Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Весь архив ядерного разоружения Украины в одной книге»: в Николаеве представили уникальную работу Юрия Костенко



Сегодня, 10 марта, в стенах Николаевской ОГА состоялась презентация уникальной работы экс-народного депутата Украины пяти созывов Юрия Костенко «История ядерного разоружения Украины».

 
Будучи главой специальной комиссии Верховной Рады по подготовке к ратификации договора о сокращении ядерных вооружений, являясь членом переговорного процесса с Россией и США, Юрий Костенко находился в эпицентре формирования национальной безопасности Украины. Все это позволило экс-депутату представить в книге подробные материалы по процессу ядерного разоружения страны, некоторые из них долгие годы оставались закрытыми для общественности: стенограммы переговоров, решения специальных комиссий и пр.


- Без преувеличения можно сказать, что в этой книге впервые собран весь архив и все решения, которые касаются процесса ядерного разоружения Украины, - отметил автор работы.

 
Как объяснил Юрий Иванович, написать материал ранее не представлялось возможным из-за активной политической деятельности, но сразу же с началом агрессии России автор приступил к написанию. Обработка всех архивных документов заняла 2,5 года и сегодня студенты по всей Украине, а также узкопрофильные специалисты имеют возможность ознакомиться с книгой, которая содержит поистине «уникальные материалы».

 
В работе автора помимо документальных материалов представлена также биографическая информация всех тех людей, которые в той или иной мере были причастны к процессу ядерного разоружения Украины. При этом речь идет не только об украинцах, но и об игроках мировой политики: «всех тех, кто убеждал Украину уменьшить напряжение в мире и обещал перспективы превращения в одну из лучших экономически развитых европейских стран в случае отказа от ядерного оружия».

 
Однако, по словам Юрия Костенко, в результате ядерного разоружения Украина сегодня один на один ведет войну с ядерной страной, подпись которой стоит под Будапештским меморандумом, которым гарантировалась территориальная целостность, безопасность и перспективы экономического роста.

 
Затронул автор и проблему несоблюдения Будапештского меморандума. Так, Юрий Костенко отметил, что в свое время при отказе от ядерного оружия Украина не получила никаких юридических гарантий вследствие того, что меморандум не прошел процесс ратификации. По словам автора книги, он был лишь «заверением в безопасности, а не гарантией безопасности».

 
- Обо всем этом мы предупреждали в Верховной Раде во время заседаний, что это бумажные гарантии. Это говорили нам и международные юристы,- отметил Костенко.

 
По словам автора, одной из главных целей работы является не историческое исследование, а анализ главных причин политических поражений, которые «влекут за собой такие страшные вещи, как сегодняшняя война, разруха и не только военная».

 
Кроме того в книге изложены примеры того, как другие государства проводили процесс разоружения, исходя из того, что оружие такого типа — колоссальная финансовая мощь. В Украине же подобная перспектива закончилась крахом для экономики, учитывая, что ориентировочная стоимость всего ядерного оружия страны оценивалась в 100 млрд.у.е.

 
Так, Юрий Иванович привел пример, что за свое ядерное оружие Украина получила бесплатное ядерное топливо для атомных электростанций на сумму 2,4 млрд. у.е. согласно международному курсу, тогда как в России производство этого топлива для нашей страны обошлось менее чем в 1 млрд.у.е.:

 
- 100 млрд.у.е. отдали, 1 млрд. у.е. получили — это 1 % от стоимости. При таком хозяйствовании разве могут сегодня в Украине быть хорошие дороги? Разве могут пенсионеры получать достойные пенсию? Могла бы по-другому сегодня выглядеть украинская армия?

 
Таким образом в своей работе автор приходит к выводу, что ядерное разоружение Украины не улучшило мировую безопасность, как это обещало мировое сообщество, потому что был нарушен основной принцип «взаимного гарантированного уничтожения». Данный принцип предполагал наличие у двух основных лагерей - США и Советского Союза - приблизительно одинаковое количество оружия.

 
- Благодаря этому балансу можно было поддерживать безопасность в течение 60-ти лет. На сегодняшний день этот баланс нарушен, и Россия открыто угрожает ядерной войной, чего не позволял себе делать Советский Союз даже в годы холодной войны. И сегодня никто из международных структур не может гарантировать, что произойдет процесс разрядки или возвращения к сотрудничеству на мировом уровне и человечество избежит наихудшего сценария своего развития, - высказал свое мнение Юрий Костенко.

 

 

Поделиться:
 


прохожий
 2016.03.10 18:02 [UA]
Так ведь сказал же Кравчучка, что, если бы не отдали советское ЯО, то позже пришлось бы потратиться на его же утилизацию, а производство и обновление боеголовок москали благоразумно оставили у себя. Чего теперь толочь воду в ступе "если бы, да кабы"? ЯО у Украины не может быть по чисто технической причине - не хватит словарного запаса на мове.

мда
 2016.03.10 18:04 [US]
Зря разоружались! Будапештский меморандум, согласно которого Украина откажется от ядерного оружия, Россия подло нарушила, захватив земли суверенной Украины!

nekto
 2016.03.10 18:35 [UA]
1. Задним умом мы все крепки.  На старте "независимости", в первые ее годы очень многое делалось сгоряча, с очень грубыми оценками  (а то и вовсе без них !)  возможных последствий принимаемых решений ( пример Конститутции  страны одно из тому подтверждений).
2. Возможно, что Юрию Ивановичу хочется, чтобы его труд, его книга были покупаемы, поэтому он и рекламирует ее, в том числе рассуждениями на социальные темы (упоминание про пенсионеров), о ядерных угрозах, о балансе сил на международной арене. Но как специалист он должен понимать, что ядерное оружие это не дробовик, который можно закинуть на чердак, а при необходимости достать его и использовать. Это прежде всего мощная инфраструктура для его содержания, которая стоит гораздо дороже самих боеголовок. ... На примере знаменитого "Южмаша" это, по-моему, особенно видно.....

сеня
 2016.03.10 22:39 [UA]
Да и про баланс свистит. У америкосов все равно больше осталось.
А обезьянам "гранату" давать нельзя. и все подписанты договора это знали.
И договор не ратифицировала Ненька !!!

«Весь архив ядерного разоружения Украины в одной книге»: в Николаеве представили уникальную работу Юрия Костенко

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 20:40]  
Минутка доброты: милая свинка помогает снять стресс пассажирам. ФОТО

[10.12 20:21]  
Новое фото Кати Осадчей с Юрием Горбуновым "взорвало" Сеть

[10.12 20:20]  
Тайны Тевтонского ордена: почему крестоносцы угрожали Руси. ФОТО

[10.12 20:00]  
Эти смешные демотиваторы поднимут настроение на выходные. ФОТО

[10.12 19:40]  
Поклонники с трудом узнали Оксану Марченко. ФОТО

[10.12 19:38]  
Самые нелепые дуэли русских писателей. ФОТО

[10.12 19:21]  
Смешно до слез: свежая порция "убойных анекдотов. ФОТО

[10.12 19:00]  
Шакира похвасталась пышными формами в откровенном наряде. ФОТО

[10.12 19:00]  
Феномен племени хунза. ФОТО