Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве обсудили децентрализацию: вся репрессивная машина государства должна работать на местное самоуправление



В четверг, 25 февраля, в Николаеве состоялся семинар «Перспективы внедрения децентрализации». Семинар провели в рамках проекта «Аналізуємо. Розвиваємо. Впроваджуємо: перспективи впровадження децентралізації у Баштанському районі».

 

Семинар провел известный украинский эксперт по децентрализации Юрий Ганущак. «Новости-N» выделили несколько тезисов, с которыми выступал эксперт, и которые могут быть интересны для николаевского обывателя.

 

Юрий Ганущак: «Николаев не перестает быть селом...»

 

О ВАЖНОСТИ РЕФОРМЫ

 

Эта реформа неизбежна и обречена на успех. Другие отраслевые реформы, например, по здравоохранению, невозможно выполнить без этой реформы. Сферу образования тоже нельзя реформировать без территориальной организации власти. Все реформы должны опираться на территориальную организацию власти.

 

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Поскольку мы вошли в международное распределение труда и считаемся третьей страной в мире по сельскому хозяйству, у нас начинается очень серьезная интенсификация сельского хозяйства (рост производства сельхозпродукции на основе применения более совершенных средств и методов производства — прим.). Вне зависимости от того, хотим мы или не хотим, а количество людей в сельском хозяйстве будет резко уменьшаться. Крайняя точка — это 4% населения, в Европе — 6% населения, в Польше — 11% населения. В Польше просто развито мелкое фермерское хозяйство. В Украине это не прижилось, у нас больше прижились холдинги.

 

Когда занятость сельского населения в Украине достигнет 10%, у нас будет два варианта: латиноамериканский, когда остальная часть сельского населения переселяется в города, и европейский, когда люди живут в селе, а работают в городе. Для этого нужно определить ареал жизни, то есть насколько город является твоим. Большие мегаполисы — они чужие, потому что там уже сформировалось более трех поколений горожан и там существует определенное отторжение сельского населения. Хотя Николаев не перестает быть селом. В Николаеве нет отторжения к окружающим селам, этот город как будто врастает в села. Таким образом решатся проблемы дорог, проблема транспортного сообщения, и окружающие села переймут от города городскую инфраструктуру. Но только тогда город дает инфраструктуру селу, когда это единое административное пространство.

 

Юрий Ганущак: «Налогообложение должно быть с нуля, льготы не должно быть совсем...»

 

ПОЛНОМОЧИЯ И КОНТРОЛЬ

Сначала определяются полномочия, потом под эти полномочия подводится ответственность, и третий элемент — контроль. Чем больше полномочий — тем больше ответственности. Контроль совершается тем органом, который сам не администрирует, то есть внешний контроль. Поэтому самым тяжелым в этой реформе может оказаться установление системы ответственности, системы контроля по осуществлению полномочий.

 

О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

 

Местное самоуправление появляется тогда, когда добрыми становятся местные депутаты. А для того, чтобы они стали добрыми, нужно им дать возможность регулировать ставки налогов, давать какие-то льготы под ответственность. Вот когда начинается регулирование этих ставок, тогда и начинается местное самоуправление. У нас что сделали? Освободили от налога на недвижимость... Реально освободили. Потому что если есть льгота 60 квадратных метров, то практически никто не платит. Хотя налогообложение должно быть с нуля, льготы не должно быть совсем. Фактически получаем выбор: или высокую ставку и отремонтированные дороги, или низкую ставку и бездорожье. А пока добрые у нас только депутаты Верховной Рады, которые с барского плеча принимают законы о социальных гарантиях, а выплаты льгот возлагают на местное самоуправление.

 

Что такое вообще местное самоуправление? Местное самоуправление — это не только право, это еще и способность совершать полномочия, которые ему предоставляются. Чем отличается самоуправление от самоорганизации? Самоуправление это право власти, то есть принуждение. То есть орган местного самоуправления, местный совет принял решение относительно установки ставок и вся репрессивная машина государства работает на это решение. Однако государство не должно давать кому-нибудь право совершать принуждение, а только тому, кого оценивает как такого, кто может принимать соответственное решение. Для этого нужна способность принимать такие решения: ресурсная способность, инфраструктурная и кадровая. Кадровая способность у нас сейчас самая сложная, потому что нет подготовленных людей и это очень большая проблема даже в городах. После каждых новых выборов идет тотальная зачистка людей — я этого не понимаю, но, к сожалению, это так.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО