Пьяный водитель является преступником, и полиция обязана пресечь его действия – глава Нацполиции

15.02.2016 в 07:00

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отмечает, что правовую оценку действиям киевских патрульных, которые применили оружие во время преследования автомобиля в ночь с 6 на 7 февраля, должно дать следствие, но подчеркивает, что пьяный водитель является преступником и полиция обязана пресечь его действия.

"В этом вопросе есть два аспекта. Первый, и я уже об этом говорила, что идет следствие, и правовую оценку должны дать прокуратура и следствие. Но второй аспект, о котором я хочу говорить очень громко, что автомобиль, который на бешеной скорости едет по улицам Киева или другого города, представляет огромную опасность для жителей города. А жители каждого города должны спать спокойно. Пьяный водитель – это преступник, и у полицейских есть право и обязанность пресечь преступные действия водителя. И у них есть право использовать оружие в рамках закона", – сказала она в эфире программы "ТСН. Тиждень" на канале "1+1" в воскресенье вечером.

По ее словам, против водителя этого автомобиля возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Хатия Деканоидзе также заявила, что все полицейские, которые работают в патрульной полиции, будут и дальше патрулировать улицы Киева и других городов Украины, задерживать преступников и пресекать различные незаконные действия, в том числе, со стороны пьяных водителей.

Отвечая на вопрос, не будут ли полицейские после этой ситуации бояться применять оружие даже в сложных ситуациях, глава Нацполиции сказала: "Не думаю".

Как сообщалось, сотрудники Департамента патрульной полиции Главного управления Нацполиции в Киеве в ночь с 6 на 7 февраля во время преследования автомобиля BMW применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб 17-летний юноша.

По словам члена коллегии МВД, народного депутата Антона Геращенко, патрульным полицейским пришлось применить оружие для того, чтобы остановить автомобиль, в котором находилось четверо молодых людей, при чем водитель – в состоянии алкогольного опьянения. После получасовой погони по ночному Киеву, в ходе которой авто нарушителей разгонялось до 190 км/ч и выезжало на встречные полосы, а правоохранители делали предупреждения через громкоговорители и предупредительные выстрелы в воздух, полицейские применили табельное оружие по колесам преследуемого автомобиля.

В результате одна из пуль попала в пассажира авто, 17-летнего юношу, который погиб. Водитель и остальные пассажиры были задержаны; водитель обвиняется в препятствовании работе сотрудников правоохранительных органов.

8 февраля прокуратура Киева сообщила, что в рамках уголовного производства проверит правомерность действий сотрудников патрульной полиции Киева.

11 февраля стало известно, что следственное управление прокуратуры Киева расследует ночную погоню киевских патрульных полицейских за автомобилем BMW, в ходе которой был застрелен несовершеннолетний пассажир, по двум статьям: "превышение служебных полномочий" и "умышленное убийство".

Для обеспечения полного и объективного расследования в уголовном производстве назначено более 20 экспертиз. В частности, проводятся судебно-медицинская экспертиза тела погибшего М.Медведева, а также судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия телесных повреждений у сотрудников полиции и пассажиров автомобиля BMW. Назначены судебно-баллистические экспертизы, экспертиза материалов и средств видеозвукозаписи изъятых у работников полиции видеорегистраторов, комплексная автотехническая, товароведческая и трассологическая экспертиза автомобиля BMW.

interfax

Комментарии (11)
Сергей
15.02.2016 в 07:15 | UA

Странные заявления, а как же презумпция невиновности? И еще... у нас уже , что - нет разделения на преступление и правонарушение? Все под одну гребенку? Так введите сразу смертную казнь... а женщинам - парнжу!

Анонім
15.02.2016 в 07:18 | UA

Деканоидзе, а Ви не забули, що "бешена скорість" через погоню поліцаїв? А те, що після попадання кулі в колесо машина могла вилетіти на зустрічну, у випадкових перехожих і т.д.? А те, що злочинцем вважається лише після рішення суду, а не "мнения" поліцая? чомусь немає публікацій відеореєстраторів, тільки гучні заяви. Є що приховувати?

Льоля
15.02.2016 в 07:24 | UA

"Навісити" на пяного водія смерть хлопця-це було б законно.Цього пяного водія попереджували про можливе застосування зброї.А поліцаї поступили правильно. І тим "святим захисникам" бандитів за кермом потрібно стулити пельку і не гавкати, бо вони не мали втрат від їзди цих випіздків.

Зюзя
15.02.2016 в 07:27 | UA

Побільше б повистрілювали цю нечисть за кермом і тоді буде порядок

лалалала
15.02.2016 в 07:32 | UA

Все правильно Деканоидзе сказала! Копы правы! Я за то чтобы отстреливать пьяных уродов за рулем без суда и следствия!

Костя
15.02.2016 в 07:34 | UA

В нас вже була ситуація,коли люди були ладні застосувати "суд Лінча" проти мажорів і пяних прокурорів, але менти рятували цю скотобазу.Нарешті прорізалась хоч якась надія на порядок, а тут круті защитники заклавили, не подобається їм,що поліцаї наводять порядок.

Их
15.02.2016 в 08:04 | UA

<удалено модератором>

Селюк
15.02.2016 в 08:14 | UA

> Их (2016.02.15 08:04 [UA])
Це питання поставь до себе: Що за невізглас та хам на миколаївських сайтах.

Антикоп
15.02.2016 в 09:10 | UA

> Льоля (2016.02.15 07:24 [UA])

> Зюзя (2016.02.15 07:27 [UA])

> лалалала (2016.02.15 07:32 [UA])
Ну что, все полицаи отписались? Именно полицаи, потому что нормальные люди понимают, что убивать трезвых пассажиров в стоячем автомобиле через лобовое стекло НЕЛЬЗЯ!!!

Просто
15.02.2016 в 09:38 | UA

Мочить надо было водителя. Он мудак перепуганный, пьяный мог натворить бед.

Точняк
15.02.2016 в 09:38 | UA

Завтра киндерполицаи будут расстреливать на остановках пассажиров в маршрутках, потому что водила под феном. А хули, грузинка сказала, что можно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости