Главная Новости Статьи Фоторепортаж Опрос Фотоприкол Дорогами Украины Новости Отовсюду Важные Новости Автоновости О нас Пресс-конференции

 
На вопросы читателей «Новостей-N» отвечает исполняющий обязанности начальника Главного управления национальной полиции в Николаевской области Виталий Гончаров

На вопросы читателей «Новостей-N» отвечает исполняющий обязанности начальника Главного управления национальной полиции в Николаевской области Виталий Гончаров

Виталий Гончаров

По мнению большинства отечественных и международных экспертов, реформа полиции в Украине на сегодняшний день является наиболее системной и успешной: есть что показать, есть что посмотреть. Новенькие полицейские «Приусы» на улицах областных центров, вежливые и одновременно бескомпромиссные молодые люди в строгой униформе — все это не может не радовать глаз рядового украинца.


И далеко не все понимают, что появление новой патрульной полиции — это всего лишь первый шаг в многоплановой и многоступенчатой реформе правоохранительных органов. Впереди еще годы работы, непростые решения, множество перемен.


Как живется национальной полиции в Николаевской области в разгар «полицейской реформы»? Что получилось и что не получилось в ходе реформы? Какие проблемы существуют у правоохранителей? Каков уровень  преступности в области? Эти и любые другие вопросы вы можете задать исполняющему обязанности начальника ГУ национальной полиции в Николаевской области, полковнику полиции Виталию Гончарову.

 

1:  Прапорщик Дыгало [ozols@ia.com] [25.05.16 12:37]
24мая с.г. под зданием ОГА,в Николаевской обл.,группой лиц осуществлялась противоправная деятельность в форме незаконной и несогласованной акции,в ходе которой участники нарушали общественный порядок выкриками,разбрасыванием мусора и поджиганием покрышек. Когда сотрудники милиции п/п-к Сергей Мазунин и Андрей Тюков попытались составить протокол,они были атакованы теми же гражданами, и протокол составлен не был. Каково развитие ситуации? И как это коррелируется с теми действиями милиции,9 мая с.г.,в отношении лиц,которые не нарушали общественного порядка,действовали в рамках законодательства,но привлекли внимание больших сил милиции и некоторые даже были(пртивозаконно)задержаны и доставлены в Центральный РО,для каких-то бесед и действий? От чего зависит разность реакции сотрудников милиции(полиции)? Есть объяснение?
Нельзя говорить о том, что решения, которые принимаются правоохранителями, являются однотипными. Все зависит от ситуации, которая складывается на месте события и уровня правопорядка, сохранение которого и является первостепенной задачей полиции. Говоря о конкретном случае, о нарушении...
2:  Кузьма Ильич [ljapistrubeckij@qwert.com] [25.05.16 13:01]
Вопрос в следующем - будет ли нынешнее руководство обл.УВД каким-то образом отстаивать памятник погибшим милиционерам,на ул.Садовой,от неправомерного решения по демонтажу? Если да,то каким образом. Если нет,то почему.
Памятник милиционерам, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, дорог для меня так же, как и многих других ветеранов и действующих правоохранителей. Но добиться того, чтобы он остался стоять и напоминать всем окружающим о славном подвиге людей, которые, не жалея своей жизни, боролись с преступностью, необходимо исключительно правовым путем. Мною подготовлены обращения к руководителю Национальной полиции Украины и губернатору, в которых я обращаюсь с просьбой поддержать мнение полиции Николаевской области и не сносить памятник. На нашей стороне многие общественные организации. И, конечно же, многое зависит от горожан. На сайте горисполкома есть петиция о сохранении памятника, поэтому все неравнодушные граждане могут высказать свое мнение, отдав свой голос в поддержку истории правоохранительной структуры.
3:  Сергей [mail@mail.com] [25.05.16 21:14]
Виталий Васильевич, когда все остальные работники полиции будут получать зарплаты уровня патрульных? Почему работники всех остальных служб получают 4-5 тысяч, а патрульные от 8 тысяч? Когда начнут обеспечивать форменной одеждой и вылачивать материальную помощь? Когда прекратится узаконенное рабство в виде неоплачиваемых принудительных сверхурочных трудовых часов? Полиция новая, а замашки старые.
В рамках реформирования органов внутренних дел была создана патрульная полиция, как первый пункт в тех преобразованиях, которые были намечены правительством. Главная цель – создать ту сервисную службу, которая действительно будет готова в любой момент, без промедления, оказать помощь человеку,...
4:  Максим [25.05.16 21:32]
Здравствуйте!
Как вы осознаёте понятие: Избирательное правосудие?
28 марта 2016 и 09 мая 2016 на жителей города пожелавших почтить память освободителей города, совершались нападения так называемых "активистов" евромайдана, пострадали люди. Личности "активистов" хорошо известны пострадавшим, журналистам и горожанам. Как так получилось, что никто не задержан и не понёс наказания по закону?
На этот вопрос я уже ответил, прошу обратить внимание на предыдущие ответы. Работа не закончилась - изучаются видеоматериалы, которые получены и от средств массовой информации, и непосредственно оперативным путем. Главная цель – дать объективную правовую оценку произошедшему. Если у граждан возникают вопросы по этому поводу либо есть дополнительные доказательства, которые могут помочь нам в этой оценке, они могут обратиться ко мне лично в дни, когда я провожу прием граждан в общественной приемной и предоставить имеющиеся сведения.
5:  Степан Петрович [26.05.16 07:57]
Чем объяснить угрожающий и стремительный рост "уличной преступности",за последние два-полтора года? Кто виноват в потере контроля за ситуацией - руководство полиции,проводимые реформы,младший и средний начальствующий состав полиции? Делаются ли выводы,несёт кто-то(из должностных лиц)наказание и каковы прогнозы на улучшение криминогенной ситуации на улицах?
Уровень преступности действительно растет по целому ряду причин и все они первостепенные. Не секрет то, что в стране сегодня обостренно-напряженная ситуация не только в политическом плане, но и в экономическом. Не получая возможности или желания честно заработать на необходимый жизненный уровень,...
6:  Владимир Васильевичь Киршов [v-kirshov@mail.ru] [26.05.16 10:12]
Почему так упал профессионализм??? 21 го наблюдал работу оперативной группы Жовтневцев в с.Полигон по факту кражи эл.оборудования насосной станции. Только регистрация и все. Ни следов подхода отхода ни моделирования я уже не говорю о розыске....Это полная деградация.Полицаи не соблюдают азов осмотра места пришествия.
Частично я уже ответил на этот вопрос. Хотел бы добавить, что постоянно проводится инструктирование личного состава служб, которые входят в состав следственно-оперативных групп. Анализируя ситуацию и проводя проверки служебной деятельности, делаются определенные выводы о том, в каком направлении...
7:  Бывший подчинённый [26.05.16 18:09]
Когда уже ваши полицейские будут действовать согласно Закона "О полиции", будут себя защищать и не позволять в отношении себя терпеть унижения, оскорбления и побои от представителей различных политических и радикальных формирований?
В Законе Украины "О Национальной полиции" есть статья, в которой, в принципе, есть ответ на вопрос. Статья 29 "Требования к полицейским мерам", в которой говорится о том, что при проведении комплекса действий превентивного или принудительного характера, которые ограничивают определенные права и свободы человека и применяются полицейскими в соответствии с законом для обеспечения выполнения возложенных на полицию полномочий, полицейские меры прекращаются, если: 1) достигнута цель его применения; 2) если невозможность достичь цели меры очевидна или если нет необходимости в дальнейшем применении такой меры. Действия должны быть законны, необходимы, пропорциональны и эффективны. У правоохранителя есть право применять спецсредства и оружие в отношении правонарушителей, но это крайняя мера и использовать ее можно исключительно в рамках закона, проявляя при этом здравый рассудок.
8:  Тангородрим [tan1978@i.ua] [27.05.16 09:21]
Действуют ли в городе ОПГ и какая работа ведется по борьбе с криминальными авторитетами?
Хотелось бы отметить, что, в соответствии с законодательством Украины, в структуре Национальной полиции отсутствует подразделение, специально созданное для борьбы с организованной преступностью. Законодатель эти полномочия возложил на Службу безопасности Украины, но наше Управление не...
9:  Елена [28.05.16 11:33]
Закон Савченко, новый Уголовно-процессуальный кодекс. В результате из 140 тысяч заключенных в тюрьмах осталось только 70 тысяч. Выпустили на волю целую криминальную армию. Получается, что преступников на свободе стало больше, а милиционеров, то есть полицейских, меньше?
Убеждена, что криминогенная ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше, и к каким последствиям это приведет?
Рост преступности объясняется только непрофессионализмом новой полиции?
Создание на Украине полиции и вызванный этим уход старых милицейских кадров спровоцировали ухудшение криминогенной ситуации?
Каждый, кто освобождается из мест лишения свободы, не остается без внимания полиции.
Предусмотрен достаточно действенный комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение совершения преступлений бывшими заключенными. После вступления в действие так называемого...
10:  Олег [28.05.16 13:43]
Наблюдал выезд следственно-оперативной группы Ленинского РОВД, старая, разбитая "семерка", которая вот-вот рассыпется на ходу, а патрульная полиция разьезжает на новых авто, про квалификацию которых говорить не приходится. Почему оперативные службы не обеспечиваются новой техникой, на которых лежит основной обьем работы!
Материальное обеспечение деятельности полиции – действительно очень больной вопрос. Требуется ремонт транспортных средств, а еще лучше, полное обновление автопарка, и не только в Ингульском отделе полиции. Аналогичная ситуация практически во всех подразделениях.
Автотранспорт приходит...
11:  Михаил К [29.05.16 11:05]
12 мая на трассе Одесса-Николаев был конфликт на вновь установленном весовом комплексе. Группа граждан препятствовала работе комплекса, блокировала движение. В результате работа весового комплекса была свернута. У меня вопрос: открыто ли уголовное производство в отношении граждан, осуществлявших противоправные действия и если открыто, то кем оно расследуется?
Спасибо.
По факту блокирования работы весового комплекса около села Чапаевка следствием Березанского отделения полиции были начаты уголовные производства по признакам ст.356 УК Украины «Самоуправство». Перевозчики, которые утверждали о незаконности установки комплекса, и руководители предприятия, отвечающие за его работу, написали соответствующие заявления. В результате проведенного досудебного расследования в действиях обоих сторон не усмотрен состав уголовного преступления, в связи с чем было принято решение о закрытии производств. В настоящее время прокуратурой проводится проверка законности выводов следствия полиции.
12:  Ку ку [29.05.16 16:14]
Когда работники полиции, а точнее дежурные райотделов и пульта 102, прекратят сливать информацию об умерших за 500 грн ритуальным службам, а точнее Эдему, который принадлежит Белевяту Н.Н, у которого недавно нашли больше полумиллиона гривен(но дело уже "замяли")?!
Информацию о том, что якобы сотрудники дежурных частей и пульта "102" информируют ритуальные службы о фактах смерти граждан и получают за это деньги, не единожды уже проверяли. Для того, чтобы привлечь к ответственности, нужны подтвержденные факты, а просто на основании чьих-то слов невозможно заявить претензию к сотруднику. Если у Вас есть доказательства, подтверждающие изложенные факты возможного сговора, что позволит объективно подойти к организации определенных проверок и принятию соответствующих решений, прошу незамедлительно обращаться в полицию.

А криминальное производство, в рамках которого был проведен указанный Вами обыск, было начато в 2015 году и досудебное расследование не прекращено. В данный момент материалы находятся на изучении в прокуратуре.
13:  неупереджений [30.05.16 17:48]
Ваше личная позиция ,как Украинскго милиционера к вопросу о сносе памятника погибшим сотрудникам милиции на ул. Садовой?
Свою позицию и как гражданина, и как милиционера, и как полицейского, я уже высказывал, отвечая на ранее поставленные вопросы и общаясь с представителями СМИ. Еще раз готов заверить, что я против сноса памятника сотрудникам милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.
14:  Сидор Посипака [30.05.16 20:25]
Во время одного из телеэфиров министр МВД Аваков озвучил цифру 43% доверия населения полиции. Типа 43% населения благосклонно,одобрительно и доверительно относится к новой,реформированной полиции. Скажите - по Вашему личному ощущению,не завышена ли эта цифра,для Ник.обл? А если завышена(а она завышена),то насколько?
Мне сложно говорить об уровне доверия населения к полиции. Для этого очень важно провести профессиональное исследование, при этом, имея цифры аналогичного изучения прошедших лет. Я могу сделать выводы, только исходя из количества обращений, которые поступают в полицию на специальную линию «102» и...
15:  Черный Ахотник [31.05.16 09:19]
5. В системе долгое время находились руководители, которые по мнению многих активистов всячески дискредитировали в целом всю правоохранительную систему нашего региона. Среди них, небезызвестный Сергей Белоус, которого Вы так долго «прятали», назначая на разные должности или отправляя в командировки в АТО. Прошел ли он переаттестацию и какую должность занимает сейчас?
По Сергею Белоусу: в процессе перехода из милиции в полицию не усматривалось его нахождение на должности начальника Управления кадрового обеспечения, поэтому ему была предложена должность с меньшим объемом – помощника начальника по вопросам АТО, находясь на которой, Белоус ездил в командировки в зону проведения антитеррористической операции.

После проведения аттестации личного состава Николаевского гарнизона полиции, в конце марта был получен вывод аттестационной комиссии в отношении Сергея Белоуса, согласно которого он подлежит увольнению. В виду того, что сейчас Белоус находится на больничном, он будет уволен из рядов Национальной полиции Украины только после окончания лечения.

По всем якобы правонарушениям, которые он допускал в служебной деятельности, о которых сообщалось в Интернет-сети, проводились проверки и службой внутренней безопасности милиции, и органами прокуратуры. На сегодняшний день какие-либо выводы в отношении Сергея Белоуса в полицию не приходили.
16:  Душечка Танюшечка [31.05.16 14:31]
Виталий Василевич, поговаривали, что вы должность начальника милиции получили за участие в АТО. Как сами считаете, это так, вы на своем месте? Многие пытаются преподнести критику в ваш адрес, что иногда выглядит как политический заказ, обыкновенные информационные атаки. По Вашему мнению, вас критикуют за дело?
Критику я всегда воспринимал вполне нормально. Ведь очень важно, когда твои действия оценивают окружающие. Также критика стимулирует человека к развитию. А то, что существуют действительно информационные атаки по заказу круга определенных лиц, то по этому поводу есть даже некоторая информация,...
17:  Андрей [andruxa777@mail.ru] [31.05.16 20:21]
Почему у нас в Николаеве не соблюдается закон о запрете курения в общественных местах...
Во всех барах и ресторанах в открытую стоят пепельницы...
Нарушения в сфере курения табачных изделий в запрещенных местах систематически фиксируются органами полиции. Статья 175-1 КУоАП предусматривает предупреждение или штраф от 51 до 170 грн. За повторное правонарушение – от 170 до 340 грн.

С начала года за совершение указанных правонарушений в...
18:  викто николаевич [01.06.16 16:05]
Виталий Васильевич! Законом "Об очищении власти" в областном УМВД были уволены Ваши заместители и некоторые руководители подразделений.Как Вы считаете правильно ли применяется этот Закон ведь уволили в большинстве своем хороших специалистов?
Я возглавляю правоохранительное подразделение и не имею права обсуждать законы, принятые высшим законодательным органом страны – Верховным Советом Украины. Я могу только исполнять требования Закона. По-человечески, искренне жаль тех специалистов, которые подпали под действие данного Закона и были уволены из органов внутренних дел. Тем более в нынешних условиях, когда есть острая нехватка опытных сотрудников и важен каждый профессионал в команде.
19:  Остап Шпилевой [01.06.16 16:21]
Многочисленные и действующие открыто игровые автоматы,расположенные на центральных улицах города,платят в райотделы или на прямую в УВД?
А иначе как объяснить то,что действуют они открыто и совершенно не опасаясь правоохранителей?
В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», к азартным играм не относится та деятельность, которая регулируется нормами Закона Украины «О государственных лотереях в Украине».

Указанные Вами заведения якобы игорного бизнеса, которые распространяют билеты...
20:  Максим [26.05.16 08:46]
Скажите, а правда что ваш дом в микрорайоне «Леваневский» находится на территории, принадлежащей воинской части?
В начале 2000 –х годов я приобрел дом, в котором проживаю и сегодня, у отставного военного на территории, которая когда-то принадлежала воинской части. Позже я получил разрешение в исполкоме Заводского района сначала на достройку второго этажа, а потом – земельный акт на обслуживание прилегающей к дому территории.

Ориентировочно в 2006 году я выиграл суды в нескольких инстанциях по иску, который был подан представителями вооруженных сил по поводу пользования территорией обслуживания.
21:  Светлана [30.05.16 21:15]
Я читала в одном из николаевских изданий, что ваша дочь живет за границей, кажется в Греции, точно не помню, и что вы ее всем обеспечиваете. Насколько эти публикации соответствуют действительности?
Мечтой детства моей дочери было петь в опере. В виду того, что в 2012 году получить музыкальное образование на Кипре было не дороже, чем в украинских ВУЗах, сразу после окончания средней школы она уехала учиться классическому вокалу в независимое государство Кипр. Окончив учебное заведение и устроив свою личную жизнь, дочь не захотела возвращаться домой. В прошлом году она вышла замуж и в мае этого года стала мамой. Сейчас она полностью посвятила себя семье, которую обеспечивает ее муж.
Все вопросы принимаются только до 25.05.2016.
Поделиться: