Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Саакашвили подозревают в раскрытии секретов АТО



Министерство внутренних дел начало расследование в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашивли за публикацию секретной информации в сети о подразделениях АТО. Об этом спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил в интервью Новой Газете, говоря о нарушениях военной цензуры.

Отметим, что Саакашвили в январе проведал бойцов батальона Шторм в зоне АТО. Позже он выложил в интернет видео с позициями украинских блокпостов и даже карту.

"Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник", - сказал он.

"Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование… Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил ", - сказал он.

По словам Лысенко, из-за Саакашвили военных, которых он снял на видео, нужно передислоцировать. Более того родственникам бойцов уже начали поступать угрозы от сепаратистов.

"На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое "кино". Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд", - добавил он.

Лысенко пояснил, что военная цензура есть, как и главный военный цензор.

"В каждом соединении служит начальник управления либо отдела, который отвечает за сохранность военной и государственной тайны. Следит за тем, чтобы в теле- и фотокамеры не попадали документы с грифом "Секретно": штабные карты, боевые распоряжения, приказы, кодовые таблицы для связи, списки личного состава воинских частей. Потому что даже по финансовой ведомости можно определить численность военнослужащих", - пояснил Лысенко.

"Также запрещено показывать аппаратуру закрытой связи, компьютеры "сами в себе", то есть не подключенные к Сети машины для обработки секретных данных. Под табу - ходы сообщения между взводными опорными пунктами. Нельзя "светить" позиции, откуда ведется наблюдение за врагом, передислокацию колонн", - рассказал Лысенко.

"Всегда просим операторов не делать видео с привязкой к местности: иначе до метра вычисляется расположение объекта. В блиндаже, в палатке, в окопе - снимайте, пожалуйста. Не всегда можно показывать лица военных. Вообще, цензура в наших условиях - прежде всего забота о безопасности", - рассказал он.

Он отметил, что "самые благодарные читатели и зрители украинских СМИ - аналитики из ГРУ Генштаба Вооруженных сил и ФСБ России".

"Они этим искусно научились пользоваться для вброса дезинформации и создания массовых психозов. Мы это и в 2014-м, и в прошлом году наблюдали", - добавил он.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[05.12 06:03]  
Леди Гага удивила публику заметно постройневшей фигурой

[05.12 06:02]  
Молоко перед сном поможет преодолеть бессонницу

[05.12 06:02]  
Агрессивные опухоли мозга будут лечить ионизированным газом

[05.12 06:01]  
Не все родились водителями: убойная подборка автоприколов

[05.12 06:00]  
Художник превращает аватарки случайных пользователей в потрясающие 3D-портреты. ФОТО

[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО