Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве круглый стол по проблеме учета тепла в домах превратился в сплошную говорильню



Сегодня, 10 марта, в стенах Николаевской ОГА был проведен круглый стол, посвященный техническим требованиям к регулировке объемов тепловой энергии в многоквартирных домах. В мероприятии приняли участие депутаты областного и городского советов, руководители теплоснабжающих организаций города, члены антимонопольного комитета, центра защиты прав потребителей.

 
Одной из причин проведения данного мероприятия стало увеличение социального напряжения в городе в вопросе, связанном с пломбированием теплосчетчиков. Однако вместо ожидаемой конструктивной дискуссии и ответов на злободневные вопросы круглый стол превратился в ординарную «говорильню».


Так, первым выступил «виновник» пломбирования приборов учета — главный инженер «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин, который и попытался объяснить участникам причины действия работников предприятия. Кроме грамотно представленной презентации деятельности предприятия, демонстрации сертификатов и лицензий, экскурса в историю и рассказа о плачевном состоянии устаревших котелен «Николаевоблтеплоэнерго», не было озвучено ничего нового.

 
Как уже ранее заявлял главный инженер, пломбирование приборов, которые являются составляющей коммерческого узла учета тепловой энергии, нормативно закреплено, а значит абсолютно законно. Кроме этого Виталий Бородин озвучил причины подобных действий:

 
- Когда жилой фонд был обеспечен на 10% этими приборами учета, мы на котельной не видели этого перекрытия крана. Но когда на сегодняшний день приборов учета на домах составляет около 80%, вы представляете, что происходит, когда в разное время в разные часы начинается прикручивание? Котельная у нас устаревшая, это может привести как к гидроударам системы отопления, находящегося на здании, так и самих сетей.

 
Главный инженер подчеркнул, что «Николаевоблтеплоэнерго» будет продолжать мероприятия по пломбированию, что и в дальнейшем повлечет за собой недовольство жильцов. А в опровержение заявлений отдельных депутатов Николаевского горсовета об «грабительских тарифах» предприятия Виталий Бородин продемонстрировал аналитическую таблицу с выборкой платежек отдельно взятых домов, где минимальная экономия жителей за потребленное тепло составила 30%.

 
Депутат Николаевского горсовета Елена Киселева отметила высокое качество презентации Бородина, однако рассказала, что не смогла прочитать и толики этой информации на официальном сайте предприятия, который не обновляется последние год-два. А попытавшись выяснить, какая же основная функция теплосчетчиков, лишь услышала, что приборы учеты тепла «больше играют социальную функцию».

 
Председатель правления «Николаевской ТЭЦ» Александр Матвиюк в попытках расставить точки над «і» дополнил выступающего, рассказав об основной функции теплосчетчиков:

 


- Счетчик по всем канонам ставится для того, чтобы посчитать количество потребляемого тепла, он не предназначен для регулирования. Счетчик может быть частью системы, но он не система регулирования. Если мы говорим о том, что потребитель хочет регулировать, то регулировка подразумевает качество продукта. По санитарным нормам принято 18 градусов, если мы регулируем, говоря, что нам жарко, тогда надо убрать эту санитарную норму.

 
Возможным вариантом регулировки тепла, по словам Бородина, является индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который сегодня можно использовать во всех многоэтажках города. На сегодняшний день данная схема работает в Одессе, Киеве, Львове и других городах Украины, однако говорить о такой системе в Николаеве еще рано, поскольку, во-первых, она затратная, во-вторых, приоритетной задачей на текущий год является установка приборов учетов тепла на всех многоквартирных домах. Поэтому, если жители хотят иметь возможность регулирования теплоподачи в своих домах, им придется оплачивать систему самостоятельно.

 

А начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской ОГА Евгений Гладков назвал альтернативный вариант ИТП, некий «эконом вариант установки» - задвижка, удаленная от теплосчетчика, которая может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Приблизительная стоимость такого «эконом-варианта» 50 тыс.грн., но и эту сумму жильцам придется искать самостоятельно, поскольку на текущий год подобные расходы не предусмотрены ни областным, ни городским бюджетами.

 

 

 

Поделиться:
 


николай николаевич
 2016.03.10 19:30 [UA]
Теплоснабжающие предприятия ОБЯЗАНЫ предоставлять пользователям УСЛУГУ, а не продавать жителям тепло, как ТОВАР. Услуга - это комфортное отопление, а не ПЕРЕТОП. Если нельзя жителям самим крутить задвижку - пусть это делают предприятия теплоснабжения в соответствии с температурой наружного воздуха. Это должно быть предусмотрено в договоре, а не навязывание ненужного тепла. Да еще и по высоким тарифам.

счетчик
 2016.03.10 19:43 [UA]
ЭТО ВСЕ ВЫДУМКИ БОРОДИНА, ВО ЛЬВОВЕ ЖИТЕЛИ СПОКОЙНО РЕШАЮТ ВОПРОС ТОПИТЬ ИЛИ НЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИ ТАКОЙ ПЛЮСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И СУМАШЕДШИХ ТАРИФАХ,ПОРА УЖЕ И ЗАВЕРШИТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН, ИЛИ БОРОДИН ЕЩЕ НЕ РАЗРЕШИЛ?  НАМЫВ,ЛЕСКИ ,дома где есть счетчики уже отключились. МОЛОДЦЫ.

рар
 2016.03.10 20:07 [UA]
Нужно просто научиться говорить людям правду. Схема осталась от попередников и работает до сих пор. Поставили на теплоподающих предприятиях паровые котлы+ паровые турбины+электрогенераторы и за счёт отходящих газов вырабатывают и продают электроэнергию. Бабло делится сами понимаете кем. Так вот, если котлы не будут работать на номинале, соответственно не будет бабла. Даже проверяющие в этом не секут, не являясь технически подкованными людьми. А лохам можно рассказать про охренительную экономию и электроэнергию, которая идёт на нужды теплопадающих предприятий. А за газ, что сожгли платят горожане и живут с открытыми форточками. Зачем в этом случае даже говорить об утеплении домов, если и так дышать в доме нечем. Аналогичная ситуация на городской свалке, где кто-то и для чего-то добывает газ и даже налоги платит.

ЭТО ВСЁ ХЕРНЯ!
 2016.03.10 21:10 [UA]
Начинать надо с мэра. На хрена его называют городским головой? Если он в сговоре с теми, кто под видом предоставления услуг грабит горожан, то так и будет. Если мэр Харькова Кернес. которого люто ненавидят бандерлоги, каким бы он ни был, но он за горожан, то он уже добился снижения тарифа на тепло для харьковчан на 25%. А этот католический ставленник Сенкевич никогда ничего подобного не сделает. Остальное голимый трёп. А людям надо просто срывать пломбы. Они ставят, а мы срываем... И перестаньте полностью оплачивать счета. Так по мере возможности.

**
 2016.03.10 21:25 [UA]
У Людей в Европе в каждой квартире стоят термоголовки на батареях- жарко , прикрутил , холодно добавил и никого не интересует что будет в котельной. Почему потребителей должно интересовать  состояние котельной. Взялись рулить - рулите, не создавайте  проблем жильцам!

34343
 2016.03.10 21:29 [UA]
Большой дубиной гнать  «Николаевоблтеплоэнерго» из подвалов , пломбы вешать на уши

Ерунда
 2016.03.10 21:42 [UA]
Какая-то! Свет можно, воду можно регулировать по счетчику, а тепло нельзя.  Нет никакой логики! Или народ вообще за быдло считают.

?
 2016.03.11 06:50 [UA]
Зачем было ставить счетчики, если подача открыта на 100 % ?

Горожанин
 2016.03.11 08:54 [UA]
Надо было на круглый стол пригласить парочку человек,которые непосредственно работают в бойлерных и они рассказали бы много интересного...А то Бородин лапшу вешает, а бабло стекается в карманы...

Жаль,
 2016.03.11 12:38 [UA]
но позабыли, что большая часть счетчиков установлена за счет собственников и нанимателей жилья и никак не может быть собственностью облэнерго. Пусть составляют договор о совместном пользованнии

BlackCat
 2016.03.11 20:09 [UA]
Бородин с Матвиюком всех за было держит. Нашли слабое место и мечтают все потери на теплотрассах и воровство котельных на жителей списать. Счетчики считают не температуру, а кол-во потребленной тепло-энергии. Может заставить этих дебилов штраф заплатить за самовольное опломбирование? За каждую точку-счетчик по 1000 грн. Сразу прозреют!

В Николаеве круглый стол по проблеме учета тепла в домах превратился в сплошную говорильню

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.03 09:00]  
В Харькове - снегопад. ФОТО

[28.03 08:47]  
Тральщик ВМС Украины принял участие в учениях с кораблями НАТО. Видео

[28.03 08:42]  
Утренний позитив: свежая порция смешных анекдотов. ФОТО

[28.03 08:41]  
Очаровательная Кира Найтли снялась в смелой фотосессии. ФОТО

[28.03 08:33]  
Медики напомнили, какая зелень полезна для здоровья

[28.03 08:20]  
Невероятная и величественная красота пустынь мира. Фото

[28.03 08:00]  
Стало известно, кто станет ведущей Каннского фестиваля в этом году

[28.03 08:00]  
В Австралии агрессивный кенгуру атаковал авто. ВИДЕО

[28.03 07:49]  
В России начались протесты дальнобойщиков. Видео