Главная Новости Статьи Фоторепортаж Опрос Фотоприкол Дорогами Украины Новости Отовсюду Важные Новости Автоновости О нас Пресс-конференции
 
На вопросы читателей «Новостей-N» отвечает нотариус Кирилл Горбуров

На вопросы читателей «Новостей-N» отвечает нотариус Кирилл Горбуров

Кирилл Горбуров

 

Что мы знаем о нотариусах? У несведущего человека тут же возникает образ мрачного, зарывшегося в ворохе бумаг человека с серым лицом, в черном, застегнутом на все пуговицы пиджаке... Такая вот, в общем-то, нерадостная и довольно скучная картинка. А между тем нотариальная служба гораздо ближе к гражданину, чем это может показаться на первый взгляд. Любые операции с собственностью, оформление всевозможных доверенностей, связанных с передачей имущественных и прочих прав, заверение документов и переводов и многие другие действия проводятся при участии нотариуса. А потому и вопросы относительно оказания нотариальных услуг, подготовки документов перед походом к нотариусу, по нашему мнению, есть у каждого.


Именно поэтому у нас в гостях — нотариус Кирилл Горбуров, который без преувеличения является профессионалом высшей категории в вопросах, связанных с нотариальными услугами. Кирилл Евгеньевич за 15 лет изучил свое дело, что называется, от и до — в начале 2000-х работал в государственной нотариальной конторе № 5 в Корабельном районе, в 2004 году открыл собственный офис на Никольской, 52/1. А в 2015 году открыл первый в Украине нотариальный центр, о котором писали «Новости N».


Купля-продажа имущества, брачный договор, выезд за границу, аренда недвижимости, займы, дарение, завещание — вопросы об особенностях оформления сделок по данным операциям можно смело адресовать нашему гостю. Вполне возможно, что читателей заинтересует и сам институт нотариусов в Украине: как стать нотариусом, кто контролирует их работу и как обстоят дела с коррупцией в данной сфере. В любом случае, Кирилл Горбуров готов ответить даже на самые неудобные вопросы, так что задавайте!

1:  Михаил [05.06.15 00:32]
Уважаемый господин Горбуров!
Скажите пожалуйста, почему в Украине так много всяких действий и процедур требуются нотариального заверения? Буквально на каждый чих требуется заверение нотариуса. А ведь за все это приходится платить деньги.
Насколько я знаю, в европейских странах ничего подобного нет.
Что вы можете сказать по этому поводу?
Этот вопрос относится скорее к законодателю. Нотариус в этом случае наделен исполнительной функцией - удостоверять права, факты, совершать нотариальные действия, предусмотренные законом, с целью предоставления им юридической достоверности. Вопрос – «зачем это надо?» в данном случае не обсуждается, поскольку нотариус совершает исключительно те нотариальные действия, которые предусмотрены законом. По поводу европейских стран – с Вами не соглашусь, во всем мире существует множество вопросов, по которым необходимо обратиться к нотариусу.
2:  Андрей [05.06.15 08:46]
Дом во время приватизации был поделен на 4 части на каждого из прописанного в нем человека — 2 супружеские пары. Затем одна супружеская пара развелась и разведенный мужчина умер. У разведенного мужчины есть дочь, которая вот уже несколько лет не подает документы на наследство. Как эту ¼ часть дома умершего мужчины оформить на его бывшую супругу, которая проживает в этом доме?
Бывшая супруга не относится к числу наследников по закону согласно нормам Гражданского кодекса Украины. Наследниками первой очереди являются дети, супруг, который пережил наследодателя, и родители. Имеет значение – в каком году осуществили приватизацию, так как норма семейного законодательства относительно общей совместной собственности супругов, в частности приватизированного жилья, изменялась несколько раз. Возможно, бывшая супруга имеет право на получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. За более детальной консультацией необходимо обратиться непосредственно к нотариусу с оригиналами документов. Наш адрес: 54001, г.Николаев, ул.Никольская, 40А. Записаться можно по телефонам: 37-40-00, 37-40-01.
3:  Елена [elenka.step@gmail.com] [05.06.15 10:03]
Здравствуйте! У меня вопрос по оформлению наследства на часть квартиры. Квартира приватизирована в равных частях на 3 человек - мать и двое взрослых детей. В 2002 году скончалась мать. Оформлением наследства на долю матери дети не занимались, просто жили в квартире, исправно платили коммунальные услуги. Ответьте пожалуйста, какой порядок действий для оформления наследства на долю матери, куда в первую очередь нужно обратиться?
Если дети были прописаны вместе с матерью на момент ее смерти, они являются фактически принявшими наследство. Оформить наследственные права в этом случае можно в любое время. Законодательством не установлен срок для получения свидетельства о праве на наследство. Для оформления наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу. При себе иметь свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства с данными обо всех прописанных по данному адресу, паспорта, справки о предоставлении идентификационного номера, документы, подтверждающие родственные отношения, правоустанавливающий документ на недвижимость.
4:  Анна [05.06.15 13:03]
Поясните пожалуйста, как выйти из вот такой ситуации. У меня умер муж. Единственным нашим имуществом была квартира, зарегистрированная на него и на меня 50:50. Муж оставил завещание, в котором принадлажащиеему 50% он завещает мне и нашему общему несовершеннолетнему сыну.
У мужа от первого брака были сын и дочь. Они в завещании не упомянуты. На похоронах они мне говорили, что ни на что не претендуют. Но вот недавно дочь мужа от первого брака заявила, что я ей должна выплаить долю, иначе она подаст в суд на часть наследства. А через месяц то же самое заявил и ее брат, сын мужа от первого брака.
Согласие на принятие наследства я уже подала, но свои права еще не оформила.
Как мне быть в этой ситуации?
Независимо от содержания завещания право на обязательную долю в наследстве имеют малолетние, несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние недееспособные дети наследодателя, кроме того, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.
Размер обязательной доли составляет половину от той части, которая полагалась бы наследнику в случае наследования по закону.
Однако, судом может быть уменьшен размер обязательной доли в наследстве.
Если дети мужа совершеннолетние и дееспособные, права на обязательную долю в наследстве они не имеют. Что бы получить более подробную консультацию, необходимо обратиться к нотариусу с оригиналами документов.
Наш адрес: 54001, г.Николаев, ул.Никольская, 40А. Записаться можно по телефонам: 37-40-00, 37-40-01.
5:  Наталья [05.06.15 22:06]
Здравствуйте. Живем в приватизированной квартире со взрослым сыном. Он официально работает, получает неплохую зарплату, но с момента устройства на работу ни копейки не платит за ком.услуги, мотивируя тем, что ему не хватает денег на собственные нужды. Никакие разговоры, увещевания и объяснения, что он тоже обязан платить за пользование этими ком.услугами, результата не дают. Он либо разворачивается и уходит жить на сьемные квартиры на какое-то время, а потом возвращается и по-прежнему ни за что не платит, взвалив все обязательные ком. платежи на меня. Как мне быть в этой ситуации?
С этим вопросом Вам необходимо обратиться к адвокату и, при необходимости, решить вопрос в судебном порядке.
6:  Сергей [09.06.15 13:47]
Здравствуйте Кирилл! Хотел поинтересоваться, существуют ли способы продажи квартиры, которая находится в ипотечном кредите? Если да, то опишите их пожалуйста хотя бы коротко. Ну и в общем с чего такие процедуры надо начинать?
Для отчуждения недвижимого имущества, которое является предметом ипотеки, необходимо разрешение Ипотекодержателя, если это не запрещено ипотечным договором. За более детальной консультацией необходимо обратиться непосредственно к нотариусу с оригиналами правоустанавливающих документов и ипотечным договором. Наш адрес: 54001, г.Николаев, ул.Никольская, 40А. Записаться можно по телефонам: 37-40-00, 37-40-01.
7:  Ирина [09.06.15 15:42]
Здравствуйте! А что нужно, чтобы стать нотариусом в Украине? Каждый ли человек, получивший юридическое образование ,может работать нотариусом? Спасибо.
Вся интересующая Вас информация размещена на официальном сайте Министерства юстиции Украины http://minjust.gov.ua/. Также необходимо изучить соответствующие положения Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993.
8:  Яна [09.06.15 19:37]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какова процедура составления и заверения брачного договора? Спасибо.
Вам необходимо обратиться к нотарису с паспортами, справками о предоставлении идентификационного номера, и, если брак уже заключен, свидетельством о браке. Наш адрес: 54001, г.Николаев, ул.Никольская, 40А. Записаться можно по телефонам: 37-40-00, 37-40-01.
9:  Игорь Иванович [09.06.15 22:26]
Оформлял квартиру в 98 году, когда сделки можно было оформлять на бирже. Теперь нужно действовать только через суд для переоформления договора или можно сделать это уже через нотариуса или в регистрационной службе.
В случае, если договор купли-продажи недвижимости был оформлен на бирже, для отчуждения такого имущества необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о признании договора купли-продажи, который оформлен на бирже, действительным.
Все вопросы принимаются только до 11.06.2015.
Поделиться: