Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве может появиться магазин для пенсионеров, доход которых ниже минимального



В четверг, 3 марта, проходило заседание постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, в ходе которого рассматривался вопрос о предоставлении помощи пожилым людям, у которых пенсия меньше прожиточного уровня.

 

Перед депутатами с предложением о внедрении карточек на продукты выступила дочь Героя Советского Союза, краснофлотовца из 384-го Отдельного батальона морской пехоты (легендарный десант Константина Ольшанского) Николая Медведева — Галина Медведева.

 

Пенсионерка обратилась с письмом к городскому голове о том, что нарушены конституционные права тех, кто получает пенсию ниже 1300 гривен. Как отметила Галина Медведева: «Если у нас существует закон о том, что пенсионеры не должны получать меньше прожиточного минимума, то это рассчитано конституционно на всех граждан». Также дочь Героя Советского Союза рассказала, что в законе о бюджете Украины на 2016 год прописан прожиточный минимум: на одного человека — 1330 гривен с 1 января, для трудоспособных граждан — 1378 грн., а для тех, кто утратил трудоспособность — 1074 грн. Но, по словам Медведевой, многие николаевцы не получают даже тысячи гривен.

 

В связи с этим Галина Медведева создала проект «Региональная доплата пенсионерам» - он касается только тех, у кого начисления меньше прожиточного минимума. Дочь ольшанца уже написала письмо начальнику главного управления пенсионного фонда, чтобы они высчитали сумму, которая необходима для реализации задумки.

 

На заседании присутствовал директор департамента труда и социальной защиты Сергей Бондаренко. Он сказал, что в Николаеве приблизительно 4% (около 5 тысяч) пенсионеров получают пенсию в размере 1074 гривны — то есть, минимальную. Член комиссии Лариса Веселовская спросила, есть ли те, кто получает еще меньше. На что Бондаренко ответил, что ниже выходит пенсия по утере кормильца, когда несколько иждивенцев, и те, кто не имеет стаж по выслуге лет (например учителя, медики, которые не проработали 30 лет и ушли на пенсию) — они получают 999 гривен.

 

Оппозиционерка Веселовская стала утверждать, что такие суммы противоречат законодательству. Но как разъяснил директор департамента труда и соцзащиты, если человек в силу каких-либо обстоятельств не отработал 30 лет и ушел на пенсию раньше, он и получает меньше, чем другие. Процент людей, получающих 999 гривен, в нашем городе составляет 1%. Депутат от ОБ стала утверждать, что это все равно определенное количество пенсионеров, которые не могут прожить на такую мизерную сумму. «Что им теперь, умирать от голода?», - не понимала Веселовская.

 

Галина Медведева предложила ввести продуктовую карточку для малоимущих граждан нашего города под названием «Первые руки». Согласно этому проекту, пенсионеры могли бы отовариваться по закупочной цене.

 

Присутствующий заместитель городского головы Юрий Степанец объяснил, что такая идея невозможна в реализации.

 

- У нас вокруг частный бизнес. Это то же самое, если я скажу: давайте депутат Веселовская откроет магазин и будет продавать товар по себе стоимости. Разве я могу заставить какого-то частника это сделать? Нет! - объяснил вице-мэр.

 

Также он рассказал, что мэрия уже раз собирала всех представителей супермаркетов и магазинов с предложением ввести какие-то скидки на необходимые товары. Но никто из них не пошел на встречу людям, аргументируя это тем, что в каждом магазине есть свои акции. Степанец предложил, как выход, открыть коммунальное предприятие, но для этого необходимо найти помещение и оборудовать его.

 

Тщательно обсудив данный вопрос, члены комиссии пришли к выводу, что необходимо ознакомиться со статистикой, которая покажет реальное количество людей, которое получает пенсию ниже прожиточного минимума, а Сергею Бондаренко поручили подготовить соответствующий отчет.

 

«Нашкраевец» Олег Грипас предложил на ближайшей сессии вынести вопрос, чтобы Николаевский городской совет обратился за разъяснениями, как жителям, у которых минимальная пенсия, жить на такие мизерные средства.

 

Пока неизвестно, как решится данный вопрос, но вряд ли можно поспорить с тем, что появление специального магазина для тех, кто находится за чертой бедности, могло бы значительно облегчить им жизнь.

 

 

Поделиться:
 


vardina
 2016.03.04 15:10 [UA]
Не 999...а 949грн

Ксю
 2016.03.04 15:28 [UA]
ага а по 950 грн. забыли про таких пенсионеров.

Остап
 2016.03.04 15:54 [UA]
Почём опиум для народа ?
Чем торговать будете ? Тараканами вялеными и крысами копчёными ?

Александр ( )
 2016.03.05 02:50 [KZ]
Юрий Степанец подумай головой а не тем на чем сидишь !!! и сделай хоть что-то для людей !!!

В Николаеве может появиться магазин для пенсионеров, доход которых ниже минимального

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 13:31]  
Уфолог обнаружил базу инопланетян на спутнике Марса

[11.12 13:30]  
Так выглядит "космический офис" Apple изнутри. Фото

[11.12 13:01]  
Нос флюгером: в сети высмеяли "проститутку" Михалкова

[11.12 13:00]  
Гламурные и яркие девушки 40-х годов. Фото

[11.12 12:31]  
Улыбка до ушей: свежая подборка "убойных" анекдотов

[11.12 12:30]  
Знаменитый шведский ледяной отель. Фото

[11.12 12:01]  
"Он вынес мозг и всё, что было в доме": свежая порция веселых анекдотов

[11.12 11:31]  
Индиец сфотографировал гостя с того света

[11.12 11:30]  
Новогодняя елка на стене: 10 креативных вариантов украшения.ФОТО