Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

"Прошу вас — не доверяйте чиновникам", - мэр Сенкевич депутатам



Во время рассмотрения одного из вопросов на сегодняшней сессии Николаевского горсовета между депутатами возникло недопонимание относительно степени ответственности органов исполнительной власти, а конкретнее - чиновников при принятии решений.

Так, Николаевским городским головой Александром Сенкевичем был поднят вопрос об отказе местному предпринимателю в продлении аренды земли под строительство автозаправки в Корабельном районе города. Принятие данного решения законно аргументировалось рекомендациями профильной депутатской комиссии, а также соответствующими Государственными строительными нормами, которые включают данный участок в территорию рекреационного значения. Вопрос законности отказа в продлении аренды не вызвал споров среди депутатов, однако возникли разногласия в принятии ответственности при возникновении подобных ситуаций в будущем.

Так, Андрей Яковлев признал, что озвученная мэром информация «наверняка объективна и соответствует действительности», однако депутат поднял вопрос «расширения» границ ответственности:

- Я хочу поднять вопрос ответственности чиновников, а не только ответственности предпринимателей и граждан, которые попадают в такую ситуацию, когда по истечении десяти лет аренды земельных участков, бизнес-планирований, они получают отказы, снятие вопросов с сессии. Ведь наверняка мы можем допустить, что аренда этого участка не единожды продлевалась, наверняка достаточно большое количество чиновников, которые и сегодня занимают места, согласовали продление аренды и этого земельного участка, и ряда других скандальных земельных участков, которые мы в последнее время могли наблюдать, - отметил депутат.

В ответ Александр Сенкевич поблагодарил депутата за «красивую и пламенную речь», уточнив, что чиновники не голосуют за выделение проблемных участков:

- Это делает горсовет. Вы можете встретиться с каждым депутатом, который проголосовал за данное решение лично, и объяснить им, что так делать не стоило.

Однако депутат настаивал на своем, заметив, что «чиновники — это должностные лица, которые несут ответственность, получают зарплату, принимают присягу, одной из пунктов которой является ненарушение законодательства Украины». Посетовал Яковлев и на тот факт, что именно подготовленные чиновниками материалы выносятся на сессию, где депутаты, «доверившись их профессионализму», принимают соответствующие решения.

Александр Сенкевич посоветовал, в свою очередь, не доверять профессионализму чиновников: «Прошу вас — не доверяйте чиновникам, проверяйте их, готовясь к сессии».

В дискуссию, возникшую между городским головой и депутатом, вступила и Татьяна Суслова, рассказав, что положительное решение по отказу в аренде вышеуказанного участка было принято в конце 2012 — начале 2013 года. Однако после обращений застройщика в суды по принятому решению на сегодняшний день вопрос продления аренды вновь был поднят на сессии:

- Поэтому мы для того, чтобы подтвердить решение, принятое сессией в 2013 году (решение об отказе в продлении аренды — прим.ред.), голосуем сегодня. Это тот случай, когда особой вины чиновников здесь нет. Это старый вопрос, который «нечаянно» нам достался.

Андрей Яковлев продолжал отстаивать свою позицию, отметив, что «на каждый старый вопрос есть старый чиновник, который этот вопрос согласовывал».

Поддержал коллегу и Олег Солтис, рассказав, что все документы, рассматриваемые депутатами в сессионном зале, предварительно согласовываются исполнительной властью:

- Давайте не будем перекладывать на депутатов эти проблемы, если чиновник дал согласие на строительство каких-то объектов, пусть несет ответственность тоже.

Специально для «новых зрителей» сессии и в попытке оправдать чиновников Александру Сенкевичу пришлось буквально «по пальцам» объяснять процесс вынесения проектов решений на рассмотрение депутатов Николаевского горсовета. Правда, за данное выступление городской голова получил всего лишь «4-» от оппозиционера Александра Омельчука, который настаивал, что чиновники все-таки несут персональную ответственность за каждый подписанный документ.

В результате длительной дискуссии мэр города согласился с депутатами и обратился к народным избранникам с просьбой предварительно изучать документы перед сессией, а в случае необходимости опротестовывать или поддерживать их принятие.

Поделиться:
 


????
 2016.02.10 11:13 [UA]
Чиновник ни за что не отвечает (хотя получают зарплату и несут ответственность от административной до уголовной), депутаты ни за что не отвечают (зарплату не отвечают, процветает коллективная безответственность), а кто тогда будет отвечать, а? Проще всех их разогнать нафиг, и пусть ВСЕ решения принимает чиновник, который, как госслужащий,  несет уголовную ответственность за свои действия.

"Прошу вас — не доверяйте чиновникам", - мэр Сенкевич депутатам

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.03 10:00]  
Харизма и "няшность" этих милых собачек просто зашкаливает. ФОТО

[25.03 09:48]  
Морпехи ВСУ держат оборону Широкино. Видео

[25.03 09:42]  
В Москве скончался знаменитый российский актер. ФОТО

[25.03 09:39]  
Невероятно, как сильно отличается жизнь детей разных стран мира. ФОТО

[25.03 09:32]  
Диетологи советуют покупать эти продукты каждую неделю

[25.03 09:22]  
Строительные "ляпы" в свежей подборке забавных фоток

[25.03 09:00]  
50 фермеров из Индонезии зацементировали себе ноги в знак протеста. ФОТО

[25.03 09:00]  
Тина Кароль поразила публику откровенным образом. ФОТО

[25.03 08:48]  
Погоня полиции за нарушителем, который влетел в кювет. Видео