Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Депутаты отказались от рентген-аппаратов в роддомах, но помочь с обследованием обещали



Во вторник, 22 марта, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта было рассмотрено обращение члена одной из политических партий Яны Новохатько.

Обратившаяся подняла проблему отсутствия в родильных домах Николаева флюорографических аппаратов, из-за чего роженицам приходится ехать в другое учреждение, чтобы сделать флюорограмму, поскольку без нее им попросту не выдадут выписку. Женщины вынуждены это делать, часто пребывая в ослабленном после родов состоянии, многим приходится на это время оставлять ребенка в роддоме. Все это сопряжено с большими трудностями, неудобством и чревато обострением проблем со здоровьем у малышей, поскольку на время отсутствия матери они лишены грудного вскармливания.

Активистка просила рассмотреть вопрос оборудования в родильных домах аппаратов для флюорографического обследования, чтобы женщинам не приходилось покидать стены учреждения до непосредственной выписки.

Категорических противников установки рентген-аппаратов в родильных домах среди членов комиссии не нашлось. Вместе с тем, депутаты говорили о сложностях и ограничениях, которые затруднят решение проблемы тем способом, который предлагала обратившаяся.

Председатель комиссии, депутат от «Нашего края» Сергей Мотуз объяснял, что в уставах украинских роддомов вообще не предусмотрено функционирование рентгенологических отделений. Открытие рентген-кабинета допустимо только в гинекологических отделениях, где есть женская консультация, и наоборот — в женских консультациях, где есть гинекологическое отделение. Яна Новохатько, в свою очередь, парировала тем, что гинекологические отделения есть во всех родильных домах.

Депутат от «Оппозиционного блока» Лариса Веселовская, которая сама долгое время проработала в роддоме, говорила, что здания роддомов в Николаеве очень старые, да и мало просто взять и найти в них помещения для рентген-аппарата. Чтобы рентген-кабинет мог нормально функционировать, рядом с ним должна быть лаборантская, где работник может защититься от вредного излучения. По-хорошему, необходимо делать новые пристройки, чтобы в роддомах появились рентген-отделения.

- Кабинет флюорографии — это не просто кабинет. Когда вы в него зашли, вам так кажется, что это просто кабинка, где стоит какой-то аппарат. Это целое инженерное сооружение, входящее в рентгенологическую службу. Оно не может работать отдельно при роддоме, - убеждал присутствующих Сергей Мотуз.

И Мотуз, и Веселовская напирали также на то, что роженицы еще до того, как лечь в роддом, обязаны проходить флюорографию. Между тем, Яна Новохатько описывала свою историю: к тому моменту, когда она забеременела, действовала «старая» флюорограмма, однако к моменту выписки из роддома у нее потребовали новую.

Не разделяла скепсис коллег по комиссии, похоже, только депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Манзюк. «Женщина не может запланировать, что вот сегодня или завтра она забеременеет», - говорила она (намекая, очевидно, на то, что узнает о своей беременности женщина уже «по факту», а делать рентген во время беременности уже нельзя).

Видя, что решать вопрос установки рентген-аппаратов в роддомах депутаты не настроены, Яна Новохатько предложила им инициировать внесение изменений в условия выписки рожениц из родильных домов. Например, чтобы при выписке от них не требовали предоставить результат флюорограммы.

Депутат от «Самопомощи» Дмитрий Сичко уточнил, что для изменения условий выписки необходимо изменить закон, сделать это депутатам горсовета не под силу. А вот обратиться к депутатам Верховной Рады с просьбой инициировать внесение таких изменений местные депутаты могут вполне.

Впрочем, у Яны Новохатько нашелся вполне резонный ответ и на уверения депутатов по поводу того, что рентген-аппарат должен быть в капитальном строении. «А как же тогда работают эти передвижные флюорографы? - спросила она. - Это не вопрос капитального строительства».

Прозвучавшую мысль развила Наталья Манзюк. По ее мнению, не составит труда для такого передвижного флюорографа предусмотреть график выезда в каждый роддом, с определением времени, когда он будет там работать.

Позже выяснилось, что для решения этой проблемы необязательно устанавливать рентген-аппараты в самих роддомах. По словам Новохатько, рядом с третьим роддомом находится семейная амбулатория, где беспрепятственно пройти рентген-обследование могут в том числе и роженицы. Не стоит так остро эта проблема и в роддоме №1 — неподалеку тоже есть медицинское учреждение, где можно сделать рентген. А вот во втором роддоме с этим прямо-таки беда — сделать рентген здесь просто негде!

- Я сама с этой проблемой столкнулась два раза! Я после кесарева ездила на такси, на чем угодно. Я сама себя неважно чувствовала, ребенка бросала новорожденного.., - описывала все тяготы своих «рентген-путешествий» жительница Николаева.

Под конец разговора Сергей Мотуз все-таки вошел в положение и попытался предложить другие пути выхода из ситуации. Он говорил, что в городе действуют семь центров первичной санитарно-медицинской помощи, в каждом из которых есть свои флюорографы. Некоторые из этих центров действительно находятся рядом с роддомами.

Мотуз пообещал переговорить с главврачами роддомов, чтобы их подчиненные не просто отправляли рожениц в эти центры, но и чтобы сотрудники центров были предупреждены, что в такое-то время к ним приедут роженицы и чтобы их могли принять без очереди. Председатель комиссии пообещал взять решение этого вопроса на себя и даже выступить с этим на заседании коллегии управления здравоохранения.

Активистку такое встречное предложение пока вполне устроило. Письменный ответ на обращение ей обещали предоставить отдельно.

 

Поделиться:
 


А.Е.
 2016.03.22 22:09 [UA]
Очень важная тема. Хочется верить , что найдут решение.

Катя ( )
 2016.03.23 16:12 [UA]
Да нужно решать этот вопрос. Вспомнила себя когда ездила делать флюшку. Хорошо что таксист знакомый, а то в такой позе как я ехала на меня смешно и не понятно было смотреть

Депутаты отказались от рентген-аппаратов в роддомах, но помочь с обследованием обещали

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.06 20:31]  
Обуздать сильный аппетит помогут эти продукты

[26.06 20:19]  
Новые Вселенные в мячах для гольфа. ФОТО

[26.06 20:18]  
Осадчая и Горбунов провели романтический уикэнд во Львове. ФОТО

[26.06 20:00]  
"Следуй за мной": уморительные пародии. ФОТО

[26.06 19:43]  
Ольга Сумская удивила снимком из гримерки

[26.06 19:39]  
Частный дом на берегу пруда в США. ФОТО

[26.06 19:30]  
По Донбассу пронесся мощный смерч. Видео

[26.06 19:27]  
Список правил, снижающих вес без спортивных истязаний

[26.06 19:20]  
Уморительные картинки из всемирной паутины. ФОТО