В Николаеве открылась выставка, посвященная писателю и яхтсмену Михаилу Терновскому

10.02.2016 в 08:30
Выставка памяти Михаила ТерновскогоЮрий Дзинтарс, "Николаев. Яхт-клуб"Юрий Дзинтарс, "Весна"Работы Инны Мяло "Буксир "Бугский" и "Повседневность порта"Рустам Мирзоев, "Николаев. Яхт-клуб"Инна Мяло, "Утро в морском порту"Инна Мяло, "Утро морского порта"Леонид Ященко, "Осенний день"Леонид Ященко, "Кирха. Осень"Леонид Ященко, "Набережная, 3. Дождь"Леонид Ященко, "Вид на Ингульский мост со стороны Стрелки"Леонид Ященко, "Старый яхт-клуб"Работы Алексея МаркитанаВладимир Пустыльник, "Дом на Никольской"Владимир Пустыльник, "Советская, угол Никольской. Нули"Николай Розин, "Портрет Михаила ТерновскогоНиколай Розин, "Старый двор"Николай Розин, "В цветнике возле речки. Ты думаешь о нем?"Михаил Кузьминых, "Пейзаж с лошадью"

Во вторник, 9 февраля, в Николаевском краеведческом музее открылась выставка памяти Михаила Терновского — николаевского водолаза, яхтсмена, краеведа, автора книг «Под парусами «Икара» - в Америку», «Истории Николаевского яхт-клуба», «Водолазные истории», многочисленных краеведческих публикаций. На открытие выставки пожаловали многие известные в Николаеве люди — художники, писатели, многие из которых были знакомы с Михаилом Владимировичем при жизни, а также представители власти.

В ходе открытия выставки о нем было сказано: «По профессии Михаил Терновский — водолаз, по нутру — бродяга-путешественник, по увлечению — спортсмен-аквалангист, журналист, писатель, фотограф, в котором всегда жило огромное желание рассказать людям о том, что он видел и что знает».

Основную часть экспозиции составляют работы 11 николаевских художников — Инны Мяло, Юрия Дзинтарса, Александра Ипатьева, Рустама Мирзоева, Леонида Ященко, Алексея Маркитана, Владимира Пустыльника, Дмитрия Молдованова, Михаила Кузьминых, Романа Нагорного, Николая Розина. Все они участвовали в пленэре, который ежегодно проходит в память о Михаиле Терновском. Только в этот раз было решено его провести не в селе Костычи Баштанского района, где родился и вырос Михаил Терновский, а на территории Николаева. Соответственно, на картинах художников мы видим не сельские просторы, а городские улицы и старые дома, знакомые многим горожанам.

Во второй части выставки представлены документы, фотографии, личные вещи Терновского. Его супруга Лариса Анатольевна решила передать их в музей на постоянное хранение. Теперь, как отметила старший научный сотрудник музея Лариса Гаркуша, вещи из семейного архива семьи Терновских станут достоянием всего города и области, и ознакомиться с ними сможет любой желающий.

Одним из людей, которые входили в близкое окружение Михаила Терновского, является николаевский издатель Ирина Гудым. Она не перестает восхищаться его работами и говорит, что у него была особая манера написания: открывая его книги, слышишь даже его интонацию, тембр его голоса — настолько легко и душевно они написаны.

- Сам Михаил Владимирович был великим миротворцем. Вокруг него объединялись и старые работяги, с которым он работал на Черноморском судостроительном, и яхтсмены, и люди, которые имеют высокий статус, положение в обществе. Он легко находил со всеми общий язык и в его компании очень хотелось слушать, потому что он был прекрасный рассказчик, эрудит. Он знал великолепно историю не только Николаева, но и Украины, СССР, историю Черноморского флота. Он знал очень много и находил такие изюминки, на которые редко кто мог обратить внимание, - рассказала Ирина Гудым.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости