Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Бояться прихода ОСМД не надо», - Палько о переходе в новые объединения жителей



Сегодня, 19 февраля, в стенах Николаевской областной государственной администрации состоялся брифинг, посвященный созданию объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) и прохождению отопительного сезона.

В ходе мероприятия и.о.директора Департамента ЖХК Николаевского горсовета Андрей Палько акцентировал внимание на необходимости перехода в ОСМД, а также рассказал о программах финансирования данных объединений.

По словам Андрея Николаевича, в 2007-2009 годах в Николаеве действовала государственная программа, предполагающая софинансирование ОСМД управлением капитального строительства, реконструкции и ремонта Николаевского горисполкома. Со временем данная программы была закрыта. А вместо нее появилась городская программа поддержки ОСББ.

- На сегодняшний день действует программа поддержки ОСМД с финансированием 90/10 для домов коммунальной собственности (90% финансирование из местного бюджета, 10% - владельцами ОСМД). Для домов, которые не были в коммунальной собственности, эти затраты распределились 50/50. Для этого ОСМД изготавливают экспертную документацию, проводят экспертизу и создают объединение. При этом затраты на проведение экспертизы и изготовление документации входят в софинансирование, - отметил Андрей Николаевич.

При этом, по словам Палько, в данной программе прописано два варианта решения вопроса финансирования: проведение капитального ремонта с заключением договора подряда либо перечисление средств на счет ОСМД с самостоятельным приобретением материалов.

Кроме этого Андрей Николаевич напомнил и о возможностях грантового финансирования, направленного на поддержку местного самоуправления, которое также необходимо использовать. По словам Палько, крайне важно использовать эти возможности, поскольку есть такие затраты, оплатить которые жители ОМСД просто не смогут. Так, стоимость замены одного лифта колеблется в пределах 600 тыс.грн.

- Законодатель сказал о том, что пора уже жилье брать в свои руки и быть активным собственником. Это правильно, - отметил Андрей Палько.

В качестве примера чиновник привел опыт управления домом жителей ОСМД: «Мы видим, что там не дают возможности неэффективно производить ремонт. С подрядчиком практически постоянно находится глава ОСМД либо член правления, которые указывают на все дефекты. Там участие людей не только финансовое, но и контроль за выполнением».

- Поэтому бояться прихода ОСМД не надо. Необходимо для себя определиться, что мы хотим жить лучше, мы хотим видеть все эти процессы, контролировать их и жить в нашем доме. Потому что «наш дом» — это не только пространство внутри квартиры, это все в этом доме: от рабочей канализации до проводки.

Поделиться:
 


Пенсионер
 2016.02.19 16:41 [UA]
Интерес властьимущих ,чтоб дома многоквартирные нуждающиеся в капремонте всего и вся создавали ОСМД ,а относительно новые и не нуждающиеся в капремонте многоэтажки с зрелыми и молодыми владельцами квартир отходил в сферу интересов управляющих компаний.Другими словами ,чтоб бедные становились беднее,а богатые богаче.Но это пагубная и деструктивная тенденция.

ага
 2016.02.19 17:49 [UA]
ты не бойся детка смерти-мы тебя не больно закопаем

НЕ БУДЬТЕ ДУРАКАМИ!
 2016.02.19 18:26 [UA]
Националисты рассказывали нам сказки о том как счастливо и зажиточно мы станем жить как только выйдем из СССР. Стали? Потом нам врали о том, что это ещё не капитализм и надо несколько лет подождать и наступит счастье. Дождались? Потом нам врали о том, что вот если вместо государственных ЖЭКов придут частные, то они будут делать свою работу на совесть и не будут воровать. Сбылось? Теперь, когда в дома построенные при коммунистах и советской власти из-за из возраста, надо вкладывать больше, чем можно вытянуть из людей нынешние власти решили избавиться от отвественности за эти дома. ЗНАЙТЕ, ЧТО СЕГОДНЯ (ДАЖЕ ПРИ ТОМ, ЧТО В ДОМЕ ВСЕ КВАРТИРЫ ПРИВАТИЗИРОВАННЫ) САМО ЗДАНИЕ - СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА И ОНО НЕСЁТ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЖИЛЬЦАМИ ЗА ЕГО СОСТОЯНИЕ. а ЕСЛИ БУДЕТ ОСМД, ТО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ - ЭТО ГОЛОВНЯК ЖИЛЬЦОВ! СПРОСИТЕ СЕБЯ:" СМОЖЕМ МЫ ЧЕРЕЗ 2-З ГОДА СОДЕРЖАТЬ НАШ ДОМ?"

фыфы
 2016.02.19 18:58 [UA]
Автор статьи, не тупи. Палько директор

///
 2016.02.19 21:12 [UA]
бояться не надо, мы вас не больно зарежем, чик и вы уже на небесах :))
Бедолаги живущие в центре, которые не в состоянии оплачивать ремонт кровли, коммуникаций, замену лифта - вас ждут бараки на окраине города. На месте ваших убогих, советских 9-ти этажек вырастут элитные новостройки.

«Бояться прихода ОСМД не надо», - Палько о переходе в новые объединения жителей

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.02 15:41]  
Самый очаровательный рядовой израильской армии. ФОТО

[25.02 15:19]  
"Мимишность" зашкаливает: стая щенков набросилась на мужчину. ВИДЕО

[25.02 15:03]  
Крик души матери, чей 10-летний сын умирает от рака. Прямо сердце кровью обливается... ФОТО

[25.02 15:00]  
12 самых больших каньонов на Земле. ФОТО

[25.02 14:37]  
Милый мопс развеселил соцсети танцами под Джорджа Майкла. ВИДЕО

[25.02 14:21]  
Худшие образы звезд на Brit Awards 2017. ФОТО

[25.02 14:00]  
Хохот до упаду: свежая подборка веселых анекдотов

[25.02 13:42]  
Жители Северной Кореи, довольные своей жизнью. ФОТО

[25.02 13:21]  
В Сети жестко высмеяли российского писателя, воюющего за боевиков "ДНР"