Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шокин запретил передавать дела борцам с коррупцией



Генпрокурор Виктор Шокин приказал не передавать дела в НАБУ. Соответствующее письмо он направил областным прокурорам и руководителям отдельных подразделений. Об этом в эфире 112 Украина сообщил глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.  

 

"Это официальное письмо, которое Шокин направил прокурорам областным и руководителям отдельных подразделений. Где какой-то неадекватной казуистикой, которую даже корреспонденцией тяжело назвать, изложено четкое указание прямо нарушая прямые нормы закона не передавать в антикоррупционное бюро дела в рамках их подследственности. Другими словами, генпрокурор, который де-юре должен защищать законность в стране, прямо нарушая законность, защищает свои интересы", - сообщил Шабунин.

 

По словам Шабунина, в ГПУ опубликовали 10 причин, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут подавать заявки и расследовать дела.

 

"Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус – от искажения до красивой манипуляции", - написал он в блоге на УП.

 

Так, согласно документам, речь идет о том, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства.

 

"Утверждение, подписанные Шокиным, что "закон не дает права Директору НАБУ истребовать производства и не указывает работников НАБУ, которые имеют такое право" – правовое невежество и манипуляция", - отметил Шабунин.

 

Также в документе утверждается, что директор и работники НАБУ якобы не имеют оснований для доступа к материалам уголовного производства.

 

При этом Шабунин отмечает, что ч.5 ст. 216 УПК позволяет детективам расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

 

Активист также сообщил, что Шокин решил дополнить своими разнарядками уголовный кодекс.

 

"Шокин уточнил, что не только генпрокурор может решить спор о подследственности, но и исполняющий обязанности! Такой нормы в УПК нет!" - заявил Шабунин.

 

Активист утверждает, что данное распоряжение Шокина появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, что автоматически сняло бы все вопросы.

 

 

Поделиться:
 


ник
 2016.03.24 11:29 [UA]
<удалено модератором>

Шокин запретил передавать дела борцам с коррупцией

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.05 08:47]  
Рукой подать. 10 интересных мест в 10 км от автотрассы Киев — Варшава

[29.05 08:44]  
Оля Полякова похвасталась стройными ножками

[29.05 08:42]  
Дональд Трамп снова стал героем мультсериала «Симпсоны» (ВИДЕО)

[29.05 08:40]  
Маски для чувствительной кожи: 5 полезных рецептов

[29.05 08:27]  
Канадский художник рисует картины и они меняются в зависимости от ракурса

[29.05 08:04]  
Регина Тодоренко и Барбара Палвин показали, как сделать макияж за минуту

[29.05 08:02]  
В интернете появились кадры «Красавицы и Чудовища» без компьютерной графики и люди не могут перестать смеяться

[29.05 08:00]  
Ученые рассказали, как авокадо влияет на женщин

[29.05 07:27]  
Девушка сама себе сделала уникальный свадебный образ всего за три дня