Черниговский художник, влюбленный в Крым, привез в Николаев свои яркие пейзажи

10.02.2016 в 19:00
Черниговский художник Леонид ЗаборовскийПервый проректор ЧГУ им. Петра Могилы Александр ТруновЛеонид Заборовский, "Ливень"Леонид Заборовский, "Будет дождь"Леонид Заборовский, "Зима в Седневе"Леонид Заборовский, "На дворе"Леонид Заборовский, "Краски осени"Леонид Заборовский, "Отдых"Леонид Заборовский, "Хризантемы и лимоны"Леонид Заборовский, "Тихая речка"Леонид Заборовский, "Седневский мотив"Леонид Заборовский, "Дом в Седневе"Леонид Заборовский, "До весны"Леонид Заборовский, "Украинский мотив"Леонид Заборовский, "Солнечным днем"Леонид Заборовский, "Улочка в Балаклаве"Леонид Заборовский, "Седневская зима"Леонид Заборовский, "Зимний Седнев"Леонид Заборовский, "Кривенькая улочка (Седнев)"Леонид Заборовский, "До весны"Леонид Заборовский, "Домик в Семеновке"Леонид Заборовский, "Весенний натюрморт"Леонид Заборовский, "Пионы"Леонид Заборовский, "В солнечном сиянии"Леонид Заборовский, "Вечерний Чугуев"Леонид Заборовский, "Веселая усадьба"Леонид Заборовский, "Тихая жизнь"Леонид Заборовский, "Зажигается вечер"Леонид Заборовский, "Весна в Оползневом"Леонид Заборовский, "Мартовская лазурь"Леонид Заборовский, "Живописный Седнев"Леонид Заборовский, "В татарском селе"

В среду, 10 февраля, в галерее искусств Черноморского государственного университета им. Петра Могилы открылась выставка живописи Леонида Заборовского.

Художник не николаевский — родился и вырос в Черниговской области. И хотя ввиду географического расположения этот край называют Северщиной (находится на севере Украины), художника причисляют к так называемой «южной школе». Учился художник в Одессе и говорит, что очень любит Крым и Юг Украины, и в своих работах чаще всего изображает живописные пейзажи именно этой части страны.

Между тем, в Николаеве он впервые — приехал сюда по приглашению местного коллекционера Вадима Юрлова.

По словам автора экспозиции, выставка не имеет какой-то узкой концепции. Здесь представлены работы разной тематики и разных лет. Объединяет их разве что жанр — пейзаж, в котором художник преимущественно и работает.

Художник говорит, что посредством своих работ хочет передать зрителю положительные эмоции, поскольку в жизни и так очень много негатива.

На вопрос о том, чем именно художнику понравился, запомнился Николаев и увидел ли он здесь нечто такое, что могло бы лечь в основу, стать сюжетом его дальнейших работ, он ответил, что город ему очень напоминает Одессу. Причем не столько своими улицами и внешним убранством, сколько ментальностью его жителей.

- У нас нет таких шуток, прибауток. А здесь такие фразы я слышу часто. И вроде бы запоминаю, но чувствую, что все равно придется записывать, - с улыбкой отмечает Леонид Заборовский.

В ходе открытия выставки гость также рассказал, что очень любит путешествовать. И когда бывает в разных областях Украины, всегда обращает внимание на то, насколько может отличаться у жителей разных регионов говор, быт, обычаи, архитектура. И эта разность и многогранность Украины в какой-то степени тоже его вдохновляет, заставляя лишний раз восхититься величием и «огромностью» этой страны, ставшей домом для столь разных, казалось бы, людей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости