Депутаты проверят работу «Марса»

23.03.2016 в 17:15

Депутаты Николаевского горсовета не согласовали финансирование деятельности горно-спасательного отряда «Марс» на текущий год, приняв решение предварительно изучить работу отряда.


Данное решение было принято сегодня, 23 марта, на заседании «бюджетной» комиссии. Как известно, на предыдущих заседаниях комиссий, а также на последней сессии горсовета некоторыми депутатами поднимался вопрос целесообразности финансирования «Марса» в то время,как юридически отряд находится на территории Кривого рога.

В связи с этим начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевского горсовета Александр Герасименя рассказал предысторию расформирования отряда. По его словам, до 2003 года аварийно-спасательная служба находилась в коммунальной собственности города, однако в связи с тем, что аварийно-спасательный отряд не имеет право обслуживания аварийно опасных коммунальных объектов города, было принято решение создания горно-спасательного отряда «Марс».

В 2013 году приказом МЧС Украины происходило сокращение ряда военизированных горно-спасательных отрядов. В частности, в то время было ликвидировано 6 отрядов в таких городах как Черновцы, Харьков, Донецк, Луганск, Закарпатье. Отряды в оставшихся городах влились в Государственный военизированный горноспасательный отряд ГСЧС Украины г. Кривой рог, в том числе и Николаевский:

- Мы свой отряд сохранили, но потеряли статус юридического лица. Если вы переживаете за налоги, то на заседании транспортной комиссии было предложено выйти с просьбой на министерство предоставить отряду статус юридического лица филии, тогда все налоги будут оставаться у нас, - сказал Герасименя.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевского горсовета отметил, что на сегодняшний день в криворожском отряде всего 12 взводов, 2 из которых находятся в Николаевской области. Такая система взводов теперь по всей Украине. Кроме того, по словам Герасимени, наш отряд обслуживает также николаевские объекты горводоканала в Херсонской области.

Герасименя также добавил, что большая часть ежегодного финансирования идет на выплату зарплат, остальные — расходники на технику и выездные учения.

В результате дискуссии члены комиссии приняли решение создать рабочую группу для того, чтобы более детально ознакомиться с деятельностью отряда. Уже завтра такие депутаты как Павел Зоткин, Артем Грозов, Кирилл Горбуров ознакомятся с данным вопросом и на следующее заседании профильной комиссии депутаты будут готовы рассмотреть финансирование «Марса».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив