Мэр Сенкевич рассказал, как изменится жизнь Николаева после модернизации городских очистных сооружений

09.02.2016 в 09:27

Стратегическая сессия, которая прошла 24 января в рамках Форума будущего Николаева, показала, что горожане видят Николаев городом на воде, городом, в котором задействован основной природный ресурс Николаева  - его реки. Горожане мечтают о развитии водных видов транспорта, водных видов спорта, и уверены, что продвижение в этом направлении повысит  туристическую привлекательность  города, сообщает пресс-сулжба Николаевского горисполкома.

О том, что в Николаеве наибольшая в Украине береговая линия – 128 км, и этим грех не воспользоваться для развития туристического потенциала города, уже не раз говорил мэр Александр Сенкевич.

- Вода – это основа Николаева. Реализация инвестиционного  проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве» может стать серьезным прорывом для Николаева. Во-первых,  горожане получат качественную питьевую воду, излишне говорить, как это важно для всех горожан, и особенно для  правильного развития детского организма. Во-вторых, значительно снизится нагрузка на экосистему реки Южный Буг и Черного Моря, благодаря реконструкции и модернизации городских очистных сооружений канализации, - говорит Александр Сенкевич.

Напомним, что общая стоимость инвестиционного проекта 15,54 млн. евро в виде кредита Европейского Инвестиционного Банка и 5,11 млн. евро безвозвратных средств (грант Фонда Восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии).

За счет средств Проекта будут впервые за много лет выполнены такие важные работы как:

- реконструкция и модернизация очистных сооружений водопровода;

- реконструкция и модернизация очистных сооружений канализации;

- капитальный ремонт отдельных участков водопроводных сетей (вдоль ул. Флотской);

- реконструкция отдельных участков канализационных коллекторов, требующих первоочередного вмешательства (это самотечные коллекторы вдоль улиц Малой Морской, Адмирала Макарова, Пролетарской и два напорных канализационных трубопровода от канализационной насосной станции № 2 и от канализационной насосной станции № 11А  над мостом через реку Ингул до ул.68 Десантников).

- зонирование городской инфраструктуры водоснабжения с внедрением системы ГИС и Гидравлического Моделирования Сетей;

- Внедрение системы диспетчеризации и автоматизации работы  насосных станций канализации (SCADA), реконструкция и переоборудование (включая установление преобразователей частоты, что позволит в значительной степени снизить энергопотребление).

На данном этапе реализации проекта ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства»  (ГП «НИКТИ МГ», г. Киев)  и группа иностранных технических консультантов, которые отобраны Европейским Инвестиционным Банком, определяют наилучшее технологическое решение для очистки питьевой воды. Исследуются все возможные способы улучшения качества нашей Н2О.

- Во время недавнего визита в Киев побывали в НИКТИ. Была встреча со специалистами, обсудили техническое задание проекта «Разработка стратегии развития системы подготовки питьевой воды в г. Николаеве», - говорит мэр Александр Сенкевич. - Как объяснили эксперты института, те методы очистки воды, которые идеально подходят, скажем, для регионов западной Украины, совершенно не работают  у нас. Перед нами стоит задача снизить до минимума концентрацию вредных хлорорганических соединений в нашей воде.

Руководитель группы управления проектом ГКП «Николаевводоканал» Виктор Песоцкий  предполагает, что в Николаеве нужна многоуровневая водоочистка:

- В нашей воде особенно в весенне-летний сезон повышенное содержание органики.  В процессе хлорирования образуются устойчивые  хлорорганические соединения, которые негативно влияют на здоровье человека. Только результаты научного исследования определят оптимальный метод очистки нашей питьевой воды.

Сейчас работники НИКТИ уже завозят в Николаев специализированное оборудование, на следующей неделе начнется апробация различных технологий очистки и обеззараживания воды. Эту работу планируется проводить на протяжении зимы, а также весенне-летнего периода, так что специалисты смогут «поэкспериментировать» с очисткой воды в разные сезоны года, что крайне важно для комплексного подхода к данной проблеме.

На что же николаевцы могут рассчитывать после реализации проекта?

Самое главное – улучшится качество питьевой воды, она будет соответствовать европейским и национальным нормам и стандартам. До минимума сократятся концентрации хлорорганики -  основного побочного продукта хлорирования.

Николаевцы получат более качественную «водную» услугу: сократится количество аварийных отключений водоснабжения и улучшится давление в системе, а также снизятся потери воды в сетях.

В городских коллекторах уменьшится объем парниковых газов, и соответственно, на улицах, где расположены коллекторы, будет легче дышаться.

Кроме всего прочего, город получит серьезную экономию затрат на электроэнергию в расчетном объеме более 6,5 млн. кВт * ч / год.

Качество очистки сточных вод, сбрасываемых в реку, будет соответствовать европейским нормам и, соответственно, снизится нагрузка на экосистему реки  и улучшится состояние окружающей природной среды.

Напомним, Украина и Европейский Инвестиционный банк подписали финансовое соглашение по реализации инвестиционного проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве» в 2010 году. Проект воплощает в жизнь ГКП «Николаевводоканал» на условиях софинансирования с Европейским Инвестиционным банком.

О необходимости «перезагрузки» водопроводной и канализационной сетей города красноречиво говорило их состояние. В 2009 году общий износ очистных сооружений водопровода составлял 43%, 55 км водопроводных сетей были в аварийном состоянии, потери воды достигали несколько десятков процентов. Не в лучшем состоянии и очистные сооружения канализации. Так , 80 км канализационных сетей находились в аварийном состоянии, а система самотечных коллекторов нуждалась в масштабном апгрейде. 

Комментарии (10)
Иван
09.02.2016 в 09:37 | UA

для начала нужно прищемить глиноземный и ника-теру которые загрязняют всю акваторию
им в первую очередь нужно очищать свои стоки

1х1
09.02.2016 в 09:49 | UA

Только бла-бла-бла от Сеньки говоруна и больше ничего, пусть дальше рассказывает как мы будем жить хорошо, приятно слушать и лапша на ушах освежается!!! Когда хоть, что-то делаться будет, надоела это бла-бла-бла!!!!

николай николаевич
09.02.2016 в 09:56 | UA

Для начала нужно сообщить николаевцам, как вырастет тариф на воду и как будет "отбиваться" кредит. А насчет Ника-Теры и Глиноземного завода, то если их запретить, куда же денется "Транспортно-логистический хаб" и второй Гамбург? Все пойдут в IT-кластер? А если кто-то не поместится? В лавочники и лабазники? Так там уже и так перебор.

ВВС
09.02.2016 в 09:59 | UA

Раньше были промышленно-научным городом. Как пришла нэзалэжнисть стали городом на воде с канализационными стоками. В районе Ракетной и Соляных Ингул периодический воняет канализацией.

ВВС
09.02.2016 в 10:01 | UA

> Иван (2016.02.09 09:37 [UA])
Самая большая проблема это сброс неочищенной городской канализации в Буг и Ингул. А Морпорт больше загрязняет Буг чем НикаТерра и Глинозёмный вместе взятые.

Николаевец
09.02.2016 в 10:06 | RU

Все частные дома в центре города канализационные стоки сливают в ливневую канализацию и вся эта жижа с стиральными порошками и фекалиями вытекает через коллекторы ливневой канализации между старым и новым Ингульскими мостами в Ингул и Южный Буг .!! Поэтому на пляже Стрелка регулярно происходит мор рыбы , который и выносит на пляж !! Самое интенресно что в Горводоканале все и всё знают !! И в городе с четырёх сторон окружённый водой не пляжа нет и покупаться НЕГДЕ !!!!

Сколько можно?
09.02.2016 в 10:15 | UA

Тьфу ты, опять отмывание денег! Гранатуров металлоломом и дорогами денежки себе греб, а этот очистными сооружениями:)) На дороги посмотрите, воот, и с модернизацией тоже будет. Ну, а мы, как рабы будем зарабатывать новому киевскому ставленнику на очпуительные домики за границей!!

lena
09.02.2016 в 11:08 | UA

Да мы за. Это было бы хорошо. Одно смущает. Заявление Саакашвили о будущей войне с Россией на американские деньги, американским оружием, но с " лучшими" в мире украинскими солдатами. Что же тогда останется от нашего Николаева?

Гоцман
09.02.2016 в 11:19 | UA

очень хотелось ,чтоб в районе Галициновки и Козырки дерьмо не плаволо- может рыба какакя нибудь в лимане появится.,все дно покрыто вонючим илом-дожились-бычка нет

Знаю
09.02.2016 в 15:41 | UA

Ребята, За Галициновкой в поле уже закопано много миллионов очистніх сооружений.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив