Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы



Власти серьезно взялись за доходы украинцев: в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы.

 

И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги.

 

Президент Петр Порошенко уже заявил, что надеется на рассмотрение законопроекта в ближайшее время, и на его поддержку депутатским корпусом. Как новшество изменит жизнь народа, выяснила "Сегодня".

 

ЧТО К ЧЕМУ. Согласно законопроекту, после его одобрения каждый украинец будет обязан лично (!) заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию: в ней нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.).

 

При этом фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство — эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета".

 

Но уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д.), и размер уплаченных с них налогов, но и главное — расходы.

 

Если окажется, что налоги недоплачены, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументированно объяснить — почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено — 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих допдоходов уже уплачены, человека обяжут уплатить налог — 21% от суммы превышения, плюс 22% — ЕСВ.

 

Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля).

 

"Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть, — разъяснил Луценко. — Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходами госбюджет и улучшит инвестклимат.

 

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов — мировая практика и, подписав Ассоциацию с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон.

 

"Но воплощение его в жизнь потребует несколько лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысокий. Поэтому нужен переходный период в 2—3 года", — считает Охрименко и предупреждает: от нововведения пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожминимума (с 1378 грн — это около 300 грн), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

 

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан — выясняя, откуда у них "лишние" деньги".

 

ДЕПУТАТЫ. Впрочем, похоже, "закон Луценко" вряд ли примут без правок. Как разъяснила нам глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС.

 

"Закон очень важный и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года — после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем с госслужащих, потом — бизнес и лишь в последнюю очередь — граждане. При этом из него исключат неработающих пенсионеров".

 

За яхты пока не заплатят.

 

А вот налогообложение предметов роскоши пока так и ограничится недвижимостью. С 2016 года, напомним, это квартиры (площадью больше 60 кв. м), дома (больше 120 кв. м) и дорогие автомобили (стоимостью свыше 1 млн грн и не старше 5 лет). Ранее Кабмину поступило предложение признать предметами роскоши также мотоциклы, моторные лодки и яхты дороже 50 тыс. евро, а также самолеты и вертолеты дороже 200 тыс. евро.

 

Но КМУ это предложение не поддержал: как уточнили нам в пресс-службе правительства, главная проблема в том, что невозможно определить базу налогообложения (стоимость этих предметов роскоши), так как у налоговой нет достоверных данных о том, за сколько был куплен самолет или яхта, а владелец может заявить любую стоимость.

 

По мнению эксперта рынка транспорта Константина Кинбурна, на самом деле выяснить стоимость уже используемых катеров, частных самолетов и т. д. можно двумя способами: либо по факту, оценив их техсостояние (прежде всего это касается воздушного транспорта), либо по каталожной цене с учетом износа (эти данные есть в Мининфраструктуры, где регистрируются морские и речные суда).

 

"Но, скорее всего, расходы на администрирование этого налога превысят доходы. Например, по итогам мониторинга окажется, что 90% плавсредств не дотягивают до 50 тыс. евро, а частных самолетов и вертолетов у нас вообще не более сотни на всю Украину. Поэтому доходы с них в казну не превысят 2—3 млн грн в год, — анализирует Кинбурн. — Этот вопрос больше имеет политическую подоплеку — мол, заставим богатых оплачивать пользование тем, что недоступно простому народу. Поэтому тема налогообложения такого транспорта не раз поднималась, но ничем не заканчивалась".

 

Поделиться:
 


правильное решение
 2016.03.02 09:38 [UA]
Очень хороший закон.

111
 2016.03.02 09:38 [UA]
> Mikhail (2016.03.02 09:24 [RU])
А сколько платит государство ? Как вообще на эти деньги можно прожить ? Насчёт западенских поцреотов согласен - развалили страну прыжками на майдане, а сами в России калымят

Иван
 2016.03.02 09:38 [UA]
Ну ты чего с России тут тявкаешь, сиди в своем гадюшнике

пипец
 2016.03.02 09:39 [UA]
Вот пусть с депутатов и и начнут. Покажут на личном примере.

пипец
 2016.03.02 09:40 [UA]
> Иван (2016.03.02 09:38 [UA])
А У НАС ТУТ РАЙ ЗЕМНОЙ!

кот
 2016.03.02 09:47 [UA]
> правильное решение (2016.03.02 09:38 [UA])
Закон очень хороший говоришь??? По-твоему у кого хрущеба 3-х комнатная площадью 60.5 км. метров ЭТО РОСКОШЬ????? А у кого яхты и самолеты, то налоговая их цену посчитать не может?

Николаевец
 2016.03.02 09:49 [XX]
Маниловщина чистейшей воды. Никогда депутаты подобное не примут. Сие для них самих как серпом по гениталиям.

кот
 2016.03.02 09:51 [UA]
<удалено модератором>

nekto
 2016.03.02 09:53 [UA]
Во-первых, по-моему, очень сложно формализовать описание и документальное подтверждение расходов гражданина так, чтобы это эффективно делать компьютер, слишком много вариантов, ситуаций, параметров их характеризующих. Поэтому придется очень сильно увеличивать штат соответствующих контролеров и налоговиков, которых в свою очередь нужно организовывать и контролировать, оснащать техникой и т.д. Но, главное, повторяюсь, это не гарантирует приемлемую для государственной машины  эффективность такой системы. Было бы любопытно ознакомиться с мировым опытом по этой части.
А во-вторых , вновь упор делается на принцип "отнять и справедливо поделить". Наверное, правильнее стремиться к экономическому росту, к расширению производства, к созданию условий для инвестирования в экономику и т.д.

борцунам
 2016.03.02 10:04 [UA]
хлебом их не корми - дай кого-нибудь обязать.
пример простой: раньше в обязательном порядке декларации заполняли и подавали по месту работы госслужащие и прочая чиновная шушера.
теперь же - рак на горе свистнул: декларации эти надо подавать в том числе работникам гос. и коммунальных предприятий, да еще и в налоговую их отсылать. а скоро и в инетах размещать.
ну и шо - заметно уровень коррупционный подупал? много коррупционеров выявили с минимальной з/п?
из лесника Очаковского лесхоха или инспектора нацпарка на Кинбурне - охренеть какой коррупционер.
там иной раз люд такой шо вместо подписи крестик впору ставить.
а ему декларацию на 10 страниц предлагают заполнить.
и только потому, что среди депутатов у кого-то шило в .опе

Ничего нового
 2016.03.02 10:04 [XX]
ну вот и все, захлопнулась мышеловка! мировые банкиры поставят под контроль все поголовье Украины, чтобы знать, кто чем дышит и как его лучше загнать в долги, чтобы потом отобрать квартиру или другое имущество.

Лайк
 2016.03.02 10:18 [UA]
Похоже,  этот шизофреник луценко бухать не прекращает.

DEx
 2016.03.02 10:38 [UA]
Отсосут, а не декларацию.

Николаевец
 2016.03.02 10:39 [UA]
так спецслужбы сша будут знать о доходах и расходах каждого украинца

Мама
 2016.03.02 10:42 [UA]
Суть закона понятна- легализовать все спиз*еное депутатами и иже с ними и жить,  как честные граждане, с "нулевой точки отсчета" так сказать. Юра, если ты не умер от цирроза печени, это не значит, что судьба дала тебе второй шанс.

Имя
 2016.03.02 10:44 [SE]
Это что, я за каждый купленный пирожок и стакан семечек должен чек у бабульки на базаре просить? Или на рынке каждому колхознику выдадут терминал для рассчётов банковской картой?

?
 2016.03.02 10:45 [UA]
> Николаевец (2016.03.02 10:39 [UA])
А нахрена это нужно США?
Или это из серии "ЦээРУшников к ответу!" ?

Меченый
 2016.03.02 10:48 [UA]
уже два года не покидает вопрос , ну что же они там курят????

зри в корень!
 2016.03.02 10:53 [UA]
А хотелка у вас не лопнет, деятели, бля? Вместо подъёма экономики - банальное - то, что вам не принадлежит - "взять и поделить", не в ущерб  себе, любимым, разумеется!
Свора шариковых!!!

патриот
 2016.03.02 10:58 [UA]
Закон был бы хорошим, если бы он распространялся на всех - депутатов, чиновников высшего ранга, банкиров и т.п. Но,так как страна называется "Украина", ничего этого не будет. Быдло, которое аплодирует в ладоши и кричит "очень хороший закон" - или умственно недоразвитое, или украинец... что, впрочем, синоним ))))

родное сердце
 2016.03.02 11:04 [UA]
> Mikhail (2016.03.02 10:48 [RU])
Как же ты хорошо сделал, что уехал!
Ты вовремя понял, что в Украине вате больше не светит, тихонько собрался и уехал на свою историческую кацапскую родину.
Вот если бы так каждый ватник в индивидуальном порядке тихонько собралась и уехал... Как всем хорошо бы это было. А главное - мирно.

Пенсионер
 2016.03.02 11:06 [UA]
Евреи по штатовскому образцу хотят ввести тотальное финансовое рабство в Украине.

Горожанка
 2016.03.02 11:16 [UA]
"Этот вопрос больше имеет политическую подоплеку — мол, заставим богатых оплачивать пользование тем, что недоступно простому народу." ==== Ну просто феерично!!! Действительно, у нас и так мало богачей, зачем их ещё больше разорять налогами?!  Подумаешь, каких-то 2-3 лимона для такой богатой страны ничего не значат. Лучше пусть тысяча -другая работяг доказывает, что им действительно теща с нищенской пенсии 100 грн внуку на тетрадки дала!

111
 2016.03.02 11:16 [UA]
> родное сердце (2016.03.02 11:04 [UA])
Ты больная голова, а не родное сердце. Какая нахрен вата ? Человек не быдло, чтобы терпеть издевательства и бардак на территории, которую раньше считал родной - всегда есть право выбора. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. И не нужно забывать, что он заботится о своих родных и близких, а не удовлетворяет своё антиватное эго

Пенсионер
 2016.03.02 11:25 [UA]
> родное сердце (2016.03.02 11:04 [UA])
Ты жидовин или поджидовник?

Кузя
 2016.03.02 11:25 [UA]
А чеки надо будет прикладывать?

inna ( )
 2016.03.02 11:30 [LV]
ну и что удивительного государство все в долгах и их надо отдавать а самый верный способ это житель хочешь не хочешь а за  коммуналку заплатишь в магазин сходишь у нас кстати и на рынке кассовые аппараты стоят  да а еще налог на недвижимость налог на землю и плевать что и то другое куплено тобой а не получено от государства на 2 работах люди работают чтобы все оплатить а у вас то пикет то акция то вече активисты могут месяцами что то  блокировать это по принципу кто не работает тот ест получается а по декларациям всегда самые бедные это депутаты слуги народа что скажешь

Фукс
 2016.03.02 11:37 [UA]
> родное сердце (2016.03.02 11:04 [UA])
Если человек умер, то он не знает об этом, это просто свершившийся факт.... Это боль и страдания для окружающих... То же самое, если ты родился дебилом.

родное сердце
 2016.03.02 11:54 [UA]
> 111 (2016.03.02 11:16 [UA])
Ну дык а я разве против?
Наоборот, пускай все больше ватником осознают, что уже пора вернуться на свою историческую родину, мирно собирают пожитки и тихо, в индивидуальном порядке, переезжают. Я двумя руками только "За!".

> Пенсионер (2016.03.02 11:25 [UA])
Не, я из православных. Святое Причастие принимаю.
А ты?

РафикСавсемНеуиноват
 2016.03.02 11:55 [UA]
> родное сердце (2016.03.02 11:04 [UA])
Вот интересно, если выедет вся "вата" (а у свидомитов, все кто мыслит - тот вата) - что вы делать будете в сухом остатке? Америка минетчиков любит, но не в таком количестве, да и платить за это им скоро надоест. Как жить будете? Да и с каких пор горстка неадекватов будет решать кому жить в стране, а кому уезжать? Так что родное, чемодан, вокзал, куда-нибудь, и не мешайте нормальным украинцам жить, и пытаться починить Украину, после всего, что вы с ней сделали!

Пенсионер
 2016.03.02 12:00 [UA]
> родное сердце (2016.03.02 11:54 [UA])
Православие это адаптированный для гоев иудаизм,поэтому ясное дело что ты раб евреев,поджидовник.Тогда твои комментарии в поддержку евреев и их власти понятны.

ВВС
 2016.03.02 12:10 [UA]
Эта страна высосет из граждан всё до последней копейки. Слава Украини!!! Лохи, скачем!

Elena
 2016.03.02 12:38 [DE]
Это опять все простого народа коснется, а богатеи для себя в законодательстве лазейку оставят! Гнусные твари, соблазнившиеся на американские печеньки! Не евроинтеграция вас ждёт, а дальнейшее угнетение и рабство!

родное сердце
 2016.03.02 13:40 [UA]
> РафикСавсемНеуиноват (2016.03.02 11:55 [UA])
Ну, а зачем же мне вдруг куда-то уезжать? Я Украину люблю. Мне здесь комфортно, здесь козломордые ватники загнаны под плинтус.

родное сердце
 2016.03.02 13:43 [UA]
> РафикСавсемНеуиноват (2016.03.02 11:55 [UA])
Ну, а зачем же мне вдруг куда-то уезжать? Я Украину люблю. Мне здесь комфортно, здесь козломордые ватники загнаны под плинтус.

Духовная Скрепа
 2016.03.02 13:49 [UA]
<удалено модератором>

Пенсионер
 2016.03.02 13:57 [UA]
<удалено модератором>

BlackCat
 2016.03.02 14:02 [UA]
> кот (2016.03.02 09:47 [UA])Для того, чтобы писать комменты, надо понимать суть написанного. Причем здесь то, чем уже владеешь от царя Гороха? Если у тебя зар.плата 3000 грн., а ты купил в этом году квартиру  за 500 тыс.грн., или машину за 320 тыс., объясни на какие деньги?

А.Фитюня
 2016.03.02 14:23 [UA]
И чё им голую жопу показать пущай декларируют 
На уй Кукуев слать нуна ...

Полярный Лис
 2016.03.02 14:31 [UA]
<удалено модератором>

Кузя
 2016.03.02 14:33 [UA]
> BlackCat (2016.03.02 14:02 [UA])
"Если у тебя зар.плата 3000 грн., а ты купил в этом году квартиру за 500 тыс.грн., или машину за 320 тыс., объясни на какие деньги?"
Правильный ответ: "Та я сам в шоке!"

Пенси- о -неру
 2016.03.02 20:21 [CA]
> Пенсионер (2016.03.02 12:00 [UA])
.................
Да ладно.
Когда от безделья делать будет нечего,
почитай Берме аль атоми,
крайние четыре Б...айки про деда, внука и вилосепидистов. Эзопов язык.

Пенси- о -неру
 2016.03.02 20:38 [CA]
...Беркем Аль Атоми
Если не читал его Мародера.

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы

5143
Read Reviews (43)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.06 08:31]  
Названы полезные для здоровья свойства смородины

[24.06 08:31]  
Назван самый полезный продукт от болезни Альцгеймера

[24.06 08:18]  
Ювелирные украшения далеко не каждого миллионера. ФОТО

[24.06 08:02]  
"Кэп недоволен" и другие пятничные демотиваторы. ФОТО

[24.06 08:00]  
Шеннен Доэрти показала свои волосы после химиотерапии. ФОТО

[24.06 07:40]  
Жертвы пластической хирургии, которые зашли слишком далеко. ФОТО

[24.06 07:31]  
Какие лекарства необходимо взять с собой в отпуск

[24.06 07:30]  
Земляника: полезные свойства и противопоказания

[24.06 07:19]  
Украинцев развеселило новое фото российского танка "Армата"