Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве прошла акция ко Дню борьбы с туберкулезом



24 марта во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Николаев не стоял в сторонке, и сегодня, с 11.00 до 15.00, на главной пешеходной улице города возле Каштанового сквера состоялась санитарно-просветительная акция, посвященная данной проблеме.

 

 

В рамках акции каждый горожанин и житель области смог пройти бесплатное обследование, воспользовавшись возможностями передвижного флюорографа.

 

 

Кроме того, все желающие смогли получить бесплатную консультацию специалистов областного противотуберкулезного диспансера, областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, городского противотуберкулезного диспансера.

 

  

 

Кроме медработников информированием занимались также сотрудники Красного креста и волонтеры.

 

  

 

А неподалеку, на Соборной площади, работала мобильная амбулатория, где каждый желающий мог анонимно пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ / СПИД. Отметим, что данное исследование можно пройти до 25 марта, с 9.00 до 14.00.

 

  

 

Начальник Николаевского городского управления здравоохранения Лариса Дергунова в комментарии «Новостям-N» отметила важность подобного мероприятия. Так, Лариса Юрьевна рассказала, что эпидемия туберкулеза еще не остановлена.

 

 

- Сегодня ни для кого не секрет, что эпидемию туберкулеза мы еще не победили. Эта проблема не только медицины, это проблема и социальных служб, это касается каждого человека лично. Проблема туберкулеза не существует отдельно, сегодня мультирезистентный туберкулез, связанный с сопутствующими инфекциями - ВИЧ, СПИД. К сожалению, на сегодняшний день не все формы поддаются лечению по протоколам, есть формы, которые требуют индивидуального подхода. Бояться не нужно, необходимо своевременно выявлять и лечиться.

 

  

 

Напомнила начальник управления и о единственно возможном методе эффективной защиты от туберкулеза — вакцинации, с которой сегодня достаточно сложная ситуация:

 

- К сожалению, мы должны констатировать, что нет в Украине сегодня зарегистрированной вакцины БЦЖ и дети, которые рождаются, выписываются незащищенными из родильных домов. К сожалению, ее нельзя купить ни за бюджетные средства, ни за спонсорские, ни в аптечной сети, - отметила Дергунова.

 

А инфицированность детского населения, по словам начальника управления, настолько высока, что в Украине уже отменена ревакцинация 14-летних подростков. Стоит вопрос и об отмене ревакцинации 7-них детей.

 

Именно поэтому так важно проходить регулярные флюорографические обследования, что и могли сегодня на ул.Соборной сделать все желающие. Напоминаем, что подобные обследования являются бесплатными во всех медицинских учреждениях города. Кроме того, по словам начальника управления, на сегодняшний день введен более эффективный метод исследования — бактериологический, применяемый в лабораториях центров первичной медико-санитарной помощи, а также городском противотуберкулезном диспансере.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[01.05 01:20]  
10 причин не оставлять детей наедине с домашними животными. ФОТО

[01.05 00:40]  
Крупнейшее поселение на воде – Кампонг Айер в Брунее. ФОТО

[01.05 00:01]  
Путешествие в экзотику. Повседневная жизнь граждан Шри-Ланки. ФОТО

[30.04 23:43]  
Биологи открыли молекулу, позволяющую победить рак

[30.04 23:40]  
Названы лучшие города с уличной едой (ФОТО)

[30.04 23:40]  
Жительница США рассказала о встрече с треугольным НЛО

[30.04 23:30]  
Великовозрастные мальчики и их известные мамы

[30.04 23:29]  
На все ради фото: экстремалы фотографируются на небоскребах без страховки (ФОТО)

[30.04 23:17]  
Почему мужчины изменяют? Названы три главные причины