Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве «коммунальные» чиновники бросают миллионы на благоустройство, но что благоустраивают, не знают сами



В пятницу, 18 марта, в ходе круглого стола в бизнес-центре «Александровский» были озвучены выводы Государственного финансового аудита бюджетных программ благоустройства города Николаева, распорядителем средств которых был департамент ЖКХ, за 2013-2014 годы и девять месяцев 2015 года.

Выводы озвучивала и давала пояснения эксперт Фонда развития города Николаева, руководитель Николаевской общественной приемной Украинского Хельсинского фонда прав человека Татьяна Золотухина.

Из выводов следует, что потребности в средствах, которые необходимы на выполнение мероприятий по благоустройству, в Николаеве очень часто определяются «на глаз», без наличия документов, которые подтверждали или объясняли бы, почему необходима именно такая сумма.

Золотухина рассказала, что из года в год возрастают средние затраты на уход за территориями объектов зеленого хозяйства. Например, в 2014 году эту сумма составляла 123,6 тыс. грн, в 2015 году — уже 204,3 тыс. грн. Речь идет о суммах, которые необходимы на один гектар территории. Это та статья расходов, выполнение которой проверить очень сложно.

В Николаеве осуществляется уход за 98 объектами (парки, скверы, бульварные части улиц), а вот паспортов на эти объекты — только 38. На учете департамента находится 731 тыс. деревьев. Однако что это за деревья и каковы их характеристики — вид, возраст — информации нет. Хотя именно по возрасту дерева определяется стоимость ухода за ним. То есть, каким образом осуществляется уход за этими деревьями и как определяется объем расходов на эти цели, непонятно.

Другими словами, при определении объема работ на содержание объектов заказчик и распорядитель средств просто не владеет исчерпывающей информацией об этом объекте. Соответственно, объем выделяемых сумм и целесообразность их использования вызывает большие вопросы.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[08.12 18:00]  
Синди Кроуфорд в обтягивающем белом комбинезоне показала стройную фигуру. ФОТО

[08.12 17:41]  
Лучшие фотографии 2016 года от National Geographic

[08.12 17:41]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[08.12 17:19]  
Ноги "от ушей": Адриана Лима покорила фигурой в смелом платье. ФОТО

[08.12 17:00]  
Дети, уснувшие в необычных местах. ФОТО

[08.12 17:00]  
ПрЭлестно: в сети высмеяли новый памятник в Крыму. ФОТО

[08.12 16:39]  
Тина Кароль презентовала чувственный клип. ВИДЕО

[08.12 16:21]  
"Вечеринка удалась": смешная подборка картинок

[08.12 16:18]  
Мастера грузоперевозок. ФОТО