На брифинге в ОГА обсудили учебники, реорганизацию ПТУ и конкурсы на должности

05.03.2016 в 09:20

4 марта заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская и директор департамента образования, науки и молодежи Алла Велиховская провели брифинг по вопросам образования.

Алла Велиховская рассказала о состоянии обеспечения учебниками учащихся 4 и 7 классов. По ее словам, в начале года выделено 80 млн. грн. из государственного бюджета на приобретение 50% учебников для этих классов от общей необходимости. На сегодня выделено дополнительную образовательную субвенцию для финансирования еще 25% учебников. Таким образом на местные бюджеты ложится необходимость в обеспечении учебников для учеников 4 и 7 классов в количестве еще 25%.

По состоянию на сегодняшний день на КП «Николаевкнига» поступило 91% экземпляров учебников, которые уже получили все города и районы области. Проводится мониторинг ситуации на местах по выделению бюджетных средств для приобретения учебников. По словам директора департамента образования, науки и молодежи такая ситуация сложилась из-за неотработанного механизма и споров в действующем законодательстве. С начала следующего учебного года все дети будут обеспечены учебниками.

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская напомнила о конкурсах на руководящие должности учебных заведений области:

- Был объявлен конкурс на руководителя интерната №5, поскольку эта должность была вакантной. И на днях подписано распоряжение об объявлении конкурса на должность директора Очаковской общеобразовательной школы-интерната I-III степени, в связи с тем, что срок действия контракта истекает через два месяца.

Оксана Янишевская посоветовала следить за новыми объявлениями в разделе «Вакансии» на официальном сайте облгосадминистрации.

Алла Велиховская в свою очередь рассказала о финансировании ПТУ области. По ее словам, в Николаевской области все профессионально-технические учебные заведения полностью профинансированы, заработная плата выплачивается. Для примера она привела тот факт, что более 100 ПТУ в Украине не получают необходимого финансирования, в нашей же области ситуация под контролем.

Кроме того, она рассказала о реорганизации и модернизации системы ПТУ:

«Для того чтобы провести реорганизацию создается Совет «стейкхолдеров» - в которую войдут те организации, которые заинтересованы в подготовке рабочих кадров. Они уже набросали план по реорганизации. Анализируется демографическая ситуация, на научном уровне анализируется состояние финансирования, прогноз того, какие специальности будут актуальны в будущем».

В состав вышеупомянутой Совета также запланировано привлечь народных депутатов Украины, представителей Николаевской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины, Николаевского совета профсоюзов.

В ближайшее время планируется заседание Совета с целью разработки и утверждения мероприятий по модернизации сети профессионально-технических учебных заведений Николаевской области с учетом необходимости их укрупнения и осуществления подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями региона и рынка труда, использования потенциала таких учебных заведений для осуществления подготовки и переподготовки незанятого населения, не допустив при этом их закрытия или перепрофилирования в течение 2016-2018 годов.

Комментарии (1)
не указано
05.03.2016 в 09:39 | XX

Разговоры ни о чем, заканчивающиеся ничем. Кто выиграет конкурс на 5 заранее сказать ? Зачем этот цирк?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив