Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Министерство обороны проиграло Николаевскому горсовету суд по земле в «Леваневском»



Во вторник, 22 марта, в Хозяйственном суде Николаевской области состоялось судебное заседание по рассмотрению иска первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины в интересах государства к Николаевскому городскому совету. Суть иска — отмена решения горсовета о передаче более 50 га земли в микрорайоне «Леваневский» из собственности Минобороны в коммунальную собственность города. Изучив материалы, коллегия судей в составе Элины Олейняш, Марины Мавродиевой и Людмилы Васильевой приняла решение — в удовлетворении иска отказать.

 

В рассмотрении данного дела участвовали также и третьи лица: на стороне истца — Министерство обороны Украины и воинская часть А2488, а на стороне ответчика — четыре николаевских предприятия, а также более 180 физических лиц, ставших собственниками спорной земли в микрорайоне «Леваневский», которая когда-то принадлежала оборонному ведомству.

 

Как пояснила после судебного заседания депутат Николаевского городского совета от «Самопомощи» Татьяна Суслова, тем самым суд подтвердил законность передачи земли МО в городскую собственность и дальнейшее ее распределение физическим и юридическим лицам под коммерческую и частную застройку.

 

-В настоящее время дошло до маразма — городской совет выделил около 40 участков под застройку непосредственно на территории воинской части. Исходя из решения суда, получается, что теперь застройщики могут прийти на КПП и потребовать пропустить их в часть вместе со строительной техникой, чтобы начать строительные работы, - считает Татьяна Михайловна.

 

Она напомнила, что минувшим летом уже возникали скандалы, когда застройщики начали устанавливать строительный забор прямо у входа в воинскую часть. Тогда разбираться приезжал первый заместитель главы ОГА Николай Романчук, и, на основании того, что дело по земле рассматривалось в суде, строительство тогда удалось остановить. Теперь же суд сказал однозначно: земля была передана застройщикам законно.

 

Под застройку в свое время было передано даже футбольное поле военнослужащих, и здание тира вместе с земельным участком. Теперь в воинской части дислоцируются не одна, а три бригады, и со всех сторон наступают застройщики.

 

По словам депутата Татьяны Сусловой, командир части пытался пояснить в суде, что, вопреки отдельным эмоциональным выступлениям некоторых жителей, никто не собирается отбирать у людей землю под их уже существующими домами, расположенными на территории бывшего военного городка. Просто в настоящий момент все 50 гектаров продолжают числиться на балансе военного ведомства, и именно военные должны платить налоги за всю землю. В нынешнем году их от уплаты освободили, а как будет в следующем, через год? Поэтому в военной прокуратуре решили через суд отменить решение о передаче земли, выкроить из общей территории 16 гектаров, на которых расположена воинская часть, а остальное отдать тем владельцам, у которых на этой земле находится недвижимость — они бы за эту землю и платили налоги. Но в то же время военнослужащие при помощи судебного решения могли бы пресечь попытки строительства не территории части, которую в свое время горсовет тоже успешно «раздерибанил».

 

Но всего за 20 минут суд принял иное решение, в пользу не военных, а застройщиков.

 

-В этой ситуации удивила позиция городского головы Александра Сенкевича. Каким-то образом доверенность на представление интересов города в суде получили два человека с противоположными точками зрения на этот вопрос. Но мэр города — это не чиновник, он политик, и он должен занимать какую-то позицию в данном вопросе. А это — отсутствие позиции, - считает Татьяна Михайловна.

 

Депутат уверена, что этот суд мог бы дать возможность разобраться в вопросе и установить «статус-кво» каждого.

 

Теперь у участников процесса есть 10 дней на подачу апелляции.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО