Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шокин запретил передавать дела борцам с коррупцией



Генпрокурор Виктор Шокин приказал не передавать дела в НАБУ. Соответствующее письмо он направил областным прокурорам и руководителям отдельных подразделений. Об этом в эфире 112 Украина сообщил глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.  

 

"Это официальное письмо, которое Шокин направил прокурорам областным и руководителям отдельных подразделений. Где какой-то неадекватной казуистикой, которую даже корреспонденцией тяжело назвать, изложено четкое указание прямо нарушая прямые нормы закона не передавать в антикоррупционное бюро дела в рамках их подследственности. Другими словами, генпрокурор, который де-юре должен защищать законность в стране, прямо нарушая законность, защищает свои интересы", - сообщил Шабунин.

 

По словам Шабунина, в ГПУ опубликовали 10 причин, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут подавать заявки и расследовать дела.

 

"Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус – от искажения до красивой манипуляции", - написал он в блоге на УП.

 

Так, согласно документам, речь идет о том, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства.

 

"Утверждение, подписанные Шокиным, что "закон не дает права Директору НАБУ истребовать производства и не указывает работников НАБУ, которые имеют такое право" – правовое невежество и манипуляция", - отметил Шабунин.

 

Также в документе утверждается, что директор и работники НАБУ якобы не имеют оснований для доступа к материалам уголовного производства.

 

При этом Шабунин отмечает, что ч.5 ст. 216 УПК позволяет детективам расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

 

Активист также сообщил, что Шокин решил дополнить своими разнарядками уголовный кодекс.

 

"Шокин уточнил, что не только генпрокурор может решить спор о подследственности, но и исполняющий обязанности! Такой нормы в УПК нет!" - заявил Шабунин.

 

Активист утверждает, что данное распоряжение Шокина появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, что автоматически сняло бы все вопросы.

 

 

Поделиться:
 


ник
 2016.03.24 11:29 [UA]
<удалено модератором>

Шокин запретил передавать дела борцам с коррупцией

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 10:39]  
Копы вызволили из плена белку-толстушку. ФОТО

[10.12 10:20]  
Солистка «ВиаГры» показала фигуру в ярком купальнике. ФОТО

[10.12 10:20]  
Большая Берта: самая странная пушка в истории. ФОТО

[10.12 10:00]  
Склероз замучил: книгу вернули в библиотеку через 120 лет

[10.12 09:39]  
Еву Лонгорию назвали самой красивой невестой 2016 года. ФОТО

[10.12 09:39]  
Интересности о гигантских пауках. ФОТО

[10.12 09:21]  
Украинских взяточников высмеяли в анекдотах

[10.12 09:00]  
Бар Рафаэли поделилась снимком без макияжа. ФОТО

[10.12 09:00]  
Женщины на обучении в военной академии Кабула. ФОТО