Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опубликована глава доклада Яшина об "армии Кадырова" и ее участии в боях на Донбассе



22 февраля издание The New Times опубликовало одну из глав экспертного доклада "Угроза национальной безопасности", подготовленного к годовщине убийства российского оппозиционера Бориса Немцова его соратником Ильей Яшиным.

 

Обнародованная глава называется "Частная армия". В ней говорится о положении дел в силовых структурах Чечни и об участии "кадыровцев" в боевых действиях на Донбассе.

 

Яшин пишет, что созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Численность вооруженных "кадыровцев", по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам. Значительная их часть формально является сотрудниками МВД РФ и служащими Внутренних войск РФ.

 

"Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики", - говорится в докладе.

 

"Ядро силовых структур Чечни - это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью", - сказано в докладе.

 

Также Яшин пишет, что в ходе вооруженного конфликта на территории Донбасса против украинских сил действовали целые отряды боевиков из Чечни.

 

В 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", сформированного из ветеранов силовых структур Кадырова. Бойцы этого батальона, в частности, принимали участие в боях за Донецкий аэропорт и Иловайск.

 

В последние годы боевики Кадырова активизировались и в Москве, говорится в докладе.

 

 "Но если в Чечне их главной задачей является защита режима своего босса, то остальную Россию они начинают воспринимать как потенциальную добычу", - пишет Яшин.

 

Так, помимо охраны дружественных Кадырову бизнесменов и политиков "чеченский отдел" ФСБ в Москве оказывал силовую поддержку и криминальным "авторитетам".

 

Полностью доклад будет представлен во вторник, 23 февраля.

 

Украинская правда

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (32)


 
[09.12 14:01]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 13:40]  
Сестры Хадид стали прототипами для новой куклы Барби. ФОТО

[09.12 13:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 13:19]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР"

[09.12 13:01]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[09.12 13:00]  
Необычные пейзажи самой странной в мире горы. Фото

[09.12 12:40]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО

[09.12 12:19]  
Знаменитую песню Пугачевой назвали плагиатом. ВИДЕО

[09.12 12:19]  
Боржава: завораживающие пейзажи украинских Карпат. Фото