Главная Новости Статьи Фоторепортаж Опрос Фотоприкол Дорогами Украины Новости Отовсюду Важные Новости Автоновости О нас Пресс-конференции
 
На вопросы читателей «Новостей Н» отвечает Юрий Гранатуров, городской голова города Николаева  2014-2015 гг.

На вопросы читателей «Новостей Н» отвечает Юрий Гранатуров, городской голова города Николаева 2014-2015 гг.

Юрий Гранатуров

Юрий Гранатуров лучшие годы своей жизни отдал работе в органах местного самоуправления. Имеет колоссальный опыт депутатской деятельности. Он единственный депутат Николаевского городского совета, который 5 созывов подряд представляет интересы николаевцев. 5 лет проработал на должности первого заместителя городского головы, возглавлял администрацию одного из районов города, некоторое время работал секретарем городского совета. В 2014 году был избран городским головой. Имеет два высших образования и ученую степень «Кандидат экономических наук».

 

Уже год, как Юрий Гранатуров в качестве сопредседателя занимается развитием Всеукраинской политической партии «Наш край», деятельность которой, в том числе, направлена и на развитие местного самоуправления.

 

Какова ситуация сегодня с реформой децентрализации власти? Как обстоят дела в депутатском корпусе Николаевского городского совета? Когда же будет избран новый исполком и принята структура исполнительных органов городского совета? Как решается вопрос с избранием секретаря городского совета?

 

Эти и другие вопросы вы, уважаемые читатели, можете задать нашему эксперту. Учитывая существенный жизненный и профессиональный опыт Юрия Исаевича, он даст ответы как на сложные общеполитические, так и на обычные злободневные вопросы каждого из вас.  

1:  Борис [16.06.16 14:00]
22 февраля 2014г. вы как действующий мэр предоставили приезжим вандалам технику и рабочих для демонтажа памятника В.И.Ленину на главной площади города. В следствии принятых вами решений памятник был повреждён и на данный момент, не смотря на данное вами обещание, не восстановлен. На момент демонтажа памятника не были проведены общественные слушания, не было решения сессии городского совета, не существовало закона о декоммунизации. Какими законами и какой страны вы тогда руководствовались при принятии решения?
22 февраля был варварски снесен памятник. Никто никаких решений: ни распоряжения городского головы, ни решения исполкома городского совета, ни тем более решения сессии городского совета – не принимал и не рассматривал. Никакой коммунальной техники не было, и никто ее не предоставлял. Тогда на площади собралось около 10 000 человек, среди них было много женщин, детей, пожилых людей. Многотонная скульптура в любой момент могла рухнуть. Я считаю, что в любой ситуации ничего нет дороже человеческой жизни и здоровья. Любую скульптуру можно восстановить, а жизнь человека не вернуть. Считаю, что те люди, которые принимали участие в обеспечении безопасности, сохранности жизни и здоровья людей заслуживают уважения. Нам удалось главное – спасти людей. И еще раз повторю, что никаких решений не принималось, и коммунальная техника не предоставлялась.
2:  Михаил [16.06.16 16:47]
Жаль, что не победил на выборах. По всем показателям Гранатуров был бы хорошим мэром. А сейчас даже секретаря горсовета не можем выбрать, все хитрим. В Водоканал взяли человека не подготовленного, в Ингульский райисполком по блату от Жолобецкого и Мерикова. Стиль работы Сенкевича говорит о том, что ничего хорошего мы от него не дождемся. Молодой парень, а уже хитрит, хотя бы с избранием секретаря. Бери Гранатурова, очень хороший будет помощник, знающий, авторитетный. Гранатуров, ты тоже не молчи, ведь это наш город и не сиди в засаде, а подсказывай, критикуй. Занял позицию молчуна. Нехорошо, Юрий Исаевич. Давай, просыпайся!
Если будет необходимо, то мы, депутаты от партии «Наш край» сделаем все для того, чтобы все планы и задачи, которые мы начали реализовывать с прошлым составом городского совета в предыдущем созыве, имели устойчивое движение вперед для того, чтобы николаевцы жили лучше, комфортнее и безопаснее. Но главная задача – это наладить нормальную, конструктивную работу депутатского корпуса, сделать все для того, чтобы городской голова слышал депутатов городского совета, а депутаты городского совета голосовали все прогрессивные решения и обеспечивали нормальную жизнь в городе Николаеве. Я уверен, что мы к этому придем. В городском совете не должно быть жесткого политического противостояния. Сегодня не время выяснять взаимоотношения, сравнивать в свою пользу что-либо или давать негативную оценку. Нужно конструктивно работать и обеспечивать баланс между представительским органом власти, то есть городским советом, исполкомом и городским головой.
3:  Шпилевой Сидор [16.06.16 18:20]
Что для вас означает день 9 мая? Это день Победы в Великой Отечественной Войне или по новомодному,как сейчас принято называть новыми властями? И что,для вас,означает Красное Знамя Победы? Символ Победы на все времена или опасный пережиток тоталитарного прошлого? Ответьте кратко и внятно,без размывания сути пустыми фразами.
На Ваш вопрос, уважаемый Сидор Шпилевой, я отвечаю, так как Вы и просили: «кратко и внятно, без размывания сути пустыми фразами». Мой отец от Курской дуги дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Ему было в 1945 году 21 год, он окончил войну в звании гвардии капитана, с орденами Красной Звезды, Отечественной войны и другими боевыми наградами. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не предам память о своем отце. Я и сам служил в вооруженных силах и тоже имею воинские отличия. Поэтому думаю, что я ответил Вам на этот вопрос, так как Вы этого хотели: жестко, четко и внятно. День Победы для меня самый святой праздник.
4:  Максим [17.06.16 07:50]
За время своей работы на должности городского головы, вы давали горожанам массу обещаний: Снос незаконных МАФов и бигбордов, честные тарифы в маршрутках, ремонт дорог, бродячие собаки на улицах, восстановление памятника Ленину и.т.д. Почему так сложилось, что большинство из них, если не сказать что практически все не были выполнены?
Мой ответ, уважаемый Максим, будет состоять из двух частей. Первое — что касается обещаний. Я бы не называл это какими-то популистскими обещаниями, я бы сказал, что была принята определенная программа действий не на год, полтора, а на достаточно длительный период, потому что все имеет свой...
5:  Владислав Кальцев [17.06.16 13:50]
Есть ли перспективы для развития нашего города? Потому что, наблюдая затяжную паузу в решении кадровых вопросов в горсовете, складывается впечатление, что город замер? Я имею в виду и отсутствие секретаря городского совета и то, что до сих пор не рассмотрена структура исполнительных органов городского совета? Смена глав администраций района и т.д.
Я уверен, что перспектива для развития нашего города, безусловно, есть и та затяжная пауза в решении кадровых вопросов, о которой вы говорите, надеюсь, скоро разрешится. Если будет представлена действительно интересная, современная структура исполнительных органов городского совета, которая оптимизирует все процессы управления городским хозяйством и на открытых конкурсах нам будут представлены люди, которые будут эффективными менеджерами, то депутатский корпус поддержит все эти начинания. Я думаю, что к осени будет избран и секретарь горсовета и городской совет на новом качественном уровне начнет работать. Потому что большинство депутатов, независимо от их политической принадлежности – это конструктивные, думающие, толковые люди, которые любят свой город и им гораздо важнее развитие Николаева, чем собственные политические амбиции. Нужен толковый, компромиссный коммуникатор. Я уверен, что он найдется.
6:  Людмила Смирнова [17.06.16 13:51]
По программе «Николаевский двор». Что было сделано и будет ли продолжена программа? Если да, то, что нужно сделать для того, чтобы допустим, наш двор попал в эту программу?
Программа «Николаевский двор» - это программа развития родного края. Впервые мы ее апробировали в 2014 году, как пилотный проект, а уже в 2015 году программа набрала хороший устойчивый темп. Более 40 000 николаевцев, благодаря нашей общей работе получили обновленные дворы: мы проводили...
7:  Сергей Крылов [17.06.16 13:52]
Вы более 15 лет своей жизни отдали местному самоуправлению в городе Николаеве. Что считаете своим достижением, а что еще не удалось реализовать?
Наибольшим своим достижением считаю доверие и уважение николаевцев. 5 созывов подряд горожане доверяют мне представлять их интересы в Николаевском городском совете. Доверие и верность избирателей, николаевцев – это оценка всей моей деятельности и работы за годы службы в органах местного самоуправления.
А об успехах нашей совместной работы с депутатами прошлого созыва читайте в ВОПРОСЕ № 4
8:  Анатолий [17.06.16 13:53]
Ваша партия занимается развитием местного самоуправления. О чем конкретно идет речь? И почему вы определили для себя именно это направление как одно из основных?
Одним из приоритетных направлений развития родного края Всеукраинская политическая партия «Наш край» определила развитие местного самоуправления. А по-другому и быть не может. Основной костяк нашей партии – это управленцы-хозяйственники, мэры городов, региональные лидеры, люди, которые работали в...
9:  Инна. г. Николаев [17.06.16 13:53]
С какими результатами партия «Наш край» вошла в первый год своей деятельности?
По итогам местной кампании 2015 года, по сути всего за 3 месяца, партия «Наш Край» стала третьей политической силой страны по количеству депутатов в местных советах всех уровней, получив 4 640 мандатов. По количеству председателей городских, сельских и поселковых советов «Наш Край» занял 4 место....
10:  Неравнодушный [17.06.16 13:54]
Сегодня в городском совете до сих пор не избран секретарь городского совета. Как, по вашему мнению, это усложняет работу депутатов? Есть ли здесь проблема?
Проблема действительно есть. Потому что секретарь – это коммуникатор, это человек, который должен быть, как я уже говорил, компромиссной фигурой. Если рассматривать состав нынешнего городского совета, то конечно лучше бы было избирать депутата, который давно работает в органах местного...
11:  Александр, николаевец [17.06.16 13:55]
Юрий Исаевич, с того момента как вы передали город Сенкевичу, Вы ни разу не говорили о том, насколько легко или трудно Вам было занимать должность городского головы. Ведь давайте не будем забывать, что именно на Вашу долю припали многие драматические события того времени. Казалось бы, полтора года мэр, а сколько всего пришлось пережить: Лазурная 40, митинги и противостояния в городе, которое в любую минуту могли привести к массовым беспорядкам и кровопролитию. Не могу не вспомнить и тот факт, что были заморожены практически все выплаты социальной сферы. Сейчас, когда уже все позади, можете ли подвести итог своего мэрства?
Поверьте: хлеб городского головы не легкий - это не пирожные и не восточные сладости. Конечно, было трудно. Начиная с того, что весь 2014 год и начало 2015 года толком не работало казначейство. Нам приходилось крохи бюджетных поступлений делить, чтобы не было социального взрыва. Мы не могли...
12:  По общественному транспорту [17.06.16 13:55]
Юрий Исаевич, ваш коллега по депутатскому корпусу, сопартиец Сергей Шульгач говорил о том, что нас ждет транспортный коллапс, если мэрия не будет дальновидной. У нас есть проблемы с трансопртом? Проблемы с перевозчиками? Снова подорожают маршруты или чего хуже троллейбусы и трамваи?
Я полностью разделяю вашу тревогу. В свое время у нас в городе произошла одна из крупнейших забастовок маршрутчиков. Тогда город был на грани транспортного коллапса. Мы сумели разрешить эту проблему. Для того, чтобы люди не переплачивали в маршрутках и не страдали от таких вот забастовок, город...
13:  По развитию партии. Виктория [17.06.16 13:56]
Будет ли партия развивать молодежное крыло? Если да, то, что нужно для того, чтобы присоединиться к молодой команде?
Всеукраинская политическая партия «Наш край» сейчас активно занимается партийным строительством. Осенью мы официально введем в структуру партии отдельно молодежное крыло. Но уже сегодня мы активно работаем с молодежью. Для таких активных, целеустремленных молодых людей мы разработали образовательную программу «Школа молодого политика», которая не так давно состоялась в Днепропетровске. Из Николаевской области в школе приняли участие 9 человек. Когда мы говорим, что наша партия – это партия хозяйственников, управленцев, лидеров регионов, мы имеем в виду не только тех, кто наработал этот статус за многие годы своей жизни. В нашей команде есть много молодых людей, которым мы даем возможность учиться, развивать собственные социально-важные проекты. Присоединится к нашей команде можно уже сегодня.
14:  Закусилов Андрей [18.06.16 17:52]
Юрий Исаевич, скажите, почему в области партия показала лучше результат, чем в городе?
Могу задать встречный вопрос: почему Вы разделяете город и область?
Это не правильно. Город Николаев – это областной центр Николаевской области. Область и город – единое целое. Это все – наш родной край.
У нас есть свои представители практически в каждом местном совете Николаевской области, в...
15:  Надежда [18.06.16 22:16]
Почему так долго создавался и вводился в эксплуатацию "Центр защиты животных"?
Центр защиты животных, к сожалению, строился очень медленно – три года. Когда я стал городским головой и в условиях абсолютного отсутствия финансирования и массы проблем, я поставил этот вопрос как один из самых приоритетных задач - построить центр защиты животных, который до этого три года никак не мог быть достроен. И мы сделали невозможное: всего за полгода ЦЗЖ был сдан в эксплуатацию. Теперь есть только одна задача – организовать эффективную его работу.
16:  Вадим [20.06.16 11:27]
Национальные общины и организации города. Ваше отношение, какие разрешать, какие запрещать, какие поддерживать? Имеют ли право жители города сохранять и популяризировать свою национальную культуру и традиции?
В Николаевской области проживает более 130 национальностей. Подобного разнообразия нет нигде в Украине. Николаев по праву может носить титул столицы мира национальных общин. Под словом «мир» я подразумеваю - мирное совместное проживание на общей территории, толерантное отношение и исключение...
17:  Квест [20.06.16 14:06]
Юрий Исаевич, как вы оцениваете работу своего преемника, Сенкевича, если, конечно, это можно назвать «работой»?
Мне не корректно давать оценку работе Александра Сенкевича. Во-первых, прошло слишком мало времени. Он всего лишь чуть более полугода на должности городского головы. Какую бы я оценку не дал, в глазах николаевцев не буду объективен. Могу сказать только, что Александру Федоровичу работать и развивать город Николаев сейчас намного легче, чем это было делать мне и моей команде. Несколько коротких примеров тому.
В первый тяжелый снегопад у нас вообще отсутствовала техника. Александр Федорович заступил на должность в то время, когда у него было дополнительно десятки единиц новой техники, которую мы приобрели. У нас не было вообще своих мусоровозов. Александру Федоровичу досталось 7 новейших мусоровозов и 1000 новых контейнеров. Мы построили несколько поликлиник, детских садов, сделали ремонты школ, решили вопрос с муниципальным транспортом и многое другое. Александру Федоровичу остается продолжать все прогрессивное, хорошее, что было сделано раньше и в этом мы будем ему помогать.
18:  Александра [20.06.16 15:16]
Юрий Исаевич, вы много лет участвуете в управлении городом и областью. Скажите, если бы вам поступило предложение возглавить Николаевскую ОГА, каков был бы ваш ответ?
Я бы не хотел отвечать на вопрос, который имеет сослагательное наклонение.
19:  Александр Сергеевич [20.06.16 15:17]
Вы учитель русского языка,по образованию. На ваш взгляд,получает ли русский язык то внимание и поддержку,которое заслуживает,в стране(в целом),в регионе? Это первый вопрос.
И второй. Вам бывает стыдно тогда,когда обещание вы дали,а выполнить не смогли,забыли или вообще не собирались?
Уважаемый Александр Сергеевич, вы тезка великого Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому кому как не Вам об этом спрашивать. Был период, когда доходило до маразма, когда великого Пушкина и других великих писателей переводили на украинский язык и изучали в школе. К счастью, этот период прошел. Во...
20:  Николай [Nikoly0739@gmail.com] [20.06.16 16:55]
Хотелось бы знать мнение Юрия Гранатуроа по поводу переименования улицы Васляева и вообще по действмям николаевских «декоммунизаторов».
Мало кто помнит, что этот процесс начался еще в начале 90-х гг. Тогда несколько улиц обрели свои исторические названия: ул. Плехановская опять стала ул. Потемкинской, ул. Розы Люксембург - Никольской, ул. Маяковского - Наваринской, Свердлова - Спасской. Если речь идет о возвращении исторических...
21:  ЕЛЕНА [maksimenko15091972@mail.r] [20.06.16 20:28]
Юрий Исаевич, на программе наш дворик,по адресу Чкалова 106,вы обещали разобраться со строительством реабилитационного центра,по адресу Дзержинского 55,почему до сих пор ни кто ни каких мер не принял,строительство продолжается ,пожалуйста выполните свое обещание,на таком близком расстоянии нельзя строить высотное здание.С уважением жильцы д 106 .
Уважаемая Елена, я постараюсь вместе со своими коллегами по депутатской фракции в ближайшее время обратиться к городскому голове Александру Сенкевичу, чтобы он еще раз скрупулезно разобрался с вопросом строительства, наличием всех разрешительных документов, согласно законодательной процедуры. И в случаи, если все-таки там есть нарушение строительных норм и правил, принял жесткие меры.
22:  Виктор из Лесков [21.06.16 16:41]
Юрий Исаевич, меня уже давно интересует вот какой вопрос. Став городским головой, Сенкевич не привел с собой в горисполком ни одного человека — фактически, остались все те же люди, которые работали с Вами - заместители, начальники управлений и т.д. Получатся, что во время избирательной кампании Сенкевич нагло врал всему городу, что у него есть команда, стратегия... Где это все? Никакой команды, как оказалось, у него нет и никогда не было - одно сплошное вранье! Как Вы относитесь к тому, чтобы за откровенное вранье во время избирательной кампании кандидата дисквалифицировать — например, отменять результаты и объявлять новые выборы?
Команда, с которой я работал в бытность городским головой формировалась много лет, еще при Владимире Дмитриевиче Чайке. Не скажу, что она была идеальная, но в основном, каждый человек был на своем месте. Став городским головой, я просто завершил формирование этой команды, привел новых людей и в горисполком, и в качестве руководителей районов. Все эти люди были профессионалами, все хорошо понимали свой круг задач.
Естественно, что вновь избранный городской голова не стал менять эту команду. Во-первых, зачем менять то, что нормально работает? Во-вторых, и менять-то ему особо было не на кого.
Но я рад, что команда, которую создавали мы с Владимиром Дмитриевичем, продолжает работать на благо города и горожан. Принимая во внимание ее опыт и профессионализм, она гарантирует молодого мэра от грубых ошибок, полужит своеобразным демпфером на тот период, пока он приобретет необходимый опыт.
23:  Николаев Николай [21.06.16 22:54]
Это правда,что к вам приходили люди с предложением,проектом и финансовым решением,по поводу строительства завода по утилизации мусора? А вы не дали разрешения,по каким-то причинам. Если правда,то почему вы отказали? Если не правда,то и вопроса нет.Но есть достоверные сведения,что разговор такой был.
За время моей работы городским головой с КОНКРЕТНЫМ, РЕАЛЬНЫМ предложением и проектом, а также подтвержденным ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ФИНАНСОВЫМ РЕШЕНИЕМ по строительству завода по утилизации мусора, к сожалению, никто не обращался.
Все вопросы принимаются только до 23.06.2016.
Поделиться: