Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Дело Лукьяновой: прокуратура Николаевской области допросила начальника полиции и его заместителя



На сегодняшнем брифинге, посвященном расследованию коррупционных дел, прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами по борьбе с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Николаевской области Артем Демида рассказал о том, как проходит досудебное расследование по делу Маргариты Лукьяновой. Речь идет о николаевской общественнице, которую подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 (с пометкой 2) Уголовного Кодекса Украины (статья «Злоупотребление влиянием»).

Ранее Лукьяновой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, которая обязывала ее все время находиться дома со специальным браслетом. Когда же прокуратура выступила с ходатайством о продлении домашнего ареста, выяснилось, что с ноября 2015 года она находится на постоянном стационарном лечении в больнице. Она уже является инвалидом ІІ группы, и выполнять следственные действия с ее участием прокуратура не может.

Доставить ее в Центральный суд для принятия решения о продлении меры пресечения тоже не представляется возможным, о чем органы прокуратуры были уведомлены посредством справки, выданной главврачом больницы, в которой лечится Лукьянова.

По словам Демиды, уже рассекречены все материалы негласных следственных действий и установлены другие служебные лица правоохранительных органов Николаевской области, в действиях которых могут усматриваться признаки как уголовных, так и административных правонарушений, связанных с коррупцией. В качестве свидетелей допрошены начальник главного управления Национальной полиции Николаевской области Виталий Гончаров и его заместитель Валерий Коба, на которого Лукьянова «осуществила влияние».

- Сразу после ее задержания в порядке ст. 208, она была допрошена как подозреваемая, дала показания, что действительно она получила эти денежные средства, но это была как благодарность, - рассказал Артем Демида. - После этого, когда была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, она отказалась от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции Украины и с того момента пребывает в больнице на постоянном стационарном лечении. Следователь прокуратуры Николаевской области неоднократно осуществлял выход с целью проведения проверки.

В ходе проверки следователь выяснил, что Лукьянова действительно находится в больнице. Называть ее диагноз прокурор не стал, сославшись на врачебную тайну. Но уточнил, что «диагноз нехороший».



- Уголовно-Процессуальный кодекс Украины предусматривает, что следователь обязан остановить досудебное следствие в случае, если лицо пребывает в розыске или на лечении и есть соответствующий вывод врача. Если мы будем выполнять следственные действия и рассматривать дела в суде без ее участия, мы нарушим ее право на защиту. Все возможные следственные действия, которые мы можем выполнить без ее участия, мы выполняем — допрашиваем свидетелей, проводим другие следственные действия, - объяснил прокурор.

Также прокурор сообщил, что на сегодняшний день в рамках уголовного дела допрошено порядка 20 лиц. Это не только сотрудники полиции, но и работники МРЭО, поскольку во время обыска были изъяты талоны на топливо, и было установлено, кем эти талоны выдавались. А выдавались они с целью «дальнейшего непроведения дальнейших действий Лукьяновой с использованием полномочий, которые она имеет как глава общественной организации».

- Поэтому мы заведомо попросили и направили запрос на имя главного врача с просьбой заранее уведомить нас о том, когда она будет выписываться, чтобы мы обратились с ходатайством о продлении домашнего ареста. Чтобы не было дел, аналогичных делу Корбана — он находится в больнице, всеми средствами его доставляют в суд... Вместо этого, мы проверили: лицо действительно находится в больнице. Никто ничего не придумывает и это не станет причиной того, что лицо потом освободиться от уголовной ответственности, - уверяет Артем Демида.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.01 00:05]  
Перевоплощения от молодой визажистки Саиды Микевичуте. ФОТО

[19.01 00:05]  
Названы основные "плюсы" японской диеты

[18.01 23:38]  
Смешно до слез: "гламурность" этих девиц зашкаливает. ФОТО

[18.01 23:36]  
Настя Каменских показала, как готовится к концерту в Сочи. ВИДЕО

[18.01 23:19]  
За кадром красивых фотографий

[18.01 23:06]  
Врачи объяснили, почему полезно спать на левом боку

[18.01 23:06]  
В СБУ пошли навстречу Наташе Королевой

[18.01 23:00]  
Так веселиться могут только студенты. ФОТО

[18.01 22:38]  
18 забавных эпизодов советской жизни. ФОТО