Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украина готовится обрезать социальные пособия



В парламенте появился законопроект, предусматривающий ратификацию нашей страной Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

Как рассказал UBR.ua эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, новый закон может стать основой для уменьшения объемов государственной помощи гражданам.

 

Страхование или помощь?

 

На первый взгляд, принятие нашей страной международных норм социального обеспечения должно быть украинцам только на руку. Тем более, что предлагается ратифицировать самые важные для среднестатистического обывателя пункты Конвенции: о медицинском обеспечении, помощи по болезни, по безработице, по старости, в случае трудовой инвалидности, беременности и родам и пр.

 

К примеру, согласно Конвенции, государство должно оплачивать не только общую врачебную помощь и лечение в стационаре, но даже получение рецептурных медикаментов, если сам пациент не в состоянии их купить. А для того, чтобы получать пенсию в размере 40% от прежней зарплаты, претендент должен иметь трудовой стаж не ниже 30 лет, тогда как по действующему сейчас в Украине законодательству — 40 лет.

 

"Это позволит защитить систему соцстрахования, не допустить ее замены на систему социальной помощи, а такие попытки предпринимаются", — говорит профессор кафедры управления персоналом Института подготовки кадров Государственной службы занятости Василий Кострица

 

Термины "социальное страхование" и "социальная помощь" на самом деле в корне разнятся. "Соцстрахование обеспечивается за счет работодателей, которые отчисляют соответствующие взносы. Именно это позволяет государству финансировать восемь крупных программ, в том числе, пособий по болезни и инвалидности, безработице и пр. Социальная помощь — это по сути выплата того, что человек сам себе заработал и отложил плюс небольшая "подстраховка" из бюджета. В этом случае сумма пособий будет сильно зависеть от уровня доходов претендента и наличия денег в казне", — уточнил Кострица.

 

А так как с доходами в посленее время плохо как у большинства рядовых граждан, так и у страны в целом, возможность получить от государства помощь в случае перехода на новую схему резко уменьшается.

 

Пособия могут урезать

 

Есть несколько нюансов. Во-первых, сама конвенция была принята еще в 1952 г. С тех пор появилось несколько обновленных редакций документа, в которых прописаны более полные соцгарантии. То есть, украинцам предлагают жить по нормам еще 50-х годов прошлого века.

 

Во-вторых, по словам Юрия Гаврилечко, некоторые статьи Конвенции менее выгодны рядовым гражданам, чем действующие в Украине нормы: "Статья 26 позволяет снижать пенсионные выплаты работающим пенсионерам. В Украине такая норма тоже применяется уже второй год кряду, но может быть оспорена в суде. Статья 12 допускает ограничение в выплатах по больничному листу в 13 недель, а по безработице —13-26 недель (в течение календарного года) и начислять пособие не с 1 дня регистрации безработного, а с 7 дня после подачи заявления".

 

У отечественных чиновников может появиться возможность снизить и сумму выплат. Размеры гарантируемой государством помощи в процентах от средней зарплаты "просителя" прописаны в дополнении к Конвенции.

 

Согласно ему, пособие по безработице должно составлять 45%, больничному — 45%, на период декретного отпуска по беременности и родам — 45%, по инвалидности — 40%. Но у нас сейчас выплаты больше. Скажем, безработный получает 100%, а затем 75% от прежней зарплаты. Пособие при рождении ребенка составляет 41,28 тыс. грн. При этом разово выплачивается 10,32 тыс. грн, остальное, по 860 грн в месяц, — в течение трех лет.

 

Согласно же Конвенции, женщина, которая до родов получала 5 тыс. грн в месяц, сможет претендовать на 2,25 тыс. грн в месяц на протяжении 26 недель, а это всего 13,5 тыс. грн, то есть, втрое меньше, чем сейчас.

 

Возможность для маневра

 

Вопрос — решатся ли власти пойти на сокращение соцгарантий — пока остается открытым.

 

"Статья 22 Конституции запрещает снижать уровень социальной защиты граждан. Но с другой стороны, в Основном законе прописано, что международные нормы, к которым присоединилась наша страна, преобладают над отечественным законодательством. Разобраться в этих нюансах можно разве что после того, как Конституционный суд по запросу народных депутатов разъяснит трактовку статей в каждом конкретном случае. Но этот процесс вполне может затянуться на несколько лет. Пока же у властей появится реальная возможность ограничить социальные выплаты", — резюмирует Гаврилечко.

 

 

newsoboz.org

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (34)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам