Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«К человеку не лицом поворачиваются, а одним местом», - жители Николаева сетуют о проблемах с теплосчетчиками



В последнее время в редакцию «Новостей-N» поступает много обращений, касающихся вопросов, связанных c работой приборов учета тепла. В частности, к нам обратилась жительница дома по ул.Защука, 25.  Татьяна Григорьевна, так зовут нашу читательницу, пожаловалась на безразличие коммунальных предприятий к проблемам жителей дома.

Приехав на место, нам удалось поговорить с ответственным за снятие показаний с теплосчетчика Александром Гладьо, который и ввел нас в предысторию конфликта.

Александр Иванович рассказал, что в октябре прошлого года их дом попал под государственную программу установки приборов теплоучета. Однако неприятности начались с первых же дней. Так, житель не присутствовал при установке теплосчетчика, узнав о приборе только через несколько дней. В результате, когда все работы были проведены, выяснилось, что расположен счетчик в элеваторном узле, доступ к которому максимально ограничен. По словам мужчины, сотрудники «Николаевтепломонтажа» и ЖЭКовцы объяснили столь неудобную дислокацию теплосчетчика отсутствием времени: «мы спешили».

В итоге жителям удалось добиться смещения пульта счетчика на 4 метра для возможности снятия показаний. Обошлась эта услуга в 250 грн. Достаточно нескромно, учитывая, что средняя цена за метр кабеля варьируется в пределах 20 грн.

Александр Иванович рассказал, что счетчик был установлен со всеми нарушениями: без датчиков регулировки температуры, без монометров, без фильтра:

- Они неправильно его поставили, не проверили. Там обязательно фильтр нужен. Я  спрашивал, почему фильтр не поставили, на что мне ответили: можно ставить, можно не ставить.

Казалось бы на этом неприятности должны были закончиться, однако с наступлением зимы начались новые проблемы. Так, в декабре 2015 года при сдаче плановых показателей счетчика в ТЭЦ были выявлены несовпадения в подаче и обработке воды. Но в результате отчет все равно был принят.

А уже 20 января 2016 года сотрудниками ТЭЦ, в частности некой Ларисой Есиной, снова были выявлены нарушения, но на этот раз отчет принимать отказались. А жильцам рекомендовали «обратиться в сервисную службу для промывки расходомера подачи». При этом накануне, 12 февраля, эта же сотрудница при снятии показаний счетчика по указанному адресу не выявила никаких нарушений. Соответственно, стоимость тепла была рассчитана из учета 15,8 грн. за кв.м.

Директор «Николаевтепломонтаж» Виталий Бузник озвучил необходимую сумму за промывку счетчика подачи воды.

- Нам сказали заплатить 420 грн. На вопрос, кто же должен платить, ответили, узнавайте в ЖЭКе. Я зашел в ЖЭК, там говорят: а мы за него (теплосчетчик, - прим.ред.) не отвечаем, мы его не принимали, платить за него не будем, - рассказывает Александр Иванович.

Однако после того, как все жильцы единогласно высказались о готовности «перекрыть киевскую трассу и приходить под мэрию всем домом», директор «Никоалевтепломонтажа» пообещал прочистить теплосчетчик «за свой счет».

Уже на следующий день сотрудники предприятия провели все необходимые работы, в результате которых внутри счетчика был обнаружен шлак от сварочных работ. По мнению Александра Гладьо, это и послужило причиной неисправности прибора:

- После этого счетчик стал работать нормально, однако заплатили мы в конце месяца, как за работающий. Мы экономили - я часто перекрывал тепло в январе, декабре. И сейчас мы перекрываем постоянно, однако все равно заплатили по 15,80 за кв.м.

В своем заявлении Департаменту ЖКХ, которое мы представляем нашему читателю, жители дома по ул.Защука, 25 сетуют, что никто из коммунальных предприятий не несет ответственности за работу теплосчетчика, а государственная программа обеспечения приборами учета тепла не исполняется должным образом. Это подтверждает и позвонившая нам Татьяна Григорьевна:

- На государственные деньги счетчик поставлен черти как. Они не заинтересованы были в том, чтобы были корректные показания. Пытаются при любой проблеме то 420 грн. содрать, то 250 грн. Понимаете, неправильный какой-то подход. Если вы ставите счетчик за государственные деньги, наверное, Бузнику его надо было ставить как положено. Он живет всю жизнь в Николаеве и неужели не знает, что на наши трубы надо ставить фильтры? А был бы фильтр, может и не забился бы счетчик. Государство заплатило за установку счетчика 36 тыс.грн, а сделано как-нибудь.

Основным же требованием жителей является перерасчет отопления за январь 2016 года. А завышенные цены за потребленное тепло они связывают с некорректной работой теплосчетчика, которую можно было бы избежать, если бы прибор изначально был установлен должным образом, по совести:

- То, что было раньше, то и сейчас, ничего у нас не поменялось. Власть меняется, неизменно одно - к человеку не лицом поворачиваются, а одним местом,  - резюмирует Александр Иванович.

За комментариями мы обратились к вице-мэру Валентину Гайдаржи, который подтвердил, что от поломки теплосчетчика не застрахован никто:

- Если будет заключение, что прибор работал некорректно в сторону увеличения, то существует практика оплаты по средним показаниям за предыдущие периоды.

При этом Валентин Васильевич подтверждает, что экспертиза является платной, а вот оплата ляжет на плечи собственника прибора теплоучета. По словам вице-мэра, если теплосчетчик находится на балансе у жителей дома, то они вправе им распоряжаться, если же теплосчетчик принадлежит эксплуатационной организации, значит финансирование экспертизы осуществляется за счет бюджета.

Выяснить, кому же все-таки принадлежит прибор теплоучета по ул.Защука, 25, нам так и не удалось — жителям не была предоставлена документация: «Что они ставили, как они ставили, у кого этот акт приемки - все покрыто мраком». Поэтому кто все-таки будет финансировать экспертизу, так и неизвестно.

Официального ответа на заявление жителей еще не поступало, но шанс на удовлетворение просьбы по перерасчету начислений за тепло все еще есть. А пока есть шанс, выводы делать рано. Не вызывает сомнения лишь одно -  всей этой бумажной волокиты можно было бы избежать, если бы каждый подходил к своим обязанностям ответственно.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (22)


 
[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО

[08.12 20:21]  
Позитивные хохлатые макаки. ФОТО

[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО