Владимир Войтенко
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине фирма планировала построить ГЭС на территории национального парка «Бугский Гард»: местные жители не позволили



На Николаевщине фирма энергетической отрасли планировала получить в аренду земельный участок 0,1 га в прибрежной зоне реки Южный Буг возле села Грушевка Первомайского района, в границах национального парка «Бугский Гард», для строительства малой гидроэлектростанции. Поскольку пользователем земельного участка является Грушевский сельсовет, вопрос для рассмотрения был вынесен на обсуждение в ходе общественных слушаний. Как оказалось, организация более года тому обращалась в местный сельсовет, который дал согласие на выделение земельного участка при условии, что вопрос строительства будет согласован с природоохранными и иными разрешительными структурами, включая проведение общественных слушаний.

 

Около 30 жителей Грушевки и столько же активных людей из Первомайска собрались в сельском клубе, где сельский голова объявив присутствующим о проведении первых в истории села общественных слушаний.

 

Представитель фирмы, планирующей построить ГЭС, Борис Автенюк, известный в прошлом предприниматель Первомайска, изложил план действий в процессе возможного будущего строительства. Местным жителям были обещаны льготы на оплату электроэнергии, а также возможность оборудовать водопой для рогатого скота за счёт фирмы. Жители села с трудом пытались разобраться о пользе или вреде возможного объекта, но ответы представителей фирмы были мало убедительны. На вопрос, почему сооружение энергетического объекта намечено именно на территории национального парка, на порогах Южного Буга, был ответ: на быстрой воде эффективность работы турбин будет более эффективной.

 

Прояснили ситуацию приехавшие из Первомайска депутаты, юристы, спортсмены, туристы, представители природоохранных организаций. Представитель национального парка «Бугский Гард» и вовсе заявили, что с ними проект строительства ГЭС не согласовывался и не может быть согласован, так как строительство подобных объектов на территориях национальных парков в принципе невозможно. Многие в зале пришли к мнению, что в таком случае дальнейшее обсуждение не имеет смысла. Тем не менее споры и обсуждения продолжались. В результате сельский голова предложила слушания перенести на несколько недель, с чем не согласились присутствующие и голосование всё же состоялось.

 

Право голосовать имели лишь местные жители. В итоге «за» строительство миниГЭС проголосовал один участник слушаний, «против» - 21, воздержались четверо жителей села. Таким образом, проект строительства малой гидроэлектростанции на территории национального парка не был согласован.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО