Удар Банковой по Авакову

29.07.2017 в 15:03

В пятницу, 28 июля, в 13:28 на сайте информагентства УНН появилась короткая заметка о том, что заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна разоблачили на получении взятки. Изначально речь шла о сумме в $2 млн., но через некоторое время "валюта", в которой получал неправомерную выгоду ближайший сподвижник Арсена Авакова, была изменена на гривны.

Анализ произошедшего провело Интернет-издание "Страна". 

Источник фото: unn.com.ua

В то время как журналисты искали подтверждение либо опровержение сенсационной новости, на сайте телеканала "112-Украина" появился комментарий из уст самого "виновника шухера". Вадим Троян утверждал, что имеет место банальный фейк.

"Если бы так было, можно только представить, какое было бы кино", - сказал замглавы МВД. И спустя время выложил на своей странице в Facebook "весточку" из спортзала, демонстрируя тем самым своим сторонникам, дескать у него все отлично.

Источник: facebook.com/vadim.troyan

Позднее выяснится, что к тому моменту съемки "кино" для Вадима Николаевича состоялись еще в среду. Информацию о документировании Трояна на коррупционном преступлении "Стране" подтвердили поочередно источники в ГПУ, МВД, СБУ и судейском корпусе. Варьировались только суммы и статьи УК, под квалификацию которых подпадали деяния замминистра.

Тем удивительнее оказалась последовавшая реакция милицейских спикеров. Они приложили максимум усилий, чтобы скрыть факт коррупционного скандала путем оскорблений в адрес журналистов, поиска некоего "русского следа" и прочих пропагандистских приемов. И тем самым лишь подчеркнули колоссальный уровень нарастающего скандала.

Де-факто Украина стала свидетелем того, как первые лица правоохранительного ведомства сознательно говорили неправду и лгали.

На фоне того, как говорящие головы МВД в лице Антона Геращенко, Зоряна Шкиряка, Артема Шевченко, лично Арсена Авакова и официального сайта ведомства наперебой опровергали факт истории с изобличением Трояна в коррупции, выявленные факты говорили об обратном.

Три разоблачения полицейской неправды

Во-первых, наспех сколоченная версия самого замминистра МВД, который назвал фотографию с обыска моментом, запечатленным постфактум неудачной попытки ограбления его дома, окончательно показала, на какой уровень фальсификаций силовики готовы пойти, чтобы скрыть правду.

"Страна" узнала изображенного на ней человека. Им оказался "прокурорский важняк" Николай Макеев, которому надзорное ведомство доверяет наиболее резонансные уголовные производства, находящиеся на контроле у первых лиц государства. К чести Макеева, он не стал отпираться и рассказывать байки о том, как приехал "оформлять" домушника в доме Трояна.

Следователь ГПУ, который ранее вел громкое дело Геннадия Корбана, в разговоре со "Страной" подтвердил - в доме у Трояна он действительно был. А события, запечатленные на снимке, происходили 26 июля. Все прочее - без комментариев.

Во-вторых, СМИ дали понять, что у официального следствия по делу есть оперативное видео передачи некоторой суммы денег заму Авакова. И эта пленка находится в распоряжении ГПУ и Службы безопасности.

Также "Дорожный контроль" обнародовал сведения о том, что Троян взял деньги за обещание закрыть уголовное производство, расследованием которого занимается Голосеевское управление Нацполиции столицы. Со ссылкой на материалы следствия журналисты заявили, что в момент попытки провести следственные действия в доме замглавы МВД, он угрожал последним оружием. И только после поступившего звонка "сверху" успокоился, и позволил провести обыск. Но так и не был задержан, якобы по "политическим основаниям".

В-третьих, даже на официальном уровне Генпрокуратура "намекала" на скандал в милицейском ведомстве. И по крайней мере косвенно обеспечила "вынос сора из избы". На Резницкой сообщили, что накануне задержали и уже вручили уведомления о подозрении трем лицам. Двое из них якобы не занимали госдолжностей, а вот третья персона была обозначено как помощник должностного лица главка МВД.

В ГПУ всей троице инкриминировалось, что вступив в сговор они "с применением угроз жизни и здоровью представителю субъектов хозяйствования требовали и получили от него часть неправомерной выгоды в сумме 785 тыс. грн.

Якобы за мзду эти лица обещали "привлечь" к уголовной ответственности работников одного из фискальных органов Киева, которые "мешали" некоему бизнесмену вести коммерческую деятельность. А параллельно гарантировали услуги рэкета - троица со связями в центральном аппарате МВД пообещала "терпиле" помочь вернуть деньги за поставку некачественной продукции производственно-технического назначения путем "физического и психологического давления на должностных лиц одного из обществ".

Чертова дюжина обысков у топ-фигурантов

Главная же зацепка, которая содержалась в сообщении ГПУ, указывала - в рамках расследования коррупции в главке Министерства внутренних дел была проведена чертова дюжина обысков. В том числе - у руководства Голосеевского управления Нацполиции.

По информации "Страны", Печерский райсуда Киева выдал сразу несколько санкций на проведение следственных действий в "деле Трояна". В пресс-службе Государственной судебной администрации нам отказались комментировать эти сведения.

Но сразу несколько источников сообщили - самый известный суд Украины действительно выдал соответствующие санкции. В том числе на обыск у Трояна. Фотографии с этих следственных действий, как и фабулу дела обнародовали в соцсетях.

Источник: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Согласно ей, изначально СБУ и Генпрокуратура расследовали факт коррупции бывшего сослуживца Трояна – начальника отдела комплектования полка Нацгвардии "Азов" Владимира Бржезинского.

Бржезинский (слева) и Троян - хорошие товарищи. Источник фото: facebook.com 

В материалах уголовного производства №42017000000000874, которое расследуется с марта 2017 года, указано: Бржезинский, используя положение Трояна, его советника Светланы Иваштенко, совместно с неким гражданином Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен. Взамен они обещали разблокировать его счета и привлечь к ответственности налоговиков из инспекции ГФС Голосеевского района Киева.

21 июля нагвардеец получил 600 тыс. гривен. Половину суммы он отдал Трояну, и это было зафиксировано в рамках проводимых НСРД. Спустя три дня оперативники СБУ задержали Бржезинского, Иваштенко и Шамрая, а у замминистра провели обыск. Важная деталь - в фабуле дела статус Трояна указывается как до сих пор не определенный.

Чем закончится история с деньгами для Трояна?

Источники "Страны" в окружении министра внутренних дел рассказали, что связывают возникшие проблемы у Трояна с развернувшейся атакой Банковой на самого Авакова. В интерпретации этих собеседников, земляка и "правую руку" главы МВД пытаются подставить по приказу президента Петра Порошенко. Дабы тем самым ослабить его позиции.

Этот собеседник утверждает, что имела место попытка провокации с последующим запуском дискредитирующих Трояна слухов в СМИ.

Роль Банковой в "деле Трояна" подтверждают и на другом фланге развернувшегося скандала. Источник в Генпрокуратуре заявил, что обыск у замминистра МВД оказался "продуктивным". Но добавил, что громкое дело о коррупции Трояна сейчас всячески пытаются спустить на тормозах и замять. Ведь скандал может иметь непрогнозируемые последствия - речь идет об очень близкой к Арсену Авакову персоне.

"Его пытаются отмазать, прикрываясь статусами "героя" АТО", - резюмировал наш собеседник.

Он отмечает, что из-за истории с замглавы МВД в настоящее время переговоры или, можно сказать, торги о его дальнейшей судьбе ведутся "на самом верху" украинской власти с участием первых лиц государства.

Еще один собеседник поясняет, благодаря чему Трояна удалось подсадить на крючок.

"Вадик никому не мил, у него низкий интеллект, моральные и психологические качества. Его не любят даже бывшие соратники по "Азову". По идее, делом такого масштаба, конечно же, должно было заниматься НАБУ... Но там у Авакова "все хорошо", и поэтому их не стали даже привлекать", - характеризует юридическую подноготную скандала наш источник.

Он уверяет - дальнейшая судьба Трояна полностью зависит сейчас от того, согласится ли Аваков на условия, выдвинутые ему АП и президентом, которые касаются расширения влияния Порошенко на процессы в МВД и Национальной полиции, а также уменьшения политических амбиций собственно Авакова. 

"Если не уступит Аваков, дело против Трояна будет активизировано. Уступит - о нем забудут", - резюмирует инсайдер, добавляя, что пока непонятно какова реакция будет министра на такую откровенную атаку на его позиции. Смирится ли он с тем, что нужно будет поделиться влиянием с Банковой, либо пойдет в ответную атаку. 

Тем более, что в этом деле есть и иной аспект. В соцсетях уже началась кампания по требованию отставки не только заместителя министра внутренних дел, а и его руководителя. Что также может спровоцировать его на ответные жесткие действия.

Пока ситуация показывает, что на Банковой намерены "поторопить" главу МВД с ответом. На момент сдачи этого материала, "Стране" стало известно, что вечером 28 июля по целому ряду квартир и прочих адресов, связанных с Трояном, проходит новая "партия" обысков. Соответствующие судебные разрешения были получены вчера.

Впрочем, судя по последним заявлениям, и Банковая, и Аваков пока не готовы воевать в открытую. Свидетельством тому стал пост Юрия Луценко, который с одной стороны подтвердил обыски у Трояна (то есть признав, что для этого были основания), а с другой стороны - сказал, что "меченных" денег не нашли ни у Трояна, ни у его подельников. Торги, видимо, еще продолжаются.

Троян уйдет?

Впрочем, вне зависимости от исхода этой борьбы, наши собеседники в МВД полагают, что Троян со временем будет вынужден покинуть свой пост. "Залеты от него шли постоянно. Я лично не сильно удивился, когда услышал про то, что его поймали на коррупции, - сказал один из бывших чиновников МВД. - Поэтому система от таких неосторожных и грубых людей будет очищаться, что потом также будет предъявлено как результат борьбы с коррупцией".

Кроме того, стоит отметит, что в отличие от прочих скандалов в системе МВД, нынешней имеет совсем иную суть. Во-первых, речь идет об очень высокопоставленном сотруднике министерства, особо приближенном лично к Авакову.

Во-вторых, о коррупционной вертикали, которая занимается вымогательством и крышуется руководством министерства. То есть, по фабуле следствия, это не самодеятельность отдельных граждан, а системная работа по рэкету. А значит, так или иначе, но министерство будет вынуждено реагировать. И превращение Трояна в "сбитого летчика" - один из вероятных исходов скандала.

Комментарии (3)
Имею спросить
29.07.2017 в 21:19 | UA

Чмо, под ником "Декоммунизатор", что молчишь? Чем нынешние взяточники отличаются от взяточников прошлых лет? Всё как и прежде, дадут команду с самого верху , всё спустят на тормозах, а захотят, устроят показательный суд под вывеской борьбы с коррупцией.Так что "декоммунизировать" тебе -"не рабу," и "декоммунизировать", как до Луны раком.

Буба Касторский
30.07.2017 в 14:34 | TR

Анехдоттт- Дракон о трёх головах МВД в лице Антона Геращенко, Зоряна Шкиряка, Артема Шевченко спит и тут подходит аваков и говорит: вы со средней головой не базарЬте. Её сегодня ночью в ожопу отымели.

Мойша
30.07.2017 в 14:45 | UA

Какая нечисть руководит страной! Такая же схема работы и в Николаевском ГУ Нацполиции Украины! Главное бабло и сокрытие преступлений. Сотнями и тысячами закрываются уголовные дела. У друзей украли из сейфа 380 000 грн. на офисе. Дело закрыто за отсутствием состава преступления. У знакомого группа украла имущества на 85 000 грн. Дело закрыто по тем же основаниям. Дела закрывают совместно с прокурорскими. Полный пипец! Покуисты полные. Никого не интересует законность. Бабло, баксы, евро - главный законодатель Украины!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости