Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Умирать будем тихо»: укушенная бродячей собакой жительница Николаева жалуется на бездействие властей



В редакцию «Новостей-N» обратилась постоянная читательница 68-летняя Раиса Воликовская, рассказавшая о наболевшей проблеме всех горожан — бродячих собаках.

Как оказалось, 12 февраля Раиса Эльевна провожала внучку в школу, следуя по привычному маршруту. Проходя по ул. Николаевской в районе аптеки №110, женщина почувствовала  сильную боль в голени. Обернувшись, она лишь успела увидеть огромную собаку «со страшным оскалом».

По словам читательницы, бездомное животное она узнала сразу - неоднократно видела на территории гаража объединения «Фармация».  

Несмотря на первоначальный шок, женщина не растерялась и сразу же позвонила в скорую медицинскую помощь для уточнения дальнейших действий. Однако оператор лишь порекомендовала обработать рану троксевазиновой мазью.

- Мазать я не стала, обратилась в поликлинику по месту прописки к врачу-травматологу, где мне квалифицировано обработали рану, - рассказывает  пенсионерка.

На этом лимит медицинской помощи был исчерпан. Как оказалось, вакцины от бешенства отсутствуют в медицинских учреждения города, приобрести их частным образом в аптеках также не представляется возможным. Однако врач, решив успокоить женщину, сообщил, что «за последние 10 лет в Николаеве не было зафиксировано ни одного случая бешенства». Единственное, что порекомендовали пациентке — наблюдать за состоянием собаки.

Однако Раиса Воликовская не ограничилась данной рекомендацией, попросив выписать направление на проведение анализов для того, чтобы исключить другое потенциально возможное заболевание — столбняк. Направление врач дал, откровенно предупредив, что в поликлинике подобный анализ не осуществляется. В частных лабораториях, как выяснилось позже, стоимость анализа на наличие антител к столбнячному анатоксину, IgG Tetanus Toxoid  колеблется от 200 до 275 грн. 

За помощью пенсионерка обратилась к заместителю начальника горздравотдела, однако Виктор Фаюк лишь рекомендовал «подкармливать собаку» для возможности наблюдать за состоянием животного. Посоветовал начальник также забрать животное домой. Мол, так будет проще вести наблюдение. От такого, мягко говоря, нелепого предложения Раиса Эльевна, отказалась. На просьбу способствования проведения бесплатного анализа женщина вновь получила отказ.

- Они фактически подписывают людям смертный приговор. Я не знаю, закончится ли для меня благополучно эта ситуация. У меня постоянно высокое давление и я до сегодняшнего дня нахожусь в шоковом состоянии от случившегося, - сетует читательница.

После этого Раиса Эльевна обратилась к главврачу городской больницы №1 Виктору Гушлевскому с просьбой помочь в проведении бесплатного анализа в лаборатории «Биомед», которая находится на территории больницы, однако в ответ услышала отказ.

В результате благодаря помощи неравнодушного человека, имя которого читательница так и не назвала, ей все-таки удалось провести дорогостоящий анализ, результаты которого, по словам женщины, находятся на «границе нормы». Пока же пенсионерка контролирует собственное состояние здоровья, регулярно посещает врача-травматолога и сдает общие показатели крови. Это то единственное, что можно сделать в условиях отсутствия вакцин.

- Кто ответит мне за причиненный моральный вред и физическую боль? Сколько еще должно быть укушенных и пострадавших, чтобы на это было обращено внимание городских властей? - восклицает читательница.

Но проблема собственного здоровья — не единственное, что волнует женщину. Раиса Воликовская переживает и за собственную внучку, и за всех деток Николаева, которые вынуждены опасаться стай бродячих собак. Ведь, по сути, проблема так и остается нерешенной на уровне системы.

- Вы посмотрите, у  нас же такая ситуация на каждой улице. Я делала анализ в «Биомеде»-там рядом лежит 10 собак, у нас в городе десятки тысяч бездомных собак. В прошлом году в нашем дворе нескольким собакам клипсы поставили, на этом все закончилось — больше их никто не отлавливает. Никто не несет никакой ответственности. В службе бездомных собак мне сказали приходить с выпиской из больницы о факте укуса и писать заявление - без этих документов отлов не будет произведен.

Через несколько дней собаку все-таки отловили, а работники «Фармации» рассказали, что после того случая еще одна прохожая стала жертвой животного.

Кстати, сразу после случившегося Раиса Воликовская обращалась и в Ленинский отдел полиции, где ей сообщили, что ежедневно получают подобные жалобы от 5-6 жителей района.

В попытках найти правду и получить ответы на свои вопросы, пенсионерка пришла к выводу, что проблеме бродячих собак не уделено достаточное внимание властей:

- Дело в том, что все замалчивается, а потом откуда кто будет знать — умер человек от сердечной недостаточности или от бешенства. Врачи-патологоанатомы, чтоб не афишировать проблему, напишут в эпикризе: смерть наступила от сердечной недостаточности.

За комментариями мы обратились к заместителю начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Юрию Дьячуку.

По его словам, алгоритм оказания помощи при укусе животного прописан документами МОЗ. Согласно им, в случае, если имел место факт укуса бродячей собакой, пациент должен получить прививку или иммуноглобулин в зависимости от тяжести укуса. Если же собака известна, например, сторожевой пес того или иного предприятия, достаточным будет 10-дневное наблюдение за животным. Если с собакой в течение этого времени ничего не произошло, это является достаточным основанием для того, чтобы не прививаться.

- Что касается антирабической помощи, то на сегодняшний день в Николаевской области с этим огромные проблемы. Это проблемы не только нашей области, но и всей Украины. К сожалению, иммуноглобулин, который должен вводиться при тяжелых укусах, отсутствует в Украине на протяжении трех лет. Он не зарегистрирован вообще. Вакцина против бешенства отсутствует и в аптечной сети по всей стране. На сегодняшний день ее приобрести невозможно.

Начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста предположила, что подобная ситуация с нехваткой вакцин против бешенства может наблюдаться еще ни один год:

-  Процесс приготовления вакцин  - длительный, она не может быть приготовлена за месяц. Мы отказались от российских вакцин, а теперь другие поставщики должны изготовить за несколько лет эти вакцины, и только тогда они могут зайти на наш рынок.

Если все же вы стали жертвой бродячей собаки, то, как заверил Юрий Дьячук, вам показана госпитализация в стационар под наблюдение и проведение симптоматического лечения.

Кроме того не менее важным является своевременная обработка места укуса:

- Первое, что необходимо сделать при укусе животного, промыть рану мыльным раствором хозяйственного мыла, перекисью, обработать зеленкой и идти к врачу. Чем раньше и правильней промыть рану, тем меньше шансов заражения,  - отметил Юрий Дьячук.

Однако при любом укусе животного врачи настаивают на немедленном обращении в медицинские учреждения города: для взрослых — поликлиники, а в ночное время и праздничные дни — городской травмпункт, для детей — семейные амбулатории, детские поликлиники, детский травмпункт  в ОДБ.

Таким образом становится понятным, что единственным способом предотвращения бешенства является тщательная обработка раны. Если говорить о таком цивилизованном способе решения проблемы, как вакцинация, то в течение последних трех лет Украина, по всей видимости, не принадлежит к цивилизованным странам.  

Что касается нашей читательницы, то свои волнения Раиса Воликовская изложила в письме Николаевскому городскому голове. Каким будет ответ властей, а главное, что же реально возможно сделать для обеспечения безопасности николаевцев, покажет время. Пока же, как говорит пенсионерка, «умирать будем тихо». И в этот раз хочется, чтоб наша читательница ошиблась.

Поделиться:
 


ВВС
 2016.03.01 12:00 [UA]
Слава Украини!!! Лохи, скачем!

Алиса
 2016.03.01 12:03 [UA]
Бедные родственники бабки !  Она же мозг сожрет любому .Показать ее психиатру не пробовали ? Да,проблема бродячих животных более,чем актуальна. Да,и в укусе хорошего тоже мало. Но,в таком-то возрасте уже просто обязана знать,как выглядит бешеное животное,и что столбняк проявляется в течении суток !

ВВС
 2016.03.01 12:04 [UA]
В стране отсутствует вакцина от бешенства, хотя в год регистрируют несколько сотен заболеваний у животных. Такой стране не место в Европе. Это дикая Африка!

ВВС
 2016.03.01 12:06 [UA]
> Алиса (2016.03.01 12:03 [UA])
Вы жертва укрообразования. Посмотрите в сети симптомы бешенства и инкубационный период столбняка.

1х1
 2016.03.01 12:13 [UA]
А пристрелить или отравить не пробовали? Тогда умирайте тихо, тихо.....

Ляля
 2016.03.01 12:15 [UA]
> Алиса (2016.03.01 12:03 [UA])
Поддерживаю. Бабка явно из тех, кому скучно жить, потому задолбает всех и вся в округе. Возможно и укус был не просто так. Видела я этих недоделанных, которые замахиваются то палкой, то сумкой, а потом удивляются - почему животное скалит зубы и кидается. Ну, почему я хожу каждый день мимо бродячих собак и ни одна даже не оскалилась в мою сторону???
Да, бездомышей у нас много. Да, это очень плохо, потому что каждому животному нужен теплый дом, любящая семья и миска с вкусной едой.

кабздец
 2016.03.01 12:31 [UA]
. сколько вони изза одной собаки

Докер
 2016.03.01 12:39 [UA]
У соседки та же история с ребенком. Количество бродячих животных у нас на порядок больше, чем в любой европейской стране. Поэтому европейский подход не работает. Да и проблема шире - я при СССР пробил ногу ржавым гвоздем - мне всадили антисолбнячный укол. Я так понимаю, умирают , и будут умирать тысячи людей, только потому что мы не хотим пользоваться нисем "москальским"? Из Вики: 
Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы)... В регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь, смертность около 80 %

СБУ
 2016.03.01 12:54 [UA]
> кабздец (2016.03.01 12:31 [UA]) сколько вони из за одной собаки

Явно прослеживается рука Кремля . Кисель-ТВ уже и на собак действует .

Кореец
 2016.03.01 12:57 [UA]
> ;-) (2016.03.01 12:41 [UA])А по сути, - в бабуинограде, где правят бандерлоги, так и должно быть. Утешаемся тем, что еще пару-тройку "покращень", и собак просто не будет, - сожрут. Оно и мясо неплохое, и жир лечебный, так что воспринимайте тваринок как НЗ. Ну, а там и на крыс перейдем...

Только мЯсо молодых животных.

Аве
 2016.03.01 13:08 [UA]
Главные защитники сцобак , под ником  Алиса и Ляля , по жизни Лора и Наташа.
Одна просто любительница , другая любительница и за деньги.
Интересно деньги с бюджета вытрясли?

Капусте
 2016.03.01 13:09 [UA]
Был какой-то документ кабмина или МОЗа? Кто конкретно отказался от вакцин российского производства, если сейчас нет альтернативных поставок. Чьи решения озвучены? Куда смотрят правоохранительные органы, если это вопрос безопасности населения? Где вы лично возьмете вакцину, если вас укусит собака?

Да
 2016.03.01 13:22 [UA]
Аве-А ты что ж не представился? А скрываешься под ником? Или ты от еще одной "защитницы собак" -Музы?

Лоре и Наташе.
 2016.03.01 13:38 [XX]
> Алиса (2016.03.01 12:03 [UA])
> Ляля (2016.03.01 12:15 [UA])
Был реальный случай совсем недавно - не то в 13-м, не то в 14-году. В сентябре, начале учебного года умерла ученица, вскрытие показало - бешенство. Все ахнули: не может быть, девочка чувствовала себя вроде бы нормально. Оказалось, еще летом в деревне примерно месяца полтора-два назал ее укусила собака, и этому не придали значения, просто замазали зеленкой. А если бы перестраховались и сделали все, как положено было в таких случаях делать в СССР при бесплатной медицине - анализы, комплекс мер, все уколы - девочка осталась бы жива.

Аве
 2016.03.01 14:52 [UA]
> Да (2016.03.01 13:22 [UA])
Или ты от еще одной "защитницы собак" -Музы?
------------------------------------------------------------
Нет.
Больше нравится чистый город . Пуст дамы забирают всех собак к себе домой , остальных в крематорий.
Жестоко , по другому никак не получится.

Вадим
 2016.03.01 14:53 [UA]
Лет 5 назад обратился за антирабической помощью - имуноглобулина было в достатке, мне оказали и помощь, а когда узнали что я уезжаю на время из страны даже предложили взять с собой при условии хранения в холодильнике. А сейчас пишут что его нет вообще. Доскакались?

Аве
 2016.03.01 14:54 [UA]
Да и бюджет от этого только выиграет и ещё доход получит.  
Но не от крематория.

Вадим
 2016.03.01 14:55 [UA]
> Ляля (2016.03.01 12:15 [UA])

> Алиса (2016.03.01 12:03 [UA])

Я бы посмотрел на вас когда укусит собака ваших родственников, или вас. Вы бы не так бегали. Орали бы как сучки.

Светлана
 2016.03.01 15:07 [UA]
Снова пойдет волна бродячих собак и укушенных детей и бабок, с приступами бешенства.

Вадим
 2016.03.01 15:15 [UA]
А как это скорая помощь не посоветовала листик подорожника прилепить к ранке? И всё пройдёт))) Наша бесплатная медицина поможет всем!

жалко
 2016.03.01 15:21 [UA]
что эта собака ей полноги не отгрызла - хоть за дело получила бы собака

Надо вывозить этих собак
 2016.03.01 16:02 [UA]
бродячих в Европу. Сколько можно от них страдать. Знает ли кто-то, что в центре бездомных животных с собаками, которые кусали людей общается психоло!  А бедному пострадавшему даже первую помощь оказать не могут, что там успокоить человека. У нас за бездомных людей так не переживают как за собак. Лучшебы эти любители собак прошлись бы по паркам и газонам с мешком и прибрали за своими любимцами. 
Уважаемая Раиса желаю вам скорого выздоровления. Спасибо, что затронули эту важную тему.

Фукс
 2016.03.01 16:24 [UA]
> Алисе с Лялей (2016.03.01 12:30 [UA])
Когда ты мертв, ты даже не знаешь, что умер. Это просто боль для других людей. Тоже самое, когда ты тупой.

Про них лучше и не скажешь...

Вадим
 2016.03.01 16:54 [UA]
> Фукс (2016.03.01 16:24 [UA])

+++ И добавить нечего)

МАСТЕР
 2016.03.01 18:48 [UA]
Чем давать им бесконечно размножаться. Почему так не делают?
Любая сука постоянно приносит кучу щенков. С какой стати требуют от людей их терпеть и кормить? людей убивать грех, а животных убивать не грех. ты же мясо ешь?

На сегодня
 2016.03.01 19:15 [UA]
никаких закупленных государством вакцин нет. Есть за нехилые деньги в некоторых аптеках. Кроме того хач-историк-здравоохранитель хочет отменить с этого года все санитарные-эпидемические  ГОСТы принятые в СССР. Сомали привет!

Полярный Лис
 2016.03.01 20:10 [UA]
Подтверждаю, год назад знакомого доктора укусила собака - 
каким только путем он смог привиться - это не в сказке сказать ни пером написать,
подняли на уши всех кого только можно,
и прививался только за деньги, но и для этого было затрачено ну очень много усилий.

Пока жареный петух не клюнул - тоже было с полиомиелитом, все дружно забили хер.

Спросил
 2016.03.01 20:15 [UA]
А противостолбнячная вакцина в Украине имеется? Или как укус каракурта будем лечить симптоматически? Скоро лето.

Двум кончитам!
 2016.03.01 22:13 [NL]
> Алиса (2016.03.01 12:03 [UA])

> Ляля (2016.03.01 12:15 [UA])
Любите бродячих псинок, так вперёд, забирайте всех их к себе, и нам на улицах спокойней будет, и вы при шавках будете. Вот если бы вас или ваших детей, которых у вас скорей всего нет, покусала бы такая бродячая блоховозка, вы бы войдот подняли похлеще сучек.

?
 2016.03.05 00:44 [UA]
Отправляешь комментарий, а его удаляют?

«Умирать будем тихо»: укушенная бродячей собакой жительница Николаева жалуется на бездействие властей

5130
Read Reviews (30)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.02 01:23]  
Анджелина Джоли не нуждается в услугах пиарщика

[27.02 01:22]  
Привычная среда способствует перееданию

[27.02 01:21]  
Смешные фотографии котов из серии "Когда что-то пошло не так"

[27.02 01:20]  
Удивительные картины Эллисон Кортсон из пыли. ФОТО

[27.02 00:43]  
Дженнифер Лопес восхитила шикарной фигурой

[27.02 00:42]  
Инфекционные заболевания снижают уровень интеллекта

[27.02 00:41]  
Улыбка до ушей: веселые анекдоты от настоящих оптимистов

[27.02 00:40]  
Девичий виноград: роскошное украшение для дома и сада. ФОТО

[27.02 00:04]  
Том Круз готов возобновить отношения с дочерью