Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве круглый стол по проблеме учета тепла в домах превратился в сплошную говорильню



Сегодня, 10 марта, в стенах Николаевской ОГА был проведен круглый стол, посвященный техническим требованиям к регулировке объемов тепловой энергии в многоквартирных домах. В мероприятии приняли участие депутаты областного и городского советов, руководители теплоснабжающих организаций города, члены антимонопольного комитета, центра защиты прав потребителей.

 
Одной из причин проведения данного мероприятия стало увеличение социального напряжения в городе в вопросе, связанном с пломбированием теплосчетчиков. Однако вместо ожидаемой конструктивной дискуссии и ответов на злободневные вопросы круглый стол превратился в ординарную «говорильню».


Так, первым выступил «виновник» пломбирования приборов учета — главный инженер «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин, который и попытался объяснить участникам причины действия работников предприятия. Кроме грамотно представленной презентации деятельности предприятия, демонстрации сертификатов и лицензий, экскурса в историю и рассказа о плачевном состоянии устаревших котелен «Николаевоблтеплоэнерго», не было озвучено ничего нового.

 
Как уже ранее заявлял главный инженер, пломбирование приборов, которые являются составляющей коммерческого узла учета тепловой энергии, нормативно закреплено, а значит абсолютно законно. Кроме этого Виталий Бородин озвучил причины подобных действий:

 
- Когда жилой фонд был обеспечен на 10% этими приборами учета, мы на котельной не видели этого перекрытия крана. Но когда на сегодняшний день приборов учета на домах составляет около 80%, вы представляете, что происходит, когда в разное время в разные часы начинается прикручивание? Котельная у нас устаревшая, это может привести как к гидроударам системы отопления, находящегося на здании, так и самих сетей.

 
Главный инженер подчеркнул, что «Николаевоблтеплоэнерго» будет продолжать мероприятия по пломбированию, что и в дальнейшем повлечет за собой недовольство жильцов. А в опровержение заявлений отдельных депутатов Николаевского горсовета об «грабительских тарифах» предприятия Виталий Бородин продемонстрировал аналитическую таблицу с выборкой платежек отдельно взятых домов, где минимальная экономия жителей за потребленное тепло составила 30%.

 
Депутат Николаевского горсовета Елена Киселева отметила высокое качество презентации Бородина, однако рассказала, что не смогла прочитать и толики этой информации на официальном сайте предприятия, который не обновляется последние год-два. А попытавшись выяснить, какая же основная функция теплосчетчиков, лишь услышала, что приборы учеты тепла «больше играют социальную функцию».

 
Председатель правления «Николаевской ТЭЦ» Александр Матвиюк в попытках расставить точки над «і» дополнил выступающего, рассказав об основной функции теплосчетчиков:

 


- Счетчик по всем канонам ставится для того, чтобы посчитать количество потребляемого тепла, он не предназначен для регулирования. Счетчик может быть частью системы, но он не система регулирования. Если мы говорим о том, что потребитель хочет регулировать, то регулировка подразумевает качество продукта. По санитарным нормам принято 18 градусов, если мы регулируем, говоря, что нам жарко, тогда надо убрать эту санитарную норму.

 
Возможным вариантом регулировки тепла, по словам Бородина, является индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который сегодня можно использовать во всех многоэтажках города. На сегодняшний день данная схема работает в Одессе, Киеве, Львове и других городах Украины, однако говорить о такой системе в Николаеве еще рано, поскольку, во-первых, она затратная, во-вторых, приоритетной задачей на текущий год является установка приборов учетов тепла на всех многоквартирных домах. Поэтому, если жители хотят иметь возможность регулирования теплоподачи в своих домах, им придется оплачивать систему самостоятельно.

 

А начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской ОГА Евгений Гладков назвал альтернативный вариант ИТП, некий «эконом вариант установки» - задвижка, удаленная от теплосчетчика, которая может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Приблизительная стоимость такого «эконом-варианта» 50 тыс.грн., но и эту сумму жильцам придется искать самостоятельно, поскольку на текущий год подобные расходы не предусмотрены ни областным, ни городским бюджетами.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО

[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео