Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Шухевич.Фест» во Львове - патриотизм или антисемитизм?



Два еврейских учреждения стали жертвой антисемитских атак во Львове на Западной Украине. Как стало известно на этой неделе, 30 июня неизвестные бросили зажигательную бомбу в синагогу. В тот же день нападению подверглось и здание еврейской общины на улице Шолом Алейхема: хулиганы нанесли на здание краской из баллончиков антисемитские лозунги вроде «Прочь, еврейская власть». Люди не пострадали.

 

Об этом сообщил городской совет Львова на своей странице в интернете со ссылкой на директора Всеукраинского еврейского фонда «Хэсэд-Арье» Адель Дианову. Совет осудил данный акт вандализма и потребовал привлечь виновных к ответственности. «Львов был, есть и будет всегда местом толерантности», — приводятся на сайте слова представителя города Андрея Москаленко.

 

30 июня во Львове вспоминали вступление немецких войск, за которым последовали антисемитские погромы. До 2 июля, по различным данным, было убито от 4 тысяч до 7 тысяч евреев.

 

В тот же день, 30 июня, во Львове начался фестиваль «Шухевич.Фест», продлившийся до 2 июля. Этот фестиваль, проходящий при поддержке ведомства культуры Львова, посвящен памяти лидера националистов Романа Шухевича, который во время Второй мировой войны был командующим Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещенная в России организация — прим. ред.) и, будучи командиром батальона «Нахтигаль», носил форму немецкого вермахта. Еврейские организации раскритиковали «Шухевич.Фест».

 

Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета, видит прямую взаимосвязь между атаками 30 июня и «Шухевич.Фестом». «Они являются логическим следствием постыдного фестиваля в честь пособника нацистов Романа Шухевича».

 

Как отметил Долинский, Всемирный еврейский конгресс и еврейские организации на Украине просили власти Львова отменить «Шухевич.Фест», но безуспешно. «Мы обеспокоены продолжающейся героизацией лиц, которые участвовали в военных преступлениях, этнических чистках и Холокосте», — говорит Долинский.

 

Как отмечает американская организация National Coalition Supporting Eurasian Jewry, «Шухевич.Фест» оскорбляет всех тех, чьи жизни унес Холокост. Всемирный еврейский конгресс также призвал власти Львова к отмене фестиваля. Как отмечает Всемирный еврейский конгресс на своей странице, 30 июня 1941 года украинские войска, среди которых были и войска Шухевича, под командованием немецкой армии убили свыше 4 тысяч евреев.

 

«Прискорбно, что Львов чествует антисемита-убийцу мероприятием, которое проходит в годовщину начала ужасной резни тысяч евреев», — говорит Роберт Зингер, вице-президент Всемирного еврейского конгресса.

 

Героизация украинских националистов все больше отягощает польско-украинские отношения. В среду украинский МИД вызвал польского посла.

 

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) пригрозил Украине заблокировать ее планы по вступлению в ЕС, если Киев не займет однозначную позицию относительно исторических событий и вопросов меньшинства. В особенности фраза Ващиковского «С Бандерой вы не войдете в Европу» вызвала на Украине недовольство.

 

Еще в конце февраля посол Польши на Украине Ян Пекло (Jan Peklo) говорил о том, что героизация лидера националистов 40-х годов Степана Бандеры не скажется на отношениях между Украиной и Польшей.

 

Менее дипломатично высказался Юрий Шухевич, депутат и сын лидера националистов Романа Шухевича, в связи с высказываниями польского министра иностранных дел. За подобные слова против Бандеры он дал бы Польше пощечину — эти слова украинского политика от «Радикальной партии» приводит интернет-портал strana.ua.

 

 

 

Источник: taz.de, Германия

 

Перевод: ИноСМИ

Поделиться:
 


))
 2017.07.11 13:29 [UA]
жидво негодует

Щирий
 2017.07.12 14:57 [UA]
Це просто дурість,впертість  та хуторянська  недалекоглядність .

Русский
 2017.07.12 16:09 [NL]
Это не то и не другое! Это фашизм!

Николаевкц
 2017.07.12 19:37 [XX]
Кто статью писал? Ушибленный своим еврейством Игоряша Пох?
Комплексовать еще не надоело, болезный?

«Шухевич.Фест» во Львове - патриотизм или антисемитизм?

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.