Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Банкиры: что будет с курсом доллара в марте



15-копеечное снижение безналичного курса доллара 29 февраля (до 27,05 грн./$) стало возможно благодаря увеличению валютного предложения на межбанке и продажам Нацбанка. Политический фактор сегодня не влиял на настроения на торгах, заверили финансисты.

 

"На межбанке наблюдалось традиционное для окончания месяца увеличение валютного предложения, поскольку среди компаний возрос спрос на гривну для уплаты налогов и зарплат, а импортеры закрывали валютные контракты.

 

Позитивное влияние на курс гривны оказал и аукцион НБУ, в ходе которого регулятор уменьшил дисбаланс между спросом и предложением валюты. Важным моментом явился сегодняшний курс отсечения на уровне 27,05 грн./$, который преломил восходящую динамику цены доллара на валютных аукционах НБУ, что, на наш взгляд, оказало дополнительный психологический эффект на настроения участников рынка", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

 

Финансисты отмечают, что в ходе торгов межбанк уходил даже ниже уровня закрытия — к 26,95-27,0 грн./$, однако на этих уровнях прошло немного сделок. 

 

Общий объем торгов на межбанке заметно вырос: как с пятничного уровня, так и со значений минувшего понедельника — составил $385,02 млн. против $233,64 млн. и $286,96 млн., соответственно. Тем не менее, банкиры уверены, что без проданных сегодня Нацбанком $15 млн. (из запрошенных у него $19,80 млн.) курс доллара не удалось бы откатить.

Все от НБУ зависит

Рынок зависим от чиновников и останется таким, как минимум до конца этой недели. "Завтра ключевым фактором останутся действия НБУ. А вот во второй половине текущей недели на рынок могут оказать влияние, запланированное на 3 марта заседание правления Нацбанка по вопросам монетарной политики и новое постановление правления НБУ, продлевающее ограничения по работе на валютном рынке", — заверил Верхградский.

 

С ним согласен и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, который не верит в естественное увеличение валютного потока в страну и ждет продления базовых ограничений Нацбанка, действующих с 2014 г.: от продажи наличной валюты (не более чем на эквивалент 3 тыс. грн. за раз под один паспорт) до выдачи с гривневых депозитов до 300 тыс. грн. в сутки, а с валютных — не более эквивалента 20 тыс. грн. 

 

"Дефицит валютных поступлений все еще актуален для экономики Украины, поэтому не думаю, что 3 марта действующие валютные ограничения будут серьезно смягчены. Хотя ожидаемое весной оживление товарных рынков и укрепление сотрудничества с МВФ могут быть учтены регулятором при принятии решения по этому вопросу", — отметил UBR.ua Куринной. Он спрогнозировал 1 марта колебания межбанка около отметки 27 грн./$.

 

Более широкий диапазон заложил Станислав Верхградский: "Завтра ожидаем открытие торговой сессии на уровнях 27,0-27,15 грн./$. Дальнейшее движение курса будет в руках НБУ". При этом на наличном рынке он ждет небольшого снижения курса доллара — на 5-10 копеек (сегодня он находился на уровне 27,27-27,35 грн./$). "Это связанно с отсутствием значительного спроса со стороны населения и незначительным укреплением гривны на межбанке", — уточнил Верхградский.

 

От 27 грн./$ до 28 грн./$

Говоря о курсовых рисках на новый месяц, эксперты неизбежно возвращаются к политике. "Главными рисками для валютного рынка Украины остается политическая нестабильность. Возможность потерять внешних кредиторов из-за ухудшения ситуации с реформами, ведет к риску дальнейшего ослабления гривны", — отметил аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич. 

 

И с ним согласился эксперт KPMG в Украине Павел Логинов. "Любые новости, связанные с прогрессом в переговорах с МФВ будут формировать настроения на валютном рынке. В свою очередь, переговоры с Международным валютным фондом очень зависимы от политического фона в стране, поэтому продолжающаяся политическая турбулентность будет также вносить свои коррективы", — сказал он UBR.ua.

 

Финансисты понимают, что Нацбанк не сможет на постоянно снабжать межбанк долларом, потому допускают на протяжении марта подорожание доллара. "Думаю, максимум — это 28 грн./$ — выше этого значения межбанк вряд ли уйдет, Нацбанк не даст. Но в случае преодоления Украиной политического кризиса и восстановления кредитования со стороны Международного валютного фонда, к апрелю произойдет откат к 27 грн./$", — подытожил UBR.ua первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 15:41]  
Насекомые на военной службе. ФОТО

[03.12 15:40]  
В Сети смеются над ликвидацией пропутинской партии в России. ФОТО

[03.12 15:18]  
Линдси Лохан сфотографировалась топлесс. фото

[03.12 15:00]  
Яркие образы Victoria’s Secret 2016 в Париже. ФОТО

[03.12 14:41]  
Беременная Ирина Шейк снялась в провокационном видео

[03.12 14:21]  
Смешно до слез: борцы сумо выбежали на пробежку. ВИДЕО

[03.12 14:19]  
Улов студента-медика. ФОТО

[03.12 14:00]  
У Джоли и Питта могут отобрать детей

[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО