Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Проблему тепловых счетчиков николаевцев рассмотрела депутатская комиссия — выход до сих пор не найден



В понедельник, 15 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей обсудили вопрос тепловых счетчиков.

 

Жители дома, проживающие по адресу: Набережная, 5 - обратились к членам комиссии с проблемой отопления. В ходе обсуждения выяснилось, что николаевцы обеспокоены большой разницей на тарифы теплоснабжения по сравнению с другими домами. Жильцам установили в ноябре счетчик, но их никто об этом не известил, а узнали они об этом лишь в январе и, по их мнению, стоимость тепла в квартирах возросло в разы. Из 24 квартир тепло доходит только в девять, люди сравнили платежи, которые приходят в домах, где нет прибора учета, и разница составила от 3 до 5 гривен. Более того, оплата теплоснабжения за помещения общего пользования (подвалы, подъезды) легла на плечи девяти квартир. Жители возмущены, что ЖЭК не реагирует, хотя содержание домовой коммуникации лежит именно на нем. Также пришедшие отметили, что каждый дом боролся за счетчик, но их установили там, где на дом приходится девять квартир, а там, где 50, проигнорировали.

 

Сотрудники ТЭЦ сделали собственную проверку, чтобы выяснить, почему объем теплоносителя не доносит необходимую температуру во все квартиры. Было зафиксировано, что трубы в жилом здании забились, в связи с чем жильцы не получают достаточного тепла. В доказательство были предоставлены фотографий труб изнутри.

 

Депутаты выяснили, что дом находится на балансе ТЭЦ, и задали вопрос присутствующему начальнику отдела контроля за потреблением тепловой энергии «Николаевской ТЭЦ» Олегу Юклянюку, почему перед установкой счетчика не проверили состояние труб.

 

- Состояние системы отопления дома в целом таково, по целому комплексу вопросов, что оно неработоспособно. В ответе, который мы вам написали, так и написано, что несмотря на то, что мы подаем туда полуторный, подрасчетный расход теплоносителя — даже этим обеспечить нормальный прогрев жилого помещения не в состоянии, - объяснил Юклянюк.

 

Со слов представителя ТЭЦ, не в компетенции их предприятия решать кому устанавливать счетчики.

 

- Вы даете нам список домов, которые стоят в очереди на установку счетчиков, и выбираете, где нужно ставить, а дальше решение принимается исключительно по техническим характеристикам, - отметил начальник отдела контроля за потреблением тепловой энергии.

 

Катастрофическое состояние труб приводит к тому, что в элеватор необходимо подавать температуру 64 градуса, а в систему заходит 53 и расход выходит намного больше. Юклянюк рассказал, что на сегодняшний день ЖЭК выполняет только функции эксплуатации, а сам дом находится на балансе у города, и не исключено, что когда принималось решение об установке счетчика на дом, в ЖЭКе не знали о том, что часть труб является непригодной, а система отопления полностью выработала свой ресурс.

 

Пожаловался начальник отдела на то, как на ТЭЦ просто «скидывают» дома, ранее принадлежавшие коммунальным предприятиям, что приносит им много хлопот.

 

- Дом к нам передали в 2009 году, как в данном случае все это происходило: нас это счастье посещало уже несколько раз, когда к нам приходили дома, ранее эксплуатировавшиеся коммунальным предприятием. Разговоры начинались с весны, решение принималось в конце второй половины подготовительного периода к отопительному сезону, а физические работы по переключению домов на наши коммуникации выполнялись в скоропостижном порядке в октябре-ноябре. Естественно, без документации, без оценки состояния дома. По факту: вот вам дом, перебросили быстро на наши сети, и давайте ребята, топите. Всё, он у нас на шеи. Дальше мы начинаем с ним кувыркаться, - возмущается Юклянюк.

 

Дальше представитель ТЭЦ поделился со всеми присутствующими режимом работы тепловых сетей и рассказал, как происходило подключение тепла к домам:

 

- Режим работы тепловых сетей разный. Они могут позволить себе гнать высокую температуру теплоносителя, потому что работают в других гидравлических и температурных режимах, у нас же всё другое. Да, количество тепла, как и величина, подаваемая на дом, она есть, но она по-другому физически реализуется. На температуру мы влиять никак не можем, у нас местный подогреватель не стоит, мы можем играть только гидравликой. Мы увеличиваем расход теплоносителя до тех пор, пока дом не начинает греть. В этом году поставили счетчик и тут всё это всплыло. Чтобы людей этого дома обеспечить теплом, мы были вынуждены вкачивать в систему отопления полуторный расход теплоносителя, - раскрыл все карты начальник отдела контроля за потреблением тепловой энергии.

 

Депутаты, выслушав обе стороны, пришли к мнению,что высокая оплата за отопление — это не вина ТЭЦ, так как они со своими функциями справляются и подают тепло в квартиры, как положено. По мнению членов комиссии, во избежание таких проблем жильцам нужно провести ремонт труб. Рассматривается еще вариант перехода на автономное отопление, но, к сожалению, не всем оно по карману.

 

Стоит отметить, что данная проблема беспокоит огромное число николаевцев. И пока единый выход из ситуации не найден.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[06.12 16:22]  
Сексуальная Слава из "НеАнгелов" покрасовалась в кружевном боди. ФОТО

[06.12 16:21]  
Опасные отмели: Пески Гудвина. ФОТО

[06.12 16:19]  
Курьезы из жизни: веселая подборка фотографий

[06.12 15:42]  
Белка-воровка из США стала звездой Сети. Видео

[06.12 15:40]  
Звезда "Дэдпула" обнажилась для модного глянца. ФОТО

[06.12 15:40]  
7 исторических загадок, которые так и остались нерешенными. ФОТО

[06.12 15:02]  
Энн Хэтэуэй пленяет публику в ярком кожаном пальто на съемках фильма. ФОТО

[06.12 15:00]  
В Штатах белка украла 150 лампочек с рождественской гирлянды. ВИДЕО

[06.12 15:00]  
Венеция с высоты птичьего полета. ФОТО