Птичий грипп достался к морским котикам в Антарктике

Птичий грипп достался к морским котикам в Антарктике

Птичий грипп достался к морским котикам в Антарктике

У антарктических тюленей впервые подтверждена высокозаразная форма птичьего гриппа, которая угрожает одной из самых хрупких экосистем на планете.

Как сообщает Sky News, ученые APHA (агентство, которое изучает и защищает животных и растения) обнаружили вариант вируса H5N1 в образцах, взятых у мертвых морских слонов и котиков на субантарктическом острове Южная Георгия. Сейчас известно, что десятки животных погибли, причем многие из них, скорее всего, - в отдаленных бухтах и в море.

Эксперты Британской антарктической службы сообщили Sky News, что эта трагедия стала "событием массовой смертности".

Отмечается, что представитель APHA доктор Марко Фалькьери три недели отбирал образцы диких животных, в частности в Южной Георгии. По его словам, тюлени и морские птицы живут на одних и тех же пляжах, что дает вирусу возможность передаваться.

"Это важно, потому что такой уровень смертности обычно не наблюдается среди этой группы", - сказал он. Представитель агентства считает, что факт обнаружения вируса дает основания полагать, что именно он повлек гибель животных.

Издание сообщает, что вирус охватил земной шар, распространяясь через перелетных птиц. И это привело к массовой гибели нескольких колоний морских птиц в Великобритании.

"Любое перемещение вируса между птицами и млекопитающими вызывает беспокойство у ученых, которые внимательно следят за "побочными событиями" в отношении любых признаков его мутации", -отмечает Sky News.

Считается, что от этого вируса погибли тысячи тюленей по всей Южной Америке, а также большое количество норок и лисиц, выращиваемых в Европе для получения меха. По данным издания, вирус уже обнаружен у небольшого количества млекопитающих в Великобритании, включая тюленей и диких лисиц.

При этом убедительных доказательств того, что вирус распространяется между млекопитающими, нет, и ученые APHA не обнаружили признаков того, что вирус адаптировался к выживанию у тюленей.

"Эти животные живут в той же среде, что и птицы. Мы думаем, что именно поэтому эти животные заражены вирусом", — сказал доктор Фалькьери.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив