МВФ готов продолжить работу с Украиной, но ждет ясности с Кабмином и коалицией

03.03.2016 в 17:46

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, одобренной в марте 2015 года, однако ожидает от Киева определенности в отношении правительства и парламентской коалиции.

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне сказал глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс.

«Мы хотели бы больше ясности - с правительством и коалицией. Хотя нужно признать, что президент Порошенко довольно отчетливо высказывал свою приверженность реформам», - сказал Райс. 

Он подчеркнул, что перечень реформ, которых Фонд ждет от Украины, не является секретом и представлен как в самой программе сотрудничества, так и в проекте Меморандума по второму пересмотру программы, который на текущий момент согласовывается в украинском правительстве.

Как сообщалось, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил для Украины в два этапа. Миссия фонда работала в Киеве в сентябре прошлого года и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также дискуссий внутри страны по налоговой реформе и проекту госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

На текущий момент Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Одобрение меморандума будет означать предоставление Украине третьего транша кредита от МВФ в размере 1,7 млрд долл. Получение третьего транша кредита является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще 2,3 млрд долл. финансовой помощи – 1 млрд долл. в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

Вместе с тем, на текущий момент меморандум остается не согласованным. Одним из факторов, приостановивших работу по меморандуму, стали разговоры о возможной отставке правительства, который обсуждается с начала года. В Верховной Раде был поставлен вопрос о недоверии правительству. Вместе с тем, это решение не набрало нужного количества голосов парламентариев.

УНИАН

Комментарии (4)
АБВ
03.03.2016 в 17:57 | UA

Нашли с кем работать. Будь я на месте МВФ, так далеко бы послал.... Галактика большая. До этих уродов реформировали всё. Что в лучшую сторону? А при этих - дебилах реформы идут "полным ходом". Вот только вопрос, ДЛЯ КОГО, и что они улучшают? Или опять сказки про "светлое европейское будущее"?

солянской
03.03.2016 в 19:56 | RU

<удалено модератором>

СТДК
03.03.2016 в 20:07 | UA

<удалено модератором>

сеня
03.03.2016 в 20:52 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив