Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«К человеку не лицом поворачиваются, а одним местом», - жители Николаева сетуют о проблемах с теплосчетчиками



В последнее время в редакцию «Новостей-N» поступает много обращений, касающихся вопросов, связанных c работой приборов учета тепла. В частности, к нам обратилась жительница дома по ул.Защука, 25.  Татьяна Григорьевна, так зовут нашу читательницу, пожаловалась на безразличие коммунальных предприятий к проблемам жителей дома.

Приехав на место, нам удалось поговорить с ответственным за снятие показаний с теплосчетчика Александром Гладьо, который и ввел нас в предысторию конфликта.

Александр Иванович рассказал, что в октябре прошлого года их дом попал под государственную программу установки приборов теплоучета. Однако неприятности начались с первых же дней. Так, житель не присутствовал при установке теплосчетчика, узнав о приборе только через несколько дней. В результате, когда все работы были проведены, выяснилось, что расположен счетчик в элеваторном узле, доступ к которому максимально ограничен. По словам мужчины, сотрудники «Николаевтепломонтажа» и ЖЭКовцы объяснили столь неудобную дислокацию теплосчетчика отсутствием времени: «мы спешили».

В итоге жителям удалось добиться смещения пульта счетчика на 4 метра для возможности снятия показаний. Обошлась эта услуга в 250 грн. Достаточно нескромно, учитывая, что средняя цена за метр кабеля варьируется в пределах 20 грн.

Александр Иванович рассказал, что счетчик был установлен со всеми нарушениями: без датчиков регулировки температуры, без монометров, без фильтра:

- Они неправильно его поставили, не проверили. Там обязательно фильтр нужен. Я  спрашивал, почему фильтр не поставили, на что мне ответили: можно ставить, можно не ставить.

Казалось бы на этом неприятности должны были закончиться, однако с наступлением зимы начались новые проблемы. Так, в декабре 2015 года при сдаче плановых показателей счетчика в ТЭЦ были выявлены несовпадения в подаче и обработке воды. Но в результате отчет все равно был принят.

А уже 20 января 2016 года сотрудниками ТЭЦ, в частности некой Ларисой Есиной, снова были выявлены нарушения, но на этот раз отчет принимать отказались. А жильцам рекомендовали «обратиться в сервисную службу для промывки расходомера подачи». При этом накануне, 12 февраля, эта же сотрудница при снятии показаний счетчика по указанному адресу не выявила никаких нарушений. Соответственно, стоимость тепла была рассчитана из учета 15,8 грн. за кв.м.

Директор «Николаевтепломонтаж» Виталий Бузник озвучил необходимую сумму за промывку счетчика подачи воды.

- Нам сказали заплатить 420 грн. На вопрос, кто же должен платить, ответили, узнавайте в ЖЭКе. Я зашел в ЖЭК, там говорят: а мы за него (теплосчетчик, - прим.ред.) не отвечаем, мы его не принимали, платить за него не будем, - рассказывает Александр Иванович.

Однако после того, как все жильцы единогласно высказались о готовности «перекрыть киевскую трассу и приходить под мэрию всем домом», директор «Никоалевтепломонтажа» пообещал прочистить теплосчетчик «за свой счет».

Уже на следующий день сотрудники предприятия провели все необходимые работы, в результате которых внутри счетчика был обнаружен шлак от сварочных работ. По мнению Александра Гладьо, это и послужило причиной неисправности прибора:

- После этого счетчик стал работать нормально, однако заплатили мы в конце месяца, как за работающий. Мы экономили - я часто перекрывал тепло в январе, декабре. И сейчас мы перекрываем постоянно, однако все равно заплатили по 15,80 за кв.м.

В своем заявлении Департаменту ЖКХ, которое мы представляем нашему читателю, жители дома по ул.Защука, 25 сетуют, что никто из коммунальных предприятий не несет ответственности за работу теплосчетчика, а государственная программа обеспечения приборами учета тепла не исполняется должным образом. Это подтверждает и позвонившая нам Татьяна Григорьевна:

- На государственные деньги счетчик поставлен черти как. Они не заинтересованы были в том, чтобы были корректные показания. Пытаются при любой проблеме то 420 грн. содрать, то 250 грн. Понимаете, неправильный какой-то подход. Если вы ставите счетчик за государственные деньги, наверное, Бузнику его надо было ставить как положено. Он живет всю жизнь в Николаеве и неужели не знает, что на наши трубы надо ставить фильтры? А был бы фильтр, может и не забился бы счетчик. Государство заплатило за установку счетчика 36 тыс.грн, а сделано как-нибудь.

Основным же требованием жителей является перерасчет отопления за январь 2016 года. А завышенные цены за потребленное тепло они связывают с некорректной работой теплосчетчика, которую можно было бы избежать, если бы прибор изначально был установлен должным образом, по совести:

- То, что было раньше, то и сейчас, ничего у нас не поменялось. Власть меняется, неизменно одно - к человеку не лицом поворачиваются, а одним местом,  - резюмирует Александр Иванович.

За комментариями мы обратились к вице-мэру Валентину Гайдаржи, который подтвердил, что от поломки теплосчетчика не застрахован никто:

- Если будет заключение, что прибор работал некорректно в сторону увеличения, то существует практика оплаты по средним показаниям за предыдущие периоды.

При этом Валентин Васильевич подтверждает, что экспертиза является платной, а вот оплата ляжет на плечи собственника прибора теплоучета. По словам вице-мэра, если теплосчетчик находится на балансе у жителей дома, то они вправе им распоряжаться, если же теплосчетчик принадлежит эксплуатационной организации, значит финансирование экспертизы осуществляется за счет бюджета.

Выяснить, кому же все-таки принадлежит прибор теплоучета по ул.Защука, 25, нам так и не удалось — жителям не была предоставлена документация: «Что они ставили, как они ставили, у кого этот акт приемки - все покрыто мраком». Поэтому кто все-таки будет финансировать экспертизу, так и неизвестно.

Официального ответа на заявление жителей еще не поступало, но шанс на удовлетворение просьбы по перерасчету начислений за тепло все еще есть. А пока есть шанс, выводы делать рано. Не вызывает сомнения лишь одно -  всей этой бумажной волокиты можно было бы избежать, если бы каждый подходил к своим обязанностям ответственно.

Поделиться:
 


Да так
 2016.02.17 08:54 [UA]
официальный сайт: Национальная комиссия что осуществляет государственно регулирование в сфере енергетики и жкх.
Там : Теплова енергія та гаряче водопостачання
Головна сторінка / Теплова енергія та гаряче водопостачання / Населення / Послуги з централізованого опалення і централізованого постачання гарячої води. Джерела фінансування при встановленні та експлуатації лічильника тепла.
Тут всё написано, кто, что и как должен оплачивать и что делать.
Из статьи делаю вывод, что инициатива по счётчику не жильцов + им документы на счётчик не дали (акты жильци не подписывали), соответственно они не собственники. Соответсвенно это или Тецовский счётчик или счётчик департамента ЖКХ (если не спхнули на жек). Все работы делаются или за щёт собственника или инициатора.
Тоесть, перенос пульта, за счёт жильцов, но с предоставлением подробной калькуляции.
А вот ремонт за счёт инициатора или собственника. В этом случае и за счёт жильцов возможно, если они были инициаторами (на будущее что б были вкурсе). Но в данном конкретном случае, вина по неисправности фирмы подрядчика, так что всё до

Да так
 2016.02.17 09:02 [UA]
должна* устранять она. И  контроль за качеством работы счётчика должен нести собственник, а не жильци.

а вот
 2016.02.17 09:15 [UA]
знаете как можно экономить? обмотать дом цалофаном-и срать - гавно же тёплое-пар от него идёт. Вот об этот пар и можно будет греться - представляете-каждая квартира серет-скоко это тепла в трубу вылетает? Экономия!

правильное
 2016.02.17 09:24 [UA]
> а вот (2016.02.17 09:15 [UA])
решение,проведи экскремент на своей кв.

мари
 2016.02.17 09:59 [UA]
есть помимо проблем с установкой и самим счетчиком еще такой момент...в соседнем с нами доме,где установлен счетчик ,за январь пришел счет по 20 с копейками грн за метр, при том,что в нашем доме без счетчика-по 16,6 грн.... когда стали разбираться и консультироваться со специалистами-выяснились удивительные  вещи)) а именно-чем больше прикручиваешь счетчик,тем...больше платишь.суть в том,что счетчик высчитывает разницу температур на входе и на выходе и эта разница имеет значение при определении цены за тепло.т.е. если вы прикрутили счетчик ,тем самым сократили объем горячей воды,поступающей на отопление дома . на входе температура ,к примеру 70 град.,а на выходе 40-и разница составит 30 ед, но-если вы "открутите" счетчик и поток горячей воды увеличится и соответственно на выходе температура ее будет уже не 40,а к примеру,60 градусов и разница составит 10 единиц. т.е. чем меньше эта  разница,тем меньшую сумму платить.вывод-практическим путем найти "золотую" середину-так,чтобы разница была как можно меньше,и чтобы показатели были оптимальные для жильцов.сообщайте свои соображения по этому поводу-та...

Ватман
 2016.02.17 10:04 [XX]
> правильное (2016.02.17 09:24 [UA])
не обращайте внимания, это сельские жители так привыкли у себя обогреваться.

Вот оно что!
 2016.02.17 10:13 [XX]
> мари (2016.02.17 09:59 [UA])
Интересно девки плашут, получается, что чем больше расход теплоносителя, тем меньше платишь! А я думаю, чего это мы в те года буквально зажаривались и форточки открывали! Просили уменьшить тепло, а нам сосед, отвественный за открывание-закрывание этого счетчика, рассказывал, что его нельзя все время туда-сюда крутить. Дескать, трубы старые, ржавые, если поток воды будет идти то сильнее, то слабее, то труба забьется оторвавшейся ржавчиной. А если выставить и не регулировать, то от постоянного потока воды такого не будет.

а мне
 2016.02.17 10:18 [UA]
> правильное (2016.02.17 09:24 [UA]) не нужно) это рекомендации для тех кому холодно

мари
 2016.02.17 10:27 [UA]
> Вот оно что! (2016.02.17 10:13 [XX])по этой замечательной формуле расчета выходит так, если мы прикручиваем  счетчик и уменьшаем этим поток горячей воды ,счетчик"думает",(ну или тэц так рассчитал это все в свою пользу)что коль вода на выходе остывшая ,то теплоноситель мы не с экономили,а потратили на отопление своих квартир.

Тибул
 2016.02.17 10:44 [UA]
есть пример по теплосчетчику когда его установили лет 10 назад и ТЕЦ летом составляля акт что счетчик испорчен и выставляла все равно счет

5656
 2016.02.17 11:05 [UA]
Счетчики не выгодны ТЕЦ, Теплокоммунэнерго и вся проблема.

мари
 2016.02.17 11:23 [UA]
понятно,что тэц счетчики,как бельмо на глазу,и они будут из кожи вон лезть,чтобы система работала не им в убыток.на чей счет они будут относить потери и аварии?а нам надо отстаивать свои  интересы.на помощь со стороны дэржавы рассчитывать нет смысла посему в каждом случае надо грамотно и ответственно относиться к таким вопросам и не хлопать ушами.кроме нас самих- нам никто не поможет.

Пенсионер
 2016.02.17 11:24 [UA]
Вопрос,установили теплосчетчик,но данных по обратки(объему) он не выдает,сотрудница теплоинспекции сказала что это не страшно.Вопрос к знающим людям так ли это?

мари
 2016.02.17 11:35 [UA]
> Пенсионер (2016.02.17 11:24 [UA]) спросите у этой сотрудницы- как же тогда будет рассчитываться объем использованного теплоносителя? и как тогда будет высчитана сумма для оплаты? не уверена на все 100 проц.-но сотрудница вводит Ва в заблуждение

Пенсионер
 2016.02.17 12:32 [UA]
> мари (2016.02.17 11:35 [UA])
Насколько я понимаю,то объем использованного теплоносителя будет рассчитыватся на основе измеренного значение массы (объема) подпиточной воды mп (или Vп), направленной в тепловую сеть

Пенсионер
 2016.02.17 12:34 [UA]
Вопрос кто еще с этим сталкивался в наших реалиях,в чем риски, плюсы и минусы такого рассчета?

123 ( )
 2016.02.17 13:01 [UA]
Счетчик ставил ТЕЦ в этом году, сами, за свой счет по инвест программе. Прикручивать смысл есть в зависимости от температуры на улице. за январь счет как без него 15,60, но предыдущие месяцы по нарастающей от 6 грн. Да есть ньюансы по поводу регулировки фильтра и т.д. К ТЕЦ как продавцу енергии вопросов нет шпарят дай боже, но из за однотрубных систем в доме первый этаж +27 в квартире 9 этаж +23, платим одинаково. В принципе тоже не беда, но при возможности регулировки первых и выше этажей экономия была бы веселее.

мари
 2016.02.17 13:04 [UA]
> Пенсионер (2016.02.17 12:32 [UA]) формула расчета такова -количество тепла Q=m *  c *(t1-t2) где m- масса теплоносителя,
с-удельная теплоемкость теплоносителя(воды 4,168 кДж/кг) , t1 и t2 температура вода на входе и на выходе

1 сезон с счётчиком
 2016.02.17 13:12 [UA]
В нашем доме, за все годы незалежности, никогда тепло не было, куда не жаловались всё бесполезно. Так как батареи всегда едва тёплые скинулись всем подъездом и поставили счётчик. И о чудо, в этом году до батарей дотронуться нельзя, в квартирах жара и духота, всё зиму открываем форточки. Вентили нам опломбировали регулировать не разрешают. Пока дом был без счётчика, нам тепло нормально не давали, а теперь качегарят, чтоб побольше денег взять. В общем ничего в итоге мы не сэкономили, единственный плюс - в квартирах стало тепло, даже можно сказать, что жарко.

Лена ( )
 2016.02.17 14:16 [UA]
> Пенсионер (2016.02.17 12:32 [UA]) формула расчета такова -количество тепла Q=m * c *(t1-t2) где m- масса теплоносителя,
с-удельная теплоемкость теплоносителя(воды 4,168 кДж/кг) , t1 и t2 температура вода на входе и на выходе

А у нас в доме поставили счетчик и он показывает температуру на выходе и входе и литры считает... и я не могу понять, а куда в эту формулу вставить литры?

Да так
 2016.02.17 15:59 [UA]
> 1 сезон с счётчиком (2016.02.17 13:12 [UA])
Задвижками подачу тепла не регулируют. Ваша проблема актуальна для практически всех кто поставил счётчики в 2014-2015 годах. Тепловики в большинстве домов опломбировали задвижки. ссылаясь на то что счётчик это прибор учёта, а не регулирования подачи тепла. Приборы же по регулированию подачи тепла, есть. Но он стоит около 10 тисяч грн. на данный момент.

мари
 2016.02.17 16:49 [UA]
> Лена (2016.02.17 14:16 [UA])походу литры-эта  масса теплоносителя

«К человеку не лицом поворачиваются, а одним местом», - жители Николаева сетуют о проблемах с теплосчетчиками

5122
Read Reviews (22)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.03 18:01]  
Беременная Стоцкая случайно раскрыла пол будущего ребенка

[26.03 18:00]  
Пользователи сети жестко высмеяли спикера российского МИД

[26.03 17:59]  
Самое длинное минное поле мира. ФОТО

[26.03 17:45]  
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей

[26.03 17:31]  
София Ротару и Ирина Билык поразили своим видом

[26.03 17:30]  
"Дорогая, где второй носок?": смешные приколы о прелестях семейной жизни

[26.03 17:29]  
Лучшие города для посещения в Восточной Европе. ФОТО

[26.03 17:15]  
Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом

[26.03 17:01]  
На совместном отдыхе Алена Шишкова соблазняет Тимати красным бикини