Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Бояться прихода ОСМД не надо», - Палько о переходе в новые объединения жителей



Сегодня, 19 февраля, в стенах Николаевской областной государственной администрации состоялся брифинг, посвященный созданию объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) и прохождению отопительного сезона.

В ходе мероприятия и.о.директора Департамента ЖХК Николаевского горсовета Андрей Палько акцентировал внимание на необходимости перехода в ОСМД, а также рассказал о программах финансирования данных объединений.

По словам Андрея Николаевича, в 2007-2009 годах в Николаеве действовала государственная программа, предполагающая софинансирование ОСМД управлением капитального строительства, реконструкции и ремонта Николаевского горисполкома. Со временем данная программы была закрыта. А вместо нее появилась городская программа поддержки ОСББ.

- На сегодняшний день действует программа поддержки ОСМД с финансированием 90/10 для домов коммунальной собственности (90% финансирование из местного бюджета, 10% - владельцами ОСМД). Для домов, которые не были в коммунальной собственности, эти затраты распределились 50/50. Для этого ОСМД изготавливают экспертную документацию, проводят экспертизу и создают объединение. При этом затраты на проведение экспертизы и изготовление документации входят в софинансирование, - отметил Андрей Николаевич.

При этом, по словам Палько, в данной программе прописано два варианта решения вопроса финансирования: проведение капитального ремонта с заключением договора подряда либо перечисление средств на счет ОСМД с самостоятельным приобретением материалов.

Кроме этого Андрей Николаевич напомнил и о возможностях грантового финансирования, направленного на поддержку местного самоуправления, которое также необходимо использовать. По словам Палько, крайне важно использовать эти возможности, поскольку есть такие затраты, оплатить которые жители ОМСД просто не смогут. Так, стоимость замены одного лифта колеблется в пределах 600 тыс.грн.

- Законодатель сказал о том, что пора уже жилье брать в свои руки и быть активным собственником. Это правильно, - отметил Андрей Палько.

В качестве примера чиновник привел опыт управления домом жителей ОСМД: «Мы видим, что там не дают возможности неэффективно производить ремонт. С подрядчиком практически постоянно находится глава ОСМД либо член правления, которые указывают на все дефекты. Там участие людей не только финансовое, но и контроль за выполнением».

- Поэтому бояться прихода ОСМД не надо. Необходимо для себя определиться, что мы хотим жить лучше, мы хотим видеть все эти процессы, контролировать их и жить в нашем доме. Потому что «наш дом» — это не только пространство внутри квартиры, это все в этом доме: от рабочей канализации до проводки.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[06.12 21:41]  
52-летняя Моника Белуччи поразила откровенной фотосессией. ФОТО

[06.12 21:39]  
На Марсе обнаружили большой заброшенный город. ВИДЕО

[06.12 21:38]  
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе. ФОТО

[06.12 21:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[06.12 21:00]  
"Второй пошел": в сети высмеяли очередную аварию на российском авианосце

[06.12 21:00]  
Популярная украинская певица "засветилась" на концерте в Москве. ФОТО

[06.12 20:20]  
Крупнейший в мире слет Санта-Клаусов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Вечерний позитив: свежая порция "убойных" анекдотов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Алина Гросу удивила фанатов необычным образом. ВИДЕО