Природа на холсте и иконы на дереве — николаевский мастер показал всю красоту родного края

10.02.2016 в 17:15
Александр Рассолов, "Верба"Александр Рассолов, "Сова"Александр Рассолов, "Аисты"Александр Рассолов, "Варваровка. Мост" №1Александр Рассолов, "Цветничок"Александр Рассолов, "Казацкая слава"Александр Рассолов, "Цветы и бабочки"Александр Рассолов, "Тебе, любимая"Александр Рассолов, блюдо "Радость"Александр Рассолов, "Мак"Александр Рассолов, "Спас Нерукотворный"Александр Рассолов, "Вера"Александр Рассолов, "Птичья семья"Александр Рассолов, "Рождение"Мастер и художник Александр РассоловАлександр Рассолов, "В вишневом саду"Александр Рассолов, "Не золотая рыбка"Александр Рассолов, "Ангел мира"Александр Рассолов, "Сирень"Александр Рассолов, "Вербы. Речной вокзал"Александр Рассолов, "На березе"Александр Рассолов, блюдо "Николаев"Александр Рассолов, "Цветы"Александр Рассолов, блюдо "Утро"Александр Рассолов, "Бабочки"Александр Рассолов, блюдо "Христос Воскрес"Александр Рассолов, "Варваровка. Мост" №2Александр Рассолов, "Тарханкут. Скала"Александр Рассолов, "Варваровка. Вербы"Александр Рассолов, "Варваровка. Мост" №3Александр Рассолов, "Речка Ингулец"Александр Рассолов, "В саду"Александр Рассолов, блюдо "Цветочки"Александр Рассолов, "Птичье пение"

В среду, 10 февраля, в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка мастера творческого объединения «Прибужье» Александра Рассолова. Мероприятие проходит в рамках ІІІ выставочного цикла «Новые имена Николаевщины», цель которого — оказать поддержку талантливым художникам-аматорам в их становлении и творческом росте, а жителей области — ознакомить с их творчеством. Всего цикл включает в себя десять персональных выставок, сегодняшняя выставка — уже седьмая по счету.

В экспозиции представлено более 50 работ, выполненных в двух совершенно разных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства — это резьба по дереву, которой славится Александр Рассолов, а также его живопись. По мнению руководителя областного народного творческого объединения «Прибужье», Заслуженного работника культуры Украины Валентины Кривцовой, в творчестве Александр Рассолова воспета красота нашего края. В живописных работах мы узнаем николаевские пейзажи, сооружения и места, знакомые николаевцам и любимые ими, а в работах из дерева запечатлена красота николаевских степей, благоухание трав и цветов.

Помимо этого, внимательный созерцатель при просмотре экспозиции может заметить, что еще одной немаловажной темой работ Александра Рассолова является тема веры, религии. На некоторых его работах — преимущественно из дерева — мы видим Спаса, Богородицу, ангелов, мотивы христианских праздников — Пасха, Рождество и т.д. С другой стороны, возможно, это характеризует ментальную сторону, духовный облик николаевского края и его жителей.

Сам автор эту выставку расценивает как итог его творчества на определенном этапе жизни. Осмысленно рисовать он начал в 14 лет, когда еще учился в школе, резьбой увлекся позже — уже после армии. На вопрос о том, каким видом искусства ему нравится заниматься больше, говорит, что любое направление для него — это как ребенок для матери. Сколько бы детей у заботливой матери ни было, она будет любить их всех одинаково.

Точно так же ему близка и дорога каждая его работа, вне зависимости от жанра и техники, потому что каждая «имеет свою историю, свою первопричину», и в каждую он вкладывал «всего себя — свои мысли, свои чувства, свое время, здоровье»... «Желание поделиться людьми впечатлениями о мире, о людях, которые меня окружают, о событиях и явлениях, которые я переживаю в реальности», - так характеризует художник ту силу, которая движет им, толкая на создание тех или иных работ.

С 1994 года Рассолов работает в Академии детского творчества, и более 20 лет учит детей и молодежь основам искусства, совершенствуя свое мастерство и внедряя новые стили, новые техники резьбы. Кроме того, он заведующий мастерской художественной обработки древесины, учитель-методист высшей категории, автор и разработчик творческих программ, пособий и сборников.

- Ученики, они для меня сейчас любимая работа. И мои увлечения изобразительным искусством, резьбой по дереву, декоративным искусством являются для меня тем средством общения, средством передачи какого-то вкуса к жизни, к творчеству моим ученикам. Они очень талантливые, очень творческие. И я не только обучаю, но и учусь с ними сам. Это то поколение, у которого можно поучиться, - считает Александр Рассолов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив