Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Я разрешу ему задвижки крутить, а он начнет еще что-нибудь придумывать», - в «Николаевоблтеплоэнерго» объяснили, зачем опломбировали теплосчетчики



В пятницу, 12 февраля, вице-мэр Валентин Гайдаржи провел рабочее совещание с представителями городских предприятий теплоснабжения. Одним из вопросов, вызвавшим дискуссию среди присутствующих, стали участившиеся случаи пломбирования приборов теплоучета сотрудниками «Николаевоблтеплоэнерго», что приводит к невозможности регулировки подачи тепла.

 

Заместитель директора Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Андрей Палько рассказал присутствующим, что на сегодняшний день к нему поступило большое количество жалоб от жителей города, которые сетуют на невозможность самостоятельного регулирования подачи тепла в квартиры. Это, в свою очередь, сказывается на счетах по оплате за тепловую энергию.

 

В ответ главный инженер ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин рассказал, что не в праве повлиять на сложившуюся ситуацию, апеллируя к выводам инспекции Госэнергонадзора в Николаевской области. Так, согласно п.3 «Правил использования тепловой энергии», утвержденных постановлением Кабмина от 3 октября 2007 года №1198, самовольное вмешательство в действующие системы теплообеспечения и теплопотребления запрещено без согласования с теплоснабжающей организацией. Кроме того, согласно пункту 6.3.30 «Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей», утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 14 февраля 2007 года №71, регулировка температурного режима запрещена.

 

Виталий Анатольевич аргументировал запрет на допуск жильцов к регулировке теплосчетчика потенциальной возможностью нанесения вреда, который неподготовленный человек может нанести всей теплосистеме дома:

 

- Это узел коммерческого учета тепла, это же не просто шаровые краны (теплосчетчик, - прим.ред.). Они входят в этот узел, они не имеют права вмешиваться в работу согласно договорным отношениям. Это узел учета, там и монометр есть. Давайте представим ситуацию — они могут спокойно снять монометр. Я сегодня разрешу ему задвижки крутить, а завтра он начнет еще что-нибудь придумывать. Я вообще планирую погрузить счетчик в антивандальный ящик. Потому что, вы же понимаете, находятся мудрецы, которые термопары поднимают.

 

Андрей Палько настаивал на том, что на сегодняшний день есть подготовленные жильцы, которые знают всю специфику работы с прибором учета:

 

- У нас сегодня масса людей, которые знают и понимают, как регулировать тепло без вреда для системы отопления. Те, кто необученный, могут обучиться и работать в этом плане с целью регулировки энергоносителей. Но постановка вопроса, которая сейчас у вас стоит, приводит к сильному социальному конфликту, - отметил Андрей Николаевич.

 

Однако аргументы Палько также не подействовали на Бородина. Виталий Бородин рассказал, что в законном поле при желании регулировки температуры на теплосчетчике, где уже установлена пломба, жильцы могут вызывать сотрудника «Николаевоблтеплоэнерго». Однако, по его словам, за снятие пломбы каждый раз придется платить.

 

Кроме этого, по словам главного инженера, возможен также вариант установки радиаторных терморегуляторов на каждый отопительный прибор в доме. Предложение Бородина было встречено скептически. Дело в том, что для того, чтобы добиться реального сокращения теплопотребления, необходимо, чтобы подобные терморегуляторы были установлены у всех жильцов дома.

 

Как объяснил Валентин Гайдаржи, данный способ технически осуществим, однако на практике люди все равно будут платить среднюю стоимость потребления:

 

- Представьте, коммерческий узел учета стоит на 90 квартир, кто-то себе поставил регулятор на батарею и экономит, кто-то не поставил, а распределяют на квадратометры в зависимости от показателей теплоучета.

 

В результате заммэра, выслушав докладчиков, заявил, что сложившаяся ситуация в случае ее игнорирования чревата социальным взрывом:

 

- Я вообще сторонник, даже если есть коллизия во всех нормативных документах, мы должны помнить, что мы работаем для людей. Думайте, как пойти навстречу людям, чтобы не было социального взрыва, потому что он нарастает. У вас все рычаги: начиная от строгого соблюдения температуры наружного воздуха и заканчивая тем, чтобы не требовать деньги за снятие пломбы, если люди вдруг решили днем сэкономить.

 

Таким образом, присутствующие договорились, что на следующем рабочем совещании будет рассмотрен вопрос возможности установки регулировки «без воздействия человека», так называемого индивидуального теплового пункта (ИТП — современный тепловой пункт с погодным регулированием и автоматикой, регулирующей теплопотребление здания, - прим.ред.).

 

А уже в комментариях корреспонденту издания Валентин Васильевич рассказал, что оптимальным вариантом все таки будет озвученное на последней сессии предложение — пригласить руководство «Николаевоблтеплоэнерго» на профильные депутатские комиссии с тем, чтобы последние объяснили депутатам происходящую ситуацию.

 

Как сообщали ранее «Новости-N», во время предыдущей сессии Николаевского горсовета, депутаты подняли вопрос нарушений со стороны «Николаевоблтеплоэнерго»: жильцов, в домах которых установлены приборы учета тепла, лишили возможности экономить, самостоятельно уменьшая подачу тепла на помещение в случае необходимости.

Поделиться:
 


555
 2016.02.15 08:15 [UA]
От сволочи это энерго.

Старый коммунист
 2016.02.15 08:17 [UA]
Сильно выросла оплата в домах со счётчиками - открываем окна, а возможности "прикрутить" тепло нет. Неужели надо блокировать улицы, чтобы мэрия сегодня же рассмотрела этот вопрос?

Фукс
 2016.02.15 08:32 [UA]
<удалено модератором>

Алекс
 2016.02.15 08:38 [UA]
<удалено модератором>

Я
 2016.02.15 08:47 [US]
<удалено модератором>

СПРАВЕДЛИВЫЙ
 2016.02.15 08:53 [UA]
Да они там вообще охренели в своём быдлотеплоэнерго! Не хотят работать, а тупо зарабатывают на потребителях. Счётчики тепла нужно ставить строго индивидуально, на каждую квартиру, чтобы потребители могли сами выбирать для себя комфортную температуру. А то один день в году был мороз приличный, а они под эту лавочку весь месяц газ жгли. Идиотизм, на улице плюс и батареи гаряченные, окна у всех нараспашку, за то эти быдланы сверхприбыль получают. 
Пипец, оказывается счётчик тепла, который мы поставили на дом за свои деньги "Это узел коммерческого учета тепла". Так где же он сука был этот ган дон бородин, когда мы за свои деньги его ставили? А теперь он мразь за деньги людей поставивших счётчики тепла на свои дома себе прибыля получает. Пускай бы вложил бабло, поставил на каждую квартиру приборы учёта тепла и тогда получал прибыль.

Джоуль
 2016.02.15 08:53 [UA]
Как вы, власть, сцыте люмпена!!! А что, теплокомуненерго с котельной подачу дает не в зависимости от от температуры на улице? Непременно нужно крутить задвижку в подвале?

Бизон
 2016.02.15 08:58 [UA]
До пломбировки 3х комнатная квартира декабрь  710 грн, после пломбировки январь 928 грн. Вешайтесь твари, не захотите сами - поможем. Мало нам упырей кукуевских, еще местные подтягиваются.

МИРАЖ
 2016.02.15 09:00 [DE]
<удалено модератором>

Я в шоке по колено
 2016.02.15 09:19 [UA]
Наши люди умеют строить авианосцы и вдруг чиновник от воды ,говна и пара решил что они настолько тупы, что не могут отрегулировать подачу теплоносителя, повернув маховик кдапана. Прошлой весной, на улице +18, а на батарее яйца можно жарить. Спецом поднимают температуру -значит это кому то выгодно.Страна не пуганных идиотов!

123
 2016.02.15 09:20 [UA]
для газовщиков потребовался год чтобы люди не стояли в очередях с ночи на перезаключерие договора, теперь тепловики придумали способ как ссылаясь на 8=летней давности постановление обобрать горожан города. сняли денюжку за счетчик, проект, установку а теперь оказывается и смысла в этом счетчике нет все равно сумма выходит одинаковая с теми кто без счетчика.

Знающий
 2016.02.15 09:27 [UA]
Народ постойте 1о минут около облэнерго и увидете машины с каккими угодно номерами и куев и виница, это варяги что нам подкинул вадик-физорг там работают " спецы" по грабежу великие. счетчик поставленный ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ ВАШ и пошли они нахрен, поверка есть, сам счётчик опламбировал и всё... просто НАХРЕН, эти суки ещё лучше придумали. не ставя стариков в известность на сухом фонтане счётчики втихоря поставили и теперь там народ вешаться собирается по 25 грн за 1 кв.метр насчитало! Ворьё лно и в Африке ворьё, 17,7 грн за кв.м в отопительный сезон 6 месяцев, а в год по 8, 85 грн и нахрен нам тогда счётчик если экономить нельзя.

Знающий
 2016.02.15 09:34 [UA]
Люди это всё ворьё вадика-физкультурника, они туда спецом поставлены и все они приезжие, что будет когда и у писюнкевича замы появятся из варягов коим похрену жители Николаева можно только представить! Если счётчик поставлен за ВАШИ денежки, поверяется за ВАШИ денежки просто гоните эту шушеру из дома, пусть сначала примет на баланс счётчик, вернёт денежки за все ЗАТРАТЫ, а только потом пытается умничать!

теплосчтчик поставил сам ( )
 2016.02.15 09:43 [UA]
Бородину не выгодго,что бы жильцы управляли счетчиком.Неужели мы на столько дурные,что еще что то снимим. Мы купили и поставили счетчик за свои деньги и причем на фирме ЭНЕРГОСЕРВИС,хозяин которой тот самый БОРОДИН. Обещали экономию,а распечатка от 800 грн до 1200 грн. Балансодержателем счетчика является не БОРОДИН,а мы жильцы дома и в праве устанавливам температуру сами. И что можно испортить в КОМЕРЧЕСКОМ УЗЛЕ УЧЕТА,если он ЭЛЕКТРОННЫЙ? Платить не будем!!!!! Да еще придумали с субсидий снимать деньги,т.к. якобы неправильно ее начислили.

Жилец
 2016.02.15 09:49 [UA]
Этот начальничек полный идиот или прикидывается?  "Монометр" на него ужас наводит.  Бошку тебе , козёл, пробить надо, чтоб давление снизить и ничего больше не придумывал.

каждому
 2016.02.15 09:57 [UA]
из этих горе- руководителей на шею по задвижке и на речку............

интересно
 2016.02.15 10:58 [UA]
ответственный чел за обслуживание счётчика брал деньги с каждой квартиры-кто устанавливал сумму, как она учитывалась и вообще всё здесь непонятно-это добавка к жэковской оплате?

Грин
 2016.02.15 11:07 [DE]
Да они уху ели в конец.

счетчик
 2016.02.15 11:19 [UA]
Фирме БОРОДИНА за обслуживание счетчика нужно уплатить 2500 грн.

АБВ
 2016.02.15 11:26 [UA]
Жители. Да пошлите этих тепловиков на Ху...тор бабобек ловить! И регулируйте. Правители кричат, что надо газ экономить, а управители Теплоэнерго только хотят бабло зашибать.

масса
 2016.02.15 11:49 [UA]
людей хотят за 5 баксов с квартиры регулировать тепло

зк
 2016.02.15 12:35 [UA]
ВОРи И ОБМАНЩИКИ

МИРАЖ
 2016.02.15 13:10 [DE]
А зачем комментарий мой удалили, чё, страшно стало боробздину что многие моему примеру последуют и растянут эту сумму до следующего отопительного сезона. Так работайте по людски, а не занимайтесь расклейкой жёлтых писулек на подъездах домов, с угрозами отключить отопление и начислять 70% на инфляцию! Все потери тепла, за которые платим мы, это проблема конторы предоставляющей это самое тепло, но ни как не потребителей, модернизируйте системы подачи тепла и будет экономия, а драть три шкуры с потребителей уже не выйдет, их ещё в мае 2014-го года американцы застолбили.

елена ( )
 2016.02.15 14:11 [UA]
Вот же словоблуд. Бородин, и где в п.6.3.30 написано про узлы учета? Там речь идет о магистральных трубопроводах, из запорной арматуре и задвижках. И счетчики, кстати, которые в большинстве своем не собственность теплокоммунэнерго, обслуживают ни какие-то там "жильцы", а уполномоченные от наших домов, имеющие необходимую квалификацию.

ЗРАЗОК СКАРГИ
 2016.02.15 14:25 [UA]
Робітники Обласного комунального підприємства “Миколаївоблтеплоенерго” в порушення п. 6.3.33 Наказу Міністерства палива та енергетики № 71 від 14.02.2007 року здійснено втручання в роботу системи опалення, шляхом обмотування металевим дротом запірної арматури тепломережі, встановлено на дріт пломби (дві штуки). Запірна арматура залишена у повністю відкритому стані. Металевий дріт - не дозволяє вільно використовувати за призначенням запірну арматуру, через яку здійснюється теплопостачання.
Встановлення на тепловій мережі таких нововведень ставить під загрозу функціювання теплопроводу, стає перепоною для невідкладного усунення аварійних випадків.
Пунктом 6.3.33 Правил технічної експлуатації теплових мереж, яка затверджена Наказом Міністерства палива та енергетики № 71 від 14.02.2007 року усю запірну арматуру, встановлену на теплових мережах, слід постійно підтримувати у стані, що забезпечує її ВІЛЬНЕ ВІДКРИТТЯ І ПОВНЕ ЗАКРИТТЯ, відсутність парувань і витікань через фланцеві з'єднання та сальникові ущільнення.
УВАГА ! НАГОЛОШУЄМО ! ОБМОТУВАННЯ ЗАПІРНОЇ АРМАТУРИ МЕТАЛЕВИМ ДРОТОМ ...

ТАКІ ДА !
 2016.02.15 14:26 [UA]
Пунктом 6.3.33 Правил технічної експлуатації теплових мереж, яка затверджена Наказом Міністерства палива та енергетики № 71 від 14.02.2007 року усю запірну арматуру, встановлену на теплових мережах, слід постійно підтримувати у стані, що забезпечує її ВІЛЬНЕ ВІДКРИТТЯ І ПОВНЕ  ЗАКРИТТЯ, відсутність парувань і витікань через фланцеві з'єднання та сальникові ущільнення.
УВАГА ! НАГОЛОШУЄМО ! ОБМОТУВАННЯ ЗАПІРНОЇ АРМАТУРИ МЕТАЛЕВИМ ДРОТОМ Є ПЕРЕПОНОЮ ЇЇ ВІЛЬНО ВІДКРИВАТИ ТА ЗАКРИВАТИ.

BlackCat
 2016.02.15 15:17 [UA]
Бородин  нашел лазейку и решил постричь бабло. "...самовольное вмешательство в действующие системы теплообеспечения и теплопотребления запрещено без согласования с теплоснабжающей организацией." - у меня вопрос - счетчик-собственность жителей дома является составляющим элементом в системе теплообеспечения и теплопотребления?

так
 2016.02.15 15:48 [UA]
> ЗРАЗОК СКАРГИ (2016.02.15 14:25 [UA]) вот откуда парилка в подъезде появляется, а ещё с табачным дымом вперемешку-смог. Да ещё жильцы гвоздями окна забивают в подъезде и дерутся если пытаешься открыть. Кабздец

Злобин
 2016.02.15 19:43 [UA]
> Джоуль (2016.02.15 08:53 [UA]) ну не соображаешь- не суйся. Протяженность теплотрасс от источников тепла до потребителей от 100 м до 1000м. И при нашем состоянии этих трасс потери не менее 30%
А бардак в этом вопросе- в полном отсутствии городской власти. Да откуда ей взяться при липовом мэре?.

ромашка ( )
 2016.02.16 18:27 [UA]
То, что выросла цена от 700 до 1000 грн за 3-х комн.квартиру-действительно можно повеситься! Но наши "избранники" - депутаты твердят о тяжелой ситуации в стране и о том, что надо экономить. А мы обогреваем улицу, открывая настежь окна. В частности, сегодня, на улице + 17, а батареи , как при минус 17. ВОПРОС - кому это выгодно?

«Я разрешу ему задвижки крутить, а он начнет еще что-нибудь придумывать», - в «Николаевоблтеплоэнерго» объяснили, зачем опломбировали теплосчетчики

5130
Read Reviews (30)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 20:21]  
Новое фото Кати Осадчей с Юрием Горбуновым "взорвало" Сеть

[10.12 20:20]  
Тайны Тевтонского ордена: почему крестоносцы угрожали Руси. ФОТО

[10.12 20:00]  
Эти смешные демотиваторы поднимут настроение на выходные. ФОТО

[10.12 19:40]  
Поклонники с трудом узнали Оксану Марченко. ФОТО

[10.12 19:38]  
Самые нелепые дуэли русских писателей. ФОТО

[10.12 19:21]  
Смешно до слез: свежая порция "убойных анекдотов. ФОТО

[10.12 19:00]  
Шакира похвасталась пышными формами в откровенном наряде. ФОТО

[10.12 19:00]  
Феномен племени хунза. ФОТО

[10.12 18:41]  
Интернет "взорвала" смешная карикатура на Путина и Трампа. ФОТО