Ирина Данилова, житель Кинбурнской косы
Google

Новостной порталНовости мира

"Как наши дети поверят в Украину, если мы их оставим без образования?": Кинбурнская Коса продолжает защищать свою Покровскую школу



23 марта прошла внеочередная сессия Покровского сельского совета 7 созыва. Причиной для ее созыва стал наболевший для жителей вопрос закрытия Покровской школы. На сессию съехалось множество гостей – от народных депутатов до сотрудников областного образования. Не пропустили ее и простые жители сел – учителя и родители – те, кого этот вопрос волнует в первую очередь.

В ходе обсуждения этого вопроса директор Покровской школы Алена Васильева предоставила расчеты, сколько времени займет дорога до ближайшей Васильевской школы в случае, если Покровскую закроют. Будет просто необходимо обеспечить детям двухразовое питание, ведь в пути они будут находиться 11 часов, хотя даже у взрослых людей норма рабочего дня – 8 часов. В крайнюю точку – ул. Рымбовская – дети будут добираться домой аж в 17:45. По мнению директора школы, в таком случае невозможно будет говорить о сколько-нибудь качественном образовании — большую часть своих сил и времени дети будут вынуждены тратить на дорогу до школы и обратно.

После ее выступления из зала послышался вопрос о том, какая же судьба ждет учителей Покровской школы в случае ее реорганизации. Слово взяла Людмила Голян, начальник отдела образования, науки и спорта Очаковской райгосадминистрации, она подчеркнула, что в случае реорганизации школы часть штата все равно останется. А учитывая вакансии Васильевской школы, без работы останутся фактически только два человека. Что же именно им предложить, она пока еще не знает, но в случае, если реорганизация все-таки состоится, их не оставят без внимания.

В ходе обсуждения депутат сельского совета Юрий Бородин поинтересовался, какова же будет экономия в случае реорганизации Покровской школы. Как объяснила Людмила Голян, экономия составит всего лишь 120-150 тысяч гривен.

Одна из мам, Гончар Лилия, еле сдерживаясь, выступила с речью о том, что же будет с детьми в случае закрытии школы. «Мы тут стоим, слушаем гимн о том, что мы казацкого рода. Такие сильные. Но так ли это на самом деле? Что нам делать?» - вопрошала она. Ведь уже сейчас хорошо видно, как села Кинбурнской Косы с каждым годом приходят во все больший упадок. На территории села Покровское (где больше всего проживает учащихся школы) уже давно нет ни библиотеки, ни аптеки. Единственная медсестра на зимний период (более трех месяцев) просто уезжает в город, а жители остаются выживать самостоятельно. Свою речь Лилия подытожила резонным вопросом: «Как наши дети поверят в Украину, если мы их оставим без образования?».

Самыми эмоциональными были выступления матерей. «Им что, жалко этих 120-150 тысяч? Вы приехали сюда, посмотрели дороги. Наши дети на уроки и так приезжают «зеленые». Представьте, какими дети будут приезжать на обучение в Васильевку», - возмущались мамы. Тимченко Ирина заявила, что ее сын-второклассник ей недавно сказал, что в случае, если закроют его родную школу, он готов взяться за автомат и лично расстрелять тех, кто это сделал. Другие участники тоже говорили о том, что в таком безвыходном положении громаде ничего не останется как «взяться за вилы» и «вынести» всех, кто допускает закрытие школы.

«Человек может умереть сразу, а может умирать постепенно. То же самое и с селом» - охарактеризовал ситуацию Меликов Сергей. По его мнению, уже давно идет процесс вымирания сел – начиная с закрытия рыбколхоза «Свидомисть» заканчивая банальным отсутствием медсестры. «Если так пойдет и дальше, на селе можно будет поставить крест» - резюмировал он.

В ходе сессии жители села вручили Сергею Самоукову и Тарасу Креминю письма с просьбой предоставить селам статус труднодоступных. Подписи собирались силами всей громады. По мнению жителей, такой статус значительно облегчит дальнейшие действия по сохранению школы.

Сразу после этого дали слово главе РГА Сергею Самоукову. Он в своем выступлении подчеркнул, что сельский совет нерационально использует имеющиеся территории и ресурсы. Более того, выразил крайнее недовольство тем, что местная громада до сих пор ни с кем не объединилась. Правда, он так и не сумел ответить, куда же податься жителям Косы – ведь сообщение с Очаковом в зимний период просто отсутствует, а по законам объединиться с громадой другой области нельзя.

Конечно, такие заявления вызвали негодование сельского головы и развилась жаркая дискуссия. Самоуков возмущался тем, что нет никаких предложений выхода из ситуации, одни жалобы, хотя на сессии прозвучало уже несколько вариантов решения – от обеспечения школы своими силами (через санитарно-курортный комплекс) до внесения изменений в законодательство Украины.

Подытожил все дискуссии народный депутат Тарас Креминь. Начав свою речь с комплимента в адрес сельского совета, – ведь это практически единственный сельсовет из посещенных им, который проводит сессии в полном составе, - он подчеркнул то, что в Николаевской области такая проблема стоит не только перед Покровской школой, но и тремя другими. Более того, если брать во внимание всю Украину, то есть малокомплектные школы в горных районах и прифронтовых районах зоны АТО, где закрытие школ тоже может повлечь за собой катастрофические последствия.

Тарас Дмитриевич говорил о своем намерении инициировать изменения в Бюджет-2016 и определить обеспечение для отдаленных школ. Однако, это не единственный путь решения, предложенный им. Депутат поддержал идею создания санитарно-курортного комплекса, а также напомнил о проектно-сметной документации. «Мы в прошлом году днем со свечкой искали такую документацию для выделения бюджетных средств,» - подчеркнул нардеп. – «Если бы она была у Вас на руках, можно было бы говорить о, например, капитальном ремонте школы. Ведь она уже столько лет не ремонтировалась!».

Также Тарас Креминь напомнил о том, что сейчас активно практикуется привлечение иностранных инвестиций. Нардеп предложил работать с бизнесом – провести диалог и искать пути наполнения бюджета. Ведь слишком мало туристических баз и домов отдыха действительно платят налоги. Многие прикрываются так называемым «Зеленым туризмом». Все его слова были услышаны сельским советом и приняты во внимание. Многое из сказанного стало непосредственным руководством к действию.

В результате на сессии был принят план действий по сохранению школы – начиная от работы на месте в целях наполнения бюджета, заканчивая обращениями в Кабинет Министров и Верховную Раду Украины.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО