Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Умирать будем тихо»: укушенная бродячей собакой жительница Николаева жалуется на бездействие властей



В редакцию «Новостей-N» обратилась постоянная читательница 68-летняя Раиса Воликовская, рассказавшая о наболевшей проблеме всех горожан — бродячих собаках.

Как оказалось, 12 февраля Раиса Эльевна провожала внучку в школу, следуя по привычному маршруту. Проходя по ул. Николаевской в районе аптеки №110, женщина почувствовала  сильную боль в голени. Обернувшись, она лишь успела увидеть огромную собаку «со страшным оскалом».

По словам читательницы, бездомное животное она узнала сразу - неоднократно видела на территории гаража объединения «Фармация».  

Несмотря на первоначальный шок, женщина не растерялась и сразу же позвонила в скорую медицинскую помощь для уточнения дальнейших действий. Однако оператор лишь порекомендовала обработать рану троксевазиновой мазью.

- Мазать я не стала, обратилась в поликлинику по месту прописки к врачу-травматологу, где мне квалифицировано обработали рану, - рассказывает  пенсионерка.

На этом лимит медицинской помощи был исчерпан. Как оказалось, вакцины от бешенства отсутствуют в медицинских учреждения города, приобрести их частным образом в аптеках также не представляется возможным. Однако врач, решив успокоить женщину, сообщил, что «за последние 10 лет в Николаеве не было зафиксировано ни одного случая бешенства». Единственное, что порекомендовали пациентке — наблюдать за состоянием собаки.

Однако Раиса Воликовская не ограничилась данной рекомендацией, попросив выписать направление на проведение анализов для того, чтобы исключить другое потенциально возможное заболевание — столбняк. Направление врач дал, откровенно предупредив, что в поликлинике подобный анализ не осуществляется. В частных лабораториях, как выяснилось позже, стоимость анализа на наличие антител к столбнячному анатоксину, IgG Tetanus Toxoid  колеблется от 200 до 275 грн. 

За помощью пенсионерка обратилась к заместителю начальника горздравотдела, однако Виктор Фаюк лишь рекомендовал «подкармливать собаку» для возможности наблюдать за состоянием животного. Посоветовал начальник также забрать животное домой. Мол, так будет проще вести наблюдение. От такого, мягко говоря, нелепого предложения Раиса Эльевна, отказалась. На просьбу способствования проведения бесплатного анализа женщина вновь получила отказ.

- Они фактически подписывают людям смертный приговор. Я не знаю, закончится ли для меня благополучно эта ситуация. У меня постоянно высокое давление и я до сегодняшнего дня нахожусь в шоковом состоянии от случившегося, - сетует читательница.

После этого Раиса Эльевна обратилась к главврачу городской больницы №1 Виктору Гушлевскому с просьбой помочь в проведении бесплатного анализа в лаборатории «Биомед», которая находится на территории больницы, однако в ответ услышала отказ.

В результате благодаря помощи неравнодушного человека, имя которого читательница так и не назвала, ей все-таки удалось провести дорогостоящий анализ, результаты которого, по словам женщины, находятся на «границе нормы». Пока же пенсионерка контролирует собственное состояние здоровья, регулярно посещает врача-травматолога и сдает общие показатели крови. Это то единственное, что можно сделать в условиях отсутствия вакцин.

- Кто ответит мне за причиненный моральный вред и физическую боль? Сколько еще должно быть укушенных и пострадавших, чтобы на это было обращено внимание городских властей? - восклицает читательница.

Но проблема собственного здоровья — не единственное, что волнует женщину. Раиса Воликовская переживает и за собственную внучку, и за всех деток Николаева, которые вынуждены опасаться стай бродячих собак. Ведь, по сути, проблема так и остается нерешенной на уровне системы.

- Вы посмотрите, у  нас же такая ситуация на каждой улице. Я делала анализ в «Биомеде»-там рядом лежит 10 собак, у нас в городе десятки тысяч бездомных собак. В прошлом году в нашем дворе нескольким собакам клипсы поставили, на этом все закончилось — больше их никто не отлавливает. Никто не несет никакой ответственности. В службе бездомных собак мне сказали приходить с выпиской из больницы о факте укуса и писать заявление - без этих документов отлов не будет произведен.

Через несколько дней собаку все-таки отловили, а работники «Фармации» рассказали, что после того случая еще одна прохожая стала жертвой животного.

Кстати, сразу после случившегося Раиса Воликовская обращалась и в Ленинский отдел полиции, где ей сообщили, что ежедневно получают подобные жалобы от 5-6 жителей района.

В попытках найти правду и получить ответы на свои вопросы, пенсионерка пришла к выводу, что проблеме бродячих собак не уделено достаточное внимание властей:

- Дело в том, что все замалчивается, а потом откуда кто будет знать — умер человек от сердечной недостаточности или от бешенства. Врачи-патологоанатомы, чтоб не афишировать проблему, напишут в эпикризе: смерть наступила от сердечной недостаточности.

За комментариями мы обратились к заместителю начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Юрию Дьячуку.

По его словам, алгоритм оказания помощи при укусе животного прописан документами МОЗ. Согласно им, в случае, если имел место факт укуса бродячей собакой, пациент должен получить прививку или иммуноглобулин в зависимости от тяжести укуса. Если же собака известна, например, сторожевой пес того или иного предприятия, достаточным будет 10-дневное наблюдение за животным. Если с собакой в течение этого времени ничего не произошло, это является достаточным основанием для того, чтобы не прививаться.

- Что касается антирабической помощи, то на сегодняшний день в Николаевской области с этим огромные проблемы. Это проблемы не только нашей области, но и всей Украины. К сожалению, иммуноглобулин, который должен вводиться при тяжелых укусах, отсутствует в Украине на протяжении трех лет. Он не зарегистрирован вообще. Вакцина против бешенства отсутствует и в аптечной сети по всей стране. На сегодняшний день ее приобрести невозможно.

Начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста предположила, что подобная ситуация с нехваткой вакцин против бешенства может наблюдаться еще ни один год:

-  Процесс приготовления вакцин  - длительный, она не может быть приготовлена за месяц. Мы отказались от российских вакцин, а теперь другие поставщики должны изготовить за несколько лет эти вакцины, и только тогда они могут зайти на наш рынок.

Если все же вы стали жертвой бродячей собаки, то, как заверил Юрий Дьячук, вам показана госпитализация в стационар под наблюдение и проведение симптоматического лечения.

Кроме того не менее важным является своевременная обработка места укуса:

- Первое, что необходимо сделать при укусе животного, промыть рану мыльным раствором хозяйственного мыла, перекисью, обработать зеленкой и идти к врачу. Чем раньше и правильней промыть рану, тем меньше шансов заражения,  - отметил Юрий Дьячук.

Однако при любом укусе животного врачи настаивают на немедленном обращении в медицинские учреждения города: для взрослых — поликлиники, а в ночное время и праздничные дни — городской травмпункт, для детей — семейные амбулатории, детские поликлиники, детский травмпункт  в ОДБ.

Таким образом становится понятным, что единственным способом предотвращения бешенства является тщательная обработка раны. Если говорить о таком цивилизованном способе решения проблемы, как вакцинация, то в течение последних трех лет Украина, по всей видимости, не принадлежит к цивилизованным странам.  

Что касается нашей читательницы, то свои волнения Раиса Воликовская изложила в письме Николаевскому городскому голове. Каким будет ответ властей, а главное, что же реально возможно сделать для обеспечения безопасности николаевцев, покажет время. Пока же, как говорит пенсионерка, «умирать будем тихо». И в этот раз хочется, чтоб наша читательница ошиблась.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (32)


 
[03.12 11:40]  
Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях. ФОТО

[03.12 11:40]  
Смех до слез: провальные фото девушек. ФОТО

[03.12 11:23]  
Боец АТО перешел на сторону неприятеля

[03.12 11:00]  
Подводная лодка на 3 человека. ФОТО

[03.12 11:00]  
Веселые картинки из серии "Так не бывает". ФОТО

[03.12 10:39]  
Журналисты рассказали, как работают обновленные МРЭО

[03.12 10:19]  
Как вести себя на первом свидании: советы второй половины XIX века. ФОТО

[03.12 10:19]  
Уфологи напугали НЛО, заражающимся энергией Солнца. ВИДЕО

[03.12 10:00]  
Бывшую жену Джонни Деппа видели на свидании с известным музыкантом. ФОТО