Мобилизация по новому закону: как изменятся рейды ТЦК на улицах

Мобилизация по новому закону: как изменятся рейды ТЦК на улицах

Мобилизация по новому закону: как изменятся рейды ТЦК на улицах

Через 10 дней начнет действовать новый закон о мобилизации, но уже сейчас многие украинцы активно обсуждают в соцсетях то, какие права и обязанности будут у каждой из сторон этого процесса - военнообязанных и работников ТЦК.

Какие права и обязанности появятся у каждой из сторон – об этом в комментарии для ТСН.ua рассказал адвокат Николай Максимов, который практикуется также и в вопросах мобилизации.

По его словам, согласно новому закону, военнообязанный обязан иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его при необходимости как полицейским, так и работникам ТЦК. Ранее такого требования не было. Однако военнообязанный не может быть задержан, за исключением случаев, если он находится в розыске.

На уточняющий вопрос о том, кто имеет право задерживать, адвокат отвечает четко: "Только работники полиции. Работники ТЦК ни по старому законодательству, ни по новому не имеют права задерживать".

По словам адвоката, заталкивание военнообязанного в транспорт работниками ТЦК является незаконным.

"Применять силу имеют право только полицейские. Если же такое происходит со стороны работников ТЦК, то нужно пытаться фиксировать этот процесс на видео. Надо предупреждать работников ТЦК, что это незаконное лишение свободы, незаконное задержание, и за это ответственность согласно статьи уголовного кодекса Украины. Я видел множество видео о том, когда привлекалось внимание других людей на улице, то человека отпускали", – говорит адвокат.

К этому он добавляет: "В Украине есть уголовная ответственность за публикацию информации о перемещении ВСУ, техники. Но незаконные действия работников ТЦК снимать можно, однако не рекомендуется выкладывать в интернет. Это видео можно прикреплять к заявлению в полицию, ДБР о незаконном задержании".

По словам адвоката, законность заполнения пустого бланка повестки на улице, а не вручение заранее заполненной повестки – вопрос довольно дискуссионный.

"Есть определенные юридические вопросы к этому. Повестка содержит подпись руководителя ТЦК и туда вписывают данные лица. Этот вопрос уже обсуждался, кто-то пытался писать заявления в правоохранительные органы. Но этот вопрос не решен, так продолжают делать", – говорит Максимов.

Отмечается, что задержанным военнообязанным должно быть предоставлено право на звонок адвокату, правоохранительным органам и родным. Телефоны не могут быть изъяты. Нарушениями со стороны работников ТЦК рекомендуется заниматься на юридическом уровне, предоставив видеозаписи в компетентные органы.

"Телефон является имуществом человека. Нет права его забирать. ТЦК фактически имеют статус воинских частей, руководство часто принимает решение о том, что телефоны необходимо выключить. Но такая норма тогда должна выполняться всеми лицами, находящимися в помещении ТЦК. За пределами ТЦК военнообязанный имеет право на звонок адвокату, полиции и родным. В любом случае, человеку должны предоставить возможность воспользоваться связью, такое право должно быть обеспечено", – говорит Николай Максимов.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив