Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве жителям многоэтажки на 5 дней отключили газ: «Проблему устраняйте сами»



Одним из дискуссионных вопросов среди жителей Николаева в последнее время стала вынужденная необходимость создания объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) в связи с вступлением в силу 1 июля текущего года закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». И несмотря на существующие трудности перехода к новой форме собственности, о которых предупреждали чиновники, проблемы возникают и у жителей, которые уже успели присоединиться к ОСМД.

 
Так, в редакцию обратилась жительница многоквартирного дома по ул.1-я Линия, 28а Татьяна. С 1 марта 2016 года жильцы данного дома создали объединение собственников многоквартирных домов. Татьяна рассказала, что вот уже как пятые сутки 108-квартирный дом отключен от системы газоснабжения по причине напряжения в газопроводе. Все попытки собственников решить вопрос оказались напрасными.

 
Корреспонденты «Новостей-N» побывали на месте и вот, что нам удалось выяснить. Как оказалось, вечером в прошлый четверг, 10 марта, при приготовлении ужина Татьяна обнаружила на газовой трубе свечение, как при работе газовой сварки: «диаметром около 1 см, оно было раскаленно-красного цвета».

 
Приехавшие по вызову работники аварийной службы объяснили, что возможной причиной может быть отмотка электричества через газовые трубы. Отключив весь дом от газоснабжения и пообещав вернуться на следующий день для устранения причины, газовики уехали.

 
- На следующий день никаких шевелений не было, звоню в газовую службу, спрашиваю, будут ли предприниматься какие-то меры. Мне ответили, что если мы относимся к ЖЭКу, то его работники должны пройтись по жильцам дома и выяснить, откуда поступает электроснабжение по газовой трубе. Когда газовая труба будет без напряжения, тогда «Николаевгаз» сможет возобновить газоснабжение. А так как мы принадлежим к ОСМД, то выяснять причину должен наш председатель, - рассказывает Татьяна.

 
Девушка отметила, что вот уже пятые сутки председатель ОСМД вместе с остальными жителями пытается выяснить источник напряжения, но все тщетно: обход всех 108 квартир не дал никаких результатов. Кроме того, Татьяну удивила сама постановка вопроса, ведь у жителей новосозданного ОСМД нет специального оборудования для проведения подобных работ.

 
- Люди уже пятый день сидят без газа, ни «Николаевгаз», ни «Николаевоблэнерго» ничего не предпринимали. Они просто говорят: «товарищи, это ваши проблемы, ищите причину, устраняйте ее. Когда устраните — мы включим газ». Мы не знаем, что нам делать дальше, что искать, какими средствами, кто за это будет отвечать и кто предоставит акт об устранении данной ситуации, - негодует Татьяна.


Жительница уверена, что в городе должен быть компетентный орган, функцией которого как раз и будет решение подобных форс-мажорных ситуаций. А пока, по словам Татьяны, все проблемы просто переложены на жителей дома: «Это же безопасность дома, мы сейчас бегаем, пытаемся решить проблему, но никто на нас не обращает внимания. Если бы, не дай Бог, ситуация вовремя не была выявлена, не приехала газовая служба, произошел бы взрыв. Вот тогда все бы съехались и искали виноватых».

 
Нам удалось поговорить с одним из членов правления ОСМД Сергеем Алексеевичем. Он рассказал, что в прошлом работал энергетиком, но так как новая структура дома была создана совсем недавно, штатной должности в объединении еще не прописано. Сергей Алексеевич рассказал, что при первичном измерении в газовой трубе было зафиксировано 28 вольт, в дальнейшем, после перекрытия газоснабжения, напряжение постоянно менялось — от 0 до 0,5 вольт. Поэтому-то сотрудники «Николаевгаза» отказывали в подаче газа - слишком опасно.

 
- Сегодня, на 5-й день, нас наконец услышали, приехали из Департамента ЖКХ, из ЖКП «Пивдень», будем пытаться дальше действовать.

 
За комментариями мы обратились в пресс-службу «Николаевгаз», где нам рассказали, что в подобной ситуации заниматься устранением проблемы как раз и должен специалист ОСМД:

 
- Когда они создали ОСМД, при нем должен быть свой энергетик. Мы приняли аварийный вызов, у нас есть элементарное оборудование, которое может определить неполадки. Но мы сами не ремонтируем, не ищем источник неполадки, у нас нет специального оборудования. У нас есть прибор, который может только диагностировать. Вот если бы произошла утечка газа внешняя или внутрення, то этим, конечно, занималась бы газовая служба по договору. Мы бы исправили эту неполадку, сделали бы все, что входит в наши обязанности.

 
Во время подготовки материала выяснилось, что сегодня вечером сотрудники «Николаевгаза» все-таки возобновили газоснабжение. Как оказалось, жильцам многострадального дома удалось собственными силами устранить напряжение в газопроводе, после чего специалисты вышеуказанного предприятия смогли приступить к подключению.

 
Таким образом, понадобилось пять день, привлечение средств массовой информации и инспектирование дома многочисленными чиновниками и сотрудниками коммунальных предприятий, чтобы проблема пришла к своему логическому завершению. Однако на примере данной ситуации можно предполагать, что подобные трудности в той или иной степени в дальнейшем будут возникать у большинства владельцев многоквартирных домов при переходе в ОСМД. Ведь вопросы оперативного набора штата специалистов, обслуживающих новосозданные организации, наверняка будут возникать еще не один раз.

 

 

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО

[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео