Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Магазин для малоимущих в Николаеве может появиться уже через месяц — чиновники и депутаты определяют критерии



 

Во вторник, 15 марта, проходило заседание постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, в ходе которого депутаты подробно обсудили возможность создания магазина для малообеспеченных.

 

Поднят этот социально важный вопрос на уровне депутатского корпуса был после обращения Галины Медведевой — дочери Героя Советского Союза из легендарного десанта Ольшанского Николая Медведева. Пенсионерка обратилась к депутатам и городскому голове с письмом, в котором содержалась просьба рассмотреть несколько проектов: «Продукты питания для жителей города», «Первые руки» и «Социальная программа на 2016 год», которые должны быть разработаны для той категории населения, у которых пенсия ниже прожиточного минимума.

 

Для обсуждения программ, предложенных Галиной Медведевой, на заседание комиссии были приглашены вице-мэр Юрий Степанец, директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко и начальник управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Наталья Ефремова.

 

Сергей Бондаренко рассказал, что за прошлый год 2897 жителям города была оказана помощь в связи с тяжелым материальным положением на общую сумму 1 миллион 25 тысяч. Помимо этого, директор департамента соцзащиты напомнил о государственной программе — жилищная субсидия, которая в 2015 году стала наиболее масштабной социальной реформой. Если сравнивать с 2014 годом, то тогда за помощью обратились более 9 тысяч, а в прошлом году количество получателей возросло до 48 тысяч — средний размер субсидии 1098 гривен. Бондаренко назвал и количество семей, которые получают соцпомощь — около 24 тысяч, за год общая сумма выплат составляет 294 миллиона, 2591 семья числится, как малообеспеченная их положение государства пытается стабилизировать начисляя 49 миллионов в год.

 

Заместитель городского головы Юрий Степанец напомнил, почему выполнение программы «Первые руки» невозможна. По его словам, уже проводилось совещание среди представителей сетей-супермаркетов и магазинов, с предложением внедрить скидки на ряд товаров или определить пенсионную цену, но предприниматели ответили, что они сами устанавливают акции, и не согласились пойти навстречу местной власти. Вопрос же о возможности появления социального магазина вице-мэр рассмотрел более подробно. Степанец рассказал, что появление «гастронома» возможно на базе коммунальных предприятий. В пример он привел КОП, на территории которого есть кафе и оно никем не используется, а также отметил удобное расположение заведения — в трех метрах от троллейбусной остановки.

 

- Мы можем открыть такой магазин и продавать продукты питания для малообеспеченных слоев населения, для наших горожан с минимальной оценкой, чтобы просто поддерживать рентабельность магазина. Необходимо, чтобы люди получали зарплату и оплачивали коммунальные платежи. В принципе, в течении месяца, мы могли бы магазин открыть, как пробный вариант — это может быть «Искра», - проинформировал вице-мэр.

 

Юрий Степанец отметил, что по его мнению, в Корабельном районе, соцмагазин должен появиться отдельно, но нужно еще пересмотреть помещения, которые для этого подойдут.

 

Единственное, что еще не продумано в возможности появления магазина, категория населения людей, которая сможет там совершать покупки.

 

По мнению Сергея Бондаренко, проблема в материальном обеспечении людей. На сегодняшний день в Николаеве около 6,5 тысяч горожан, которые в месяц получают пенсию в размере 949 гривен и меньше. В это число входят и те, кто получают выплаты в связи с потерей кормильца.

 

Скорее всего, категория николаевцев, которые смогут отовариваться в социальном магазине будет отбираться по некоторым критериям. На заседании комиссии оговаривалось то, что самые первые, кого необходимо обслуживать в таком магазине — одинокие пенсионеры. Также обсуждалось, что покупки будут возможны для тех, кто старше 70 лет.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО

[03.12 13:40]  
Крымские "власти" мастерски потроллили гимном Украины. ВИДЕО

[03.12 13:23]  
Скандал в Харькове: няня избивала годовалого малыша. ВИДЕО

[03.12 13:00]  
В Канаде придумали, как проучить пьяных водителей. ФОТО

[03.12 13:00]  
Старая архитектура Нью-Йорка. ФОТО

[03.12 12:42]  
Житель Беларуси снял необыкновенное видео об Украине. ВИДЕО

[03.12 12:22]  
Редкие исторические фотографии, восстановленные в цвете

[03.12 12:22]  
В Интернете смеются над заскучавшей Ксюшей Собчак. ФОТО

[03.12 12:00]  
Женщины-бойцы АТО вызвали ажиотаж в Европе