибоедова. Незабываемое время, первые роли: Треплев в «Чайке» Чехова, Николка в булгаковских «Днях Турбиных». В 1957-м актер Николай Троянов был удостоен звания «Заслуженный артист Грузинской ССР».

 

В 1960-м семья Трояновых приехала в Николаев. Николай Алексеевич служит в нашем театре им. В.П. Чкалова. На профессиональной сцене работал 15 лет. И все-таки он был больше чем актер. Мечтал создать свой театр – и создал: уникальный народный драматический театр, где были поставлены более 100 пьес. Да каких! Высочайшего уровня классика. «Электру» Софокла играли в Ольвии, среди раскопок античного города. Шекспировского «Короля Лира» играли без единой вымарки текста – спектакль длился четыре часа, и среди зрителей не было желающих уйти. В числе постановок народного театра – Лопе де Вега, Пушкин, Островский, Чехов...

 

А потом он стал создавать и ставить в своем народном театре свои пьесы, многие из которых были посвящены истории Николаева и нашей земли: «Магда», «Ольвия», «Гнев», «Мичман Даль» и др. Спектакль «Гнев» о николаевском поэте-революционере А. Гмыреве выдержал свыше 40 постановок на сцене Николаевского русского драматического театра им. Чкалова. Однажды влюбившись в театр Троянова, более полусотни аматорских актеров из его труппы стали профессионалами, среди них есть заслуженные артисты Украины и России.

 

Его ученики работают сегодня в Николаеве, Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, в Германии, Чехии и даже в Аргентине. За годы литературного творчества Николай Алексеевич написал около двух десятков пьес, издал 6 книжек, в которых опубликованы его драматические произведения, мемуары, стихи, баллады.

 

Отмечая большие заслуги Николая Троянова, городская общественность признала его «Горожанином года-2000» в номинации «Искусство», а в 2001-м он стал Почетным гражданином Николаева.

 

Друзья называли его «театральным кудесником». Актеры называли Учителем, создавшим Школу Троянова. В памяти горожан он останется легендарной личностью, николаевцем, вписавшим яркую страницу в историю нашего города.

 

Самые искренние, самые громкие аплодисменты – в ваш адрес, Маэстро! Светлая память», - написал Пучков.

 

Прощание с Николаем Трояновым пройдет в понедельник, 28 марта, в 12 часов, в ритуальном зале горбольницы №4. Похоронят его на Мешковском кладбище.

Поделиться:
 


Руль
 2016.03.26 17:56 [UA]
Вечная память достойному человеку.

внук ( )
 2016.03.26 17:57 [UA]
Земля пухом, деда!...

матрос железняк
 2016.03.26 18:09 [UA]
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Умер почетный гражданин Николаева, руководитель народного театра Николай Троянов

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 11:00]  
Дженнифер Энистон подчеркнула грудь эффектным нарядом. ФОТО

[10.12 11:00]  
Самая отвратительная пещера мира. ФОТО

[10.12 10:39]  
Копы вызволили из плена белку-толстушку. ФОТО

[10.12 10:20]  
Солистка «ВиаГры» показала фигуру в ярком купальнике. ФОТО

[10.12 10:20]  
Большая Берта: самая странная пушка в истории. ФОТО

[10.12 10:00]  
Склероз замучил: книгу вернули в библиотеку через 120 лет

[10.12 09:39]  
Еву Лонгорию назвали самой красивой невестой 2016 года. ФОТО

[10.12 09:39]  
Интересности о гигантских пауках. ФОТО

[10.12 09:21]  
Украинских взяточников высмеяли в анекдотах