Отдел информационного обеспечения Николаевского горсовета
Google

Новостной порталНовости мира

ОСМД или управляющая компания: в Николаеве прошел семинар для горожан



Закон Украины от 14.05.2015 № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» вступает в силу 1 июля 2015 года и коснется каждого горожанина,  проживающего в многоквартирном доме.

 

О том, как этот закон будет реализовываться, говорили сегодня, 18 марта, на семинаре для горожан, который проходил в большом зале мэрии. В зале не было свободных мест, а информация ораторов то и дело вызывала оживление. В Николаеве более 3 тысяч многоэтажек и только 310 ОСМД.

 

- Нам нужно всем определиться, как мы будем обслуживать свой жилой дом после 1 июля. Есть несколько путей. Первый – создание ОСМД, второй – выбор управляющей компании, третий – городские власти на конкурсной основе выбирают вам исполнителя услуг, - сказал Валентин Гайдаржи, заместитель городского головы, открывая семинар. – Не все нормативные документы приняты центральными органами власти. Не буду говорить, что все прозрачно и ясно. Есть шероховатости, есть определенные проблемы. В основной закон «О жилищно-коммунальных услугах» после первого чтения внесли 365 поправок, он сейчас на доработке. Его принятие должно снять все вопросы, связанные с управлением домов.

 

Председатель Ассоциации ОСМД города Николаева Михаил Антоненко отметил, что согласно закону теперь каждый собственник квартиры является собственником дома в целом и все, как собственники, несут ответственность за его содержание.

 

- Закон определил две формы управления многоквартирным домом: через управляющую компанию и через управителя, которым может быть и физическое лицо предприниматель, и объединение совладельцев многоквартирного дома, - объяснил Михаил Антоненко. -   Закон нам позволяет самостоятельно определять, кто будет содержать наш дом. Это можно сделать уже сейчас. Если вы не определитесь до 1 июля, вам назначит управителя городская власть.

 

Михаил Антоненко порекомендовал не откладывать с решением:

 

- Пока никто не знает, как будут работать управляющие компании, правила игры еще формируются, этот рынок еще не работает полноценно, поэтому, как это будет, сколько это будет стоить. Мы не знаем. То, что это будет стоить дороже, да. Потому что в тарифе появляются две составляющие, которых сейчас нет: плата за капитальный ремонт и плата за управление домом. Сейчас мы за это не платим. В ОСМД право формировать тариф остается за жильцами. Вы сами определяете смету своих расходов на год  и получаете свой тариф на 1 квадратный метр жилья. Чем старее дом, тем дороже будет его содержание – это с точки зрения управителя. В ОСМД тоже не бесплатно или очень дешево, но ОСМД позволяет жильцам регулировать плату. Но она не может быть низкой, ведь дом требует содержания. ОСМД несет ответственность за ущерб, который вдруг будет нанесен третьим лицам, если, скажем, упадет балкон.

 

Алгоритм создания ОСМД озвучил глава депутатской комиссии по ЖКХ Александр Репин. Затем член правления  Ассоциации ОСМД города Николаева Владимир Кутуков поделился информацией о подводных камнях, на которые могут наткнуться новые ОСМД и как их обойти, а также секретами о том, как заключать договора с поставщиками услуг. Директор департамента ЖКХ Андрей Палько рассказал о механизме передачи дома на баланс ОСМД и возможностях ремонта износившихся коммуникаций, крыши дома.

 

Норма закона о том, что при передаче дома предыдущий балансодержатель должен был провести капитальный ремонт дома, уже не действуют. На сегодняшний день есть несколько форм поддержки ОСМД. Как рассказал Андрей Палько, государство понимает, что жильцам домов самостоятельно такие расходы не потянуть. Например, замена лифта стоит около 600 тыс. грн., а капитальный ремонт крыши  3-подъездного дома – около 300 тыс. грн.

 

Итак, у жильцов есть возможность обслуживать свой дом, взяв кредитные средства в банке на покупку стройматериалов.

 

40 процентов тела кредита погашается государством, а процентная ставка по кредиту погашается за счет средств местного бюджета. Деньги на эти расходы заложены в городском бюджете.

 

Замена окон подъездов, утепление фасадов, ремонт кровли, замена или установка теплосчетчика – все эти работы можно выполнить за кредитные средства на льготных условиях.

 

- В действующей городской программе реформирования ЖКХ есть раздел, посвященный поддержке и развитию ОСМД. В нем говорится о том, что при передаче дома на баланс ОСМД комиссия проводит обследование дома, составляется акт о состоянии коммуникаций, крыши, состоянии дома. Затем формируются планы по ремонту. Жители определяют первоочередной фронт работ. Первый ремонт проводится на основе софинансирования: 10 процентов платят жители, а 90 процентов – город. Далеко не каждый город может похвастаться такой готовностью помогать ОСМД. В Одессе, например, помогают только с заменой лифтов. В многих других городах проводится софинансирование таким образом, что ОСМД платит 30 процентов, а 70 – город, - сказал Андрей Палько.

 

На семинаре горожане узнали о том, что каждую пятницу с 10:00 до 12:00 в актовом зале департамента ЖКХ будут проводиться семинары для глав будущих ОСМД.

 

Начальник управления земельных ресурсов Александр Мороз рассказал о земельных тонкостях вопроса:

 

- Порядок предоставления земельного участка ОСМД отрегулировано законодательством – ст.ст. 42,93 Земельного кодекса Украины. Земельный участок может быть передан ОСМД в собственность или в постоянное пользование. Собственность – это владение, использование и распоряжение, постоянное пользование – это только владение и  использование, без права распоряжения. Разницы в части оплаты за землю нет, что там, что там – 0,3 процента от нормативной денежной оценки. Если дом не создает ОСМД, управляющая компания тоже будет платить за землю, но в 3 раза больше. Естественно, эти расходы лягут на плечи жильцов дома.

 

У горожан было много вопросов к выступающим, вторая часть семинара прошла в форме «ответ-вопрос» и продолжалась почти 2 часа.  

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[05.12 20:41]  
Трогательная дружба мальчика и собаки покорила Сеть. ФОТО

[05.12 20:22]  
Загородный домик для жизни на природе. ФОТО

[05.12 20:21]  
Даша Малахова снова вышла замуж. ФОТО

[05.12 20:00]  
"Сдался в плен коррупции": свежая порция политических анекдотов

[05.12 19:40]  
20 красивых печений от искусных кулинаров. ФОТО

[05.12 19:39]  
Дочь Алека Болдуина снялась в откровенной фотосессии

[05.12 19:20]  
Улыбка до ушей: свежая порция "убойных" анекдотов

[05.12 19:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[05.12 19:00]  
Бекхэмы продают свой шикарный особняк. ФОТО