Украинцы будут оформлять ДТП сами, без участия ГАИ

14.03.2011 в 13:04
Украинцы будут оформлять ДТП сами, без участия ГАИ

Украинцы будут оформлять ДТП сами, без участия ГАИ

Спустя полгода на улицах наших городов должно стать намного меньше заторов из-за небольших ДТП (так называемых «стуканчиков»). Водители получат право самостоятельно оформить аварию, не дожидаясь ГАИ — на это может уйти 3—4 часа, и за это время образовываются огромные пробки. Закон об упрощении процедуры оформления «стуканчиков» подписал президент, ожидается, что на днях он будет опубликован, а вступит в силу в сентябре (как изменится после этого жизнь водителей). Ключевой момент — появится так называемый европротокол. Это документ, позволяющий водителям по обоюдному согласию определить виновного, составить схему ДТП, договориться о возмещении и разъехаться, не создавая многочасовой тянучки для других водителей. Но для этого нужен ряд условий: отсутствие потерпевших в ДТП, у обоих водителей должны быть полисы автогражданки, они должны быть трезвыми и не «под кайфом». Сразу заметим: оформить европротокол — это право, а не обязанность участников ДТП, если кто-то (обычно это пострадавший) желает дождаться приезда ГАИ — значит так и будет. А вот виновник, наоборот, наверняка будет за составление европротокола, хотя бы потому, что он при этом не лишается (пусть и временно, до суда) водительских прав и не платит штраф — это 340—425 грн. Что, кстати, на пару миллиардов гривен уменьшит доходы бюджета, ведь львиная доля ДТП — мелкие, а штраф виновный платит в любом случае.

МОГУТ ЖУЛЬНИЧАТЬ. Станет ли работать новая схема, если закон вступит в силу? По мнению юриста Алексея Святогора, главная проблема будет в том, как определить виновного, от этого зависит выплата страховки. «Сейчас это решает суд, причем его вердикт нередко противоположен мнению инспекторов ГАИ, — говорит Святогор. — Кроме того, сейчас для выплаты страховки страхкомпании требуют справку из ГАИ, значит водителям в любом случае придется туда ехать, терять время.

Европротокол однозначно выгоден виновнику ДТП — он избегает штрафа, лишения прав, а потерпевшему будет надежнее дождаться инспектора. Тем более, вполне возможно, что виновник потом передумает признавать результаты протокола, мол, был в шоке, подписал под давлением и т. д.». Также, по мнению Святогора, резко возрастет число случаев мошенничества с ложными ДТП, чтобы получить страховку.

РЕЗУЛЬТАТ — ЧЕРЕЗ 3 ГОДА. «Европейский опыт показывает, что схема с европротоколами начнет реально работать не ранее чем через три года, а у нас, возможно, и через пять, пока люди не привыкнут, что таким образом можно урегулировать ущерб от убытка, — говорит советник гендиректора страхкомпании «АСКА» Елена Машаро. — Во всяком случае в России, где европротоколы введены уже более года назад, она пока не прижилась. Но через это прошел весь мир, поэтому технические вопросы (справка из ГАИ, решение суда о том, кто виновен) будут нами решены. Тем более, что сумма выплат по таким ДТП ограничена в 10 тыс. грн., этого достаточно, абсолютное большинство страхслучаев попадает в этот лимит. Причем, даже если ущерб будет больше, 10 тысяч застрахованный все равно получит. Думаю, что мы будем советовать своим клиентам вызывать аварийного комиссара, это первый помощник виновного в ДТП».

Водители тоже за нововведение, хотя и с оглядкой. «Дело хорошее — разобраться без милиции, но рассчитано ли оно на нашего человека? Сегодня он подпишет протокол, что виноват, а завтра откажется — и ищи-свищи его», — сомневается шофер с 20-летним стажем Алексей Колодяжный.

Сегодня

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив