Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Тендерный скандал» Николаевской ОГА набирает обороты: прокуратура начала второе уголовное производство



В четверг, 10 марта, прокуратура Николаевской области сообщила о начале очередного уголовного производства по факту злоупотребления должностными лицами Управления капитального строительства Николаевской ОГА своим служебным положением.

 

В прокуратуре утверждают, что должностные лица Николаевской ОГА подписали «липовый» акт выполненных работ и перечислили одной из николаевских фирм более 500 тыс. гривен за капитальный ремонт отопительных котлов Лупаревского психоневрологического интерната.

 

 

Это уже второе уголовное производство в отношении сотрудников Управления капитального строительства Николаевской ОГА, которое прокуратура открывает за последний месяц по тендерным госзакупкам.

 

Как выяснили «Новости-N», речь идет о тендере, который был объявлен Николаевской ОГА еще в конце 2015 года. В декабре данный тендер выиграло некое общество с ограниченной ответственностью «Стройсервіс Миколаїв». Общая сумма тендера по документам составила 1 965 240,00 грн.

 

 

«Новости-N» обратились за комментарием к начальнику Управления капитального строительства Николаевской ОГА Павлу Нуждову. Чиновник утверждает, что все сделки законные, а прокуратура, по его мнению, поспешила с выводами.

 

- Что касается Лупаревской котельной, то это объект изначально переходящий, то есть строительство рассчитано на 2015-16 год. На 500 тыс. гривен было закуплено оборудование для этой котельной — котлы, насосное оборудование. Физически никакие работы не выполнялись. Сейчас в апреле закончится отопительный сезон и вот это оборудование будет установлено, и будет составлен еще один акт выполненных работ. То есть люди (прокуратура — прим. авт.), не разобравшись открыли уголовное производство. Оно ничем не закончится, поверьте, - прокомментировал Нуждов.

 

В тендерном договоре действительно обозначено, что выполнение работ будет проводиться с ІV квартала 2015 г. по ІІІ квартал 2016 г. Однако сам договор по каким-то причинам был изменен 31 декабря 2015 года, то есть в последний день бюджетного года. В результате изменения договора сумму тендера уменьшили на 1 453 105,40 грн., оставив на выполнения работ лишь 512 134,60 грн. Это как раз те 500 тыс. гривен, по которым прокуратура начала расследование.

 

Начальник управления утверждает, что 500 тыс. гривен были потрачены на оборудование для котельной, однако согласно тендерной документации, на оборудование выделялось лишь 142 767,60 грн. вместе с НДС, поэтому либо начальник управления Нуждов лукавит, либо чиновники Николаевской ОГА действительно где-то «потеряли» более 350 тыс. гривен.

 

 

«Новости-N» уже сообщали о другом тендерном скандале в Николаевской ОГА по капремонту школы в Очакове. Прокуратура утверждала, что деньги на счет фирмы «Антарес-Буд» были перечислены, однако сами работы — не выполнены. Тогда наше издание поставило под сомнение все сделки данной фирмы, которых только в конце 2015 года было составлено с Управлением капитального строительства на более чем 13 миллионов гривен. Однако по остальным объектам отчитываться никто не спешит.

 

Кроме того «Антарес-Буд» уже была замешана в строительных скандалах ранее. Например, в 2011 году антимонопольный комитет оштрафовал «Антарес-Буд» и «Югстрой Николаев ЛТД» (еще один весомый игрок в тендерных закупках Николаевской ОГА) в целом на 17 тыс. грн. за антиконкурентные согласованные действия, которые привели к искажению результатов торгов. Как установил АМКУ, эти две фирмы согласовали тендерные предложения во время проведения управлением образования Николаевского горсовета торгов на капремонт в отдельных школах города.

 

Читайте также:

 

Деньги на ветер? В Николаевской ОГА разгорается тендерный скандал вокруг Очаковской школы

 

В Николаеве фирма, подозреваемая в махинациях, опять выиграла тендер на ремонт детсада

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам