В Николаеве встретили праздник весны — Новруз Байрам

16.03.2016 в 20:15

В среду, 16 марта, в Николаевском академическом художественном драматическом русском театре состоялся концерт, посвященный азербайджанскому празднику Новруз Байрам.

Организаторами мероприятия выступили азербайджанские национально-культурные общества нашего города. В этот день в театр пришло много гостей, среди которых были представители власти — заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий Виталий Бойченко и помощник главы николаевской ОГА Анна Цымбал.

Открыли мероприятие две ведущие, одна из которых говорила на азербайджанском языке, что создавало атмосферу национального праздника. Они предложили зрителям посмотреть небольшой фильм о том, как в Азербайджане отмечают Новруз Байрам.

 

После просмотра видеоролика на сцену пригласили Виталия Бойченко — он поздравил всех с праздником весны и пожелал всем хорошего настроения. Следующими вышли представители национальных меньшинств, которые вручили грамоты за весомый вклад в мир и единство гражданского общества в Украине.

Председатель николаевского городского совета национальных обществ Анар Анахундов поблагодарил все национально-культурные общества за поддержку и пожелал присутствующим всех благ.

- Я хочу поздравить вас с чудесным праздником Новруз Байрам. Счастья вам, спокойствия, благополучия, удачи и чтобы со дня этого праздника, все в вашей жизни процветало так, как процветает весной, - поздравил Анар Анахундов.

Когда все грамоты были вручены, а слова поздравления сказаны — начался концерт. Первый номер был от народного артиста Украины Гурбана Аббасова, который исполнил песню «Мой Азербайджан». В конце выступления на сцену вышли хореографы с флагами двух государств — Украины и Азербайджана, тем самым продемонстрировав дружбу между двумя народами.

Справка

Праздник Новруз (азерб. Novruz bayramı — Новруз-байрам) ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Дни проведения праздника Новруз на очередной год определяются и объявляются населению до конца декабря. Праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, бадамбура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни, закрашивают варёные яйца и прочее.

 

Комментарии (2)
Тра-та-та-та
17.03.2016 в 01:19 | UA

> тю (2016.03.17 01:15 [NL])
Ты дебил? Причем тут это? Мерещится русский мир? Может тебе пора на дурку покататься?

Мимоходом
17.03.2016 в 11:27 | UZ

А где остальные мусульмане? Это не только азербайджанский праздник. Не видно крымских татар. Ничего, скоро подкинут беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Тогда и наступит круглогодичное веселье.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости