Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хакерская атака на Украину: подробности



Хакерская атака на сайты украинских компаний произошла во вторник, 27 июня. 

 

НБУ предупредил об атаках на банковскую систему

 

Национальный банк Украины сообщил о хакерской атаке на банковскую систему страны. 

 

Сообщается,  что в результате таких кибератак у этих банков возникли сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка.

 

Нацбанк уверяет, что последствия вмешательства в финансовую систему Украины будут устранены а попытки кибератак нейтрализованы. В Нацбанке сообщили РБК-Украина, что электронная инфраструктура НБУ работает в стандартном режиме. В том числе - система электронных платежей, которой пользуются банки, и внутренняя компьютерная сеть регулятора. Сейчас идет сканирование рабочих станций на наличие подозрительных и вирусных файлов.

 

"В то же время Национальный банк уделяет повышенное внимание киберзащиты банковской системы. Сегодня утром Национальный банк предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на ряд украинских банков, а также предприятий и государственных учреждений", - сообщили в НБУ.  

 

В результате кибератаки некоторые банки были вынуждены ограничить функционал услуг, предоставляемых клиентам, отметили в регуляторе.  

 

"Сейчас в банковском секторе усилены меры безопасности для противодействия хакерским атакам и восстановления доступа ко всем услугам в стандартном режиме", - добавили в Нацбанке.

 

НБУ продлил сегодня до 20:00 работу Системы электронных платежей (СЭП).

 

Хакерская атака поразила Кабмин

 

Хакерская атака на Украину коснулась и правительства страны. Вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в Facebook сообщил, что "легли" все компьютеры в Кабинете министров.  

 

"Если что, то у нас тоже сеть "легла", по ходу! Такую картинку показывают все компьютеры КМУ", - сообщил Розенко.

 

"Компьютерные сети центральных органов власти подверглись масштабной хакерской атаке - с 14:00 по Киевскому времени. Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, зафиксированные на серверы и персональные компьютеры", - передает "Урядовый портал".

 

В Кабмине сообщили, что заражению подверглись системы Министерства инфраструктуры, Укртелекома, Укрпочты, "Новой почты" и ряда банковских учреждений. "Серверы Кабинета Министров Украины пока не пострадали, однако отдельные персональные компьютеры подверглись нападению. Сейчас работники Государственной службы спецсвязи и других соответствующих органов работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку", - добавили в Кабмине.

 

Кибератаке подвергся офис "Укрэнерго"

 

"Два часа назад хакерской атаке подверглись офисные компьютеры "Укрэнерго", - сообщил РБК-Украина пресс-секретарь Укрэнерго Аркадий Поляк.

 

По его словам, атака не коснулась систем диспетчиризации. "Все энергообъекты и диспетчера работают в штатном режиме. Наши специалисты разбираются в ситуации", - сказал Поляк.

 

"Реальных угроз для энергосистемы этот вирус не несет, профессионализм наших диспетчеров и инженеров позволяет управлять ОЭС Украини и при отсутствии части программных комплексов, работающих под операционной системой Windows. Надеюсь, скоро проблема будет решена", - комментирует и.о. генерального директора компании Всеволод Ковальчук.

 

Хакеры атаковали аэропорт "Борисполь"

 

Хакеры атаковали информационную систему аэропорта "Борисполь". Об этом на свей странице в Facebook сообщил Евгений Дыхне, первый заместитель генерального директора Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь ".

 

"Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация- спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов. Актуальную информацию о времени вылета вы можете прочитать на табло в терминале D в зоне вылета!",- сообщил Дыхне.

 

По его словам, официальный сайт аэропорта и табло с расписанием рейсов не работают. Позже замглавы КГГА Павел Рябикин заявил на своей странице в Facebook, что электронное табло в зале регистрации "Борисполя" восстановило свою работу. 

 

"Работу табло в зале регистрации восстановили. Он лайн версия пока недоступна. Аэропорт работает в соответствии с планом полётов", - сообщил он.

 

"Киевэнерго" заявляет об атаке хакеров

 

ПАО "Киевэнерго" заявляет о хакерской атаке на предприятие. Об этом сообщает пресс-служба компании. "Уважаемые клиенты, по техническим причинам Контакт-центр Киевэнерго 15-88 и Центры обслуживания клиентов сейчас работают в ограниченном режиме. Извиняемся за неудобства", - сообщили в "Киевэнерго".

 

Ощадбанк также подвергся хакерской атаке

 

В Ощадбанке заявили о хакерской атаке на сайт учреждения.

 

Об этом передает пресс-служба банка. "Сегодня, 27 июня, ряд украинских компаний и банков подверглись хакерской атаке.

 

В результате Ощадбанк на выполнение регламентов безопасности и защиты информации был вынужден прибегнуть к ограничению функционала услуг, предоставляемых клиентам. Банк приносит извинения за неудобства, возникшие вследствие форс-мажорных обстоятельств и гарантирует конфиденциальность и сохранность данных клиентов", - сообщается на сайте банка.

 

Отмечается, что отделения банка будут работать сегодня в режиме консультаций. 

 

Украинские компании продолжают подвергаться атаке хакеров

 

Хакерской атаке подверглись сегодня компании "Новая почта", Rozetka, сеть автозаправок WOG, компания "Укргаздобыча" и многие другие.

 

Об атаке на ряд компаний сообщил генеральный директор интернет-магазина Rozetka Владислав Чечоткин в Facebook.  "Укрпочта, Новая почта ОТП банк, Ощадбанк ДТЭК, Центрэнерго Новус, Фоззи Датагруп, Киевстар, Астелит", - перечислил Чечоткин.

 

"Важно! Сейчас происходит кибератака на большинство ведущих компаний и банков, в том числе и на нашу сеть. Соответственно, заранее приносим извинения за возможные сбои в работе компании. Наша профессиональная команда менеджеров принимает все меры, чтобы обеспечить устойчивую работу всех системы компании. Мы будем информировать вас о ходе событий", - сообщает оператор АЗС WOG.

 

Также сеть АЗС KLO сообщила о хакерской атаке на компанию. "Работа сети АЗС KLO заблокирована вирусной атакой, которая распространяется Украине. Просим прощения за неудобства". - сообщили в пресс-службе компании. 

 

В пресс-службе OTP-Банка сообщили, что подверглись хакерской атаке.

 

Пресс-служба банка заявляет о временном ограничении доступа к сервисам учреждения.

 

Об этом говорится в сообщении на сайте банка.

 

При этом уточнено, что операции с карточками в торговых и интернет-сетях доступны в стандартном режиме, а снятие наличных возможно в банкоматах других банковских учреждений.

 

"Уважаемые клиенты! Сейчас доступ к системам банка временно ограничен в связи с форс-мажорными событиями. Обращаем внимание, что операции с карточками в торговых и интернет-сетях доступны в стандартном режиме. Снятие наличных возможно в банкоматах других банковских учреждений", - сообщила пресс-служба банка.

 

Жертвой вирусной атаки стало киевское метро

 

КП "Киевский метрополитен" сообщает, что также стало жертвой вирусной атаки.

 

Об этом сообщается на странице столичной подземки в Facebook.

 

Сообщается, что сейчас в метро невозможно рассчитаться банковской картой. В то же время бесконтактные карточки для проезда работают в обычном режиме.

 

ПриватБанк и Нафтогаз не попали под хакерскую атаку

 

"ПриватБанк" опровергает информацию об атаке хакеров на учреждение.

 

Об этом сообщила на своей странице в Facebook руководитель сетей региональных пресс-офисов "ПриватБанка" Инна Музычук.

 

"ПриватБанк, его электронные комплексы и Приват24 не зафиксировали никаких хакерских атак или попыток вмешательства в работу систем.

 

Онлайн-мониторинг безопасности ПриватБанка за последние сутки не зафиксировал новых угроз или всплеска активности со стороны потенциальных хакеров. Для наших программных комплексов и систем на сегодняшний день не существует никаких хакерских угроз, во многом благодаря конфигурации систем и работе департамента электронной безопасности", - сообщили в банке.

 

В пресс-службе НАК "Нафтогаз" РБК-Украина сообщили, что хакерской атаки компания не подверглась.

 

"Мы сами ушли в оффлайн в целях безопасности. Тоже самое и Укргазвидобування", - пояснили изданию в НАКе.

 

Киберполиция пока не комментирует атаку хакеров на Украину

 

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк пока что отказывается комментировать РБК-Украина ситуацию с хакерскими атаками.

 

Он заявил, что "сейчас мы решаем вопросы, по которым вы, наверное, звоните". При этом уточнил, что объяснит ситуацию "после того, как локализируем некоторые атаки".

 

В ДТЭК прокомментировали атаку хакеров на украинские компании

 

Энергохолдинг ДТЭК, в структуру которого входит ПАО "Киевэнерго", предпринимет меры по предотвращению хакерской атаки.

 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. директора по коммуникациям ДТЭК Ирина Милютина. "Чтоб не допустить поражения вирусом мы предпринимаем меры по предотвращению атаки и активно сотрудничает с вендорами Майкрософта и производителями антивирусных программ. Облэнерго компании работают в штатном режиме. Действительно, мы наблюдаем некоторые сбои в работе клиентских сервисов, в настоящий момент мы выясняем причину", - сообщила Милютина.

 

В НАЭК "Энергоатом" в комментарии РБК-Украина сообщили, что не подверглись хакерской атаке. В пресс-службе компании сообщили, что у них "все спокойно".

 

Хакерская атака поразила телеканалы ATR и 24

 

О хакерской атаке на крымскотатарский телеканал ATR сообщил журналист Айдер Муждабаев.

 

"И в офис ATR пришёл привет из РФ", - написал он в Facebook.

 

"На медиахолдинг ТРК "Люкс", в состав которого входят "24 Канал", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум", а также ряд популярных интернет-сайтов, совершено сокрушительную вирусную атаку. Влиянию атаке подверглись редакции медиахолдинга в Киеве и Львове", - сообщили на сайте "24".

 

Хакерская атака поразила ряд госучреждений

 

Жертвами хакерской атаки на Украину стали сайты Львовского городского совета, Киевской городской государственной администрации, Киберполиции и Службы спецсвязи Украины.

 

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив сообщил, что системы АПУ работают в штатном режиме.

 

"Информационные системы и команда киберзащиты Администрации президента Украины работают в штатном режиме, но с повышенным уровнем внимания к ситуации, которая имеет место в других государственных учреждениях в связи с кибератакой", - сообщил Шимкив.

 

Спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало заявил, что в киберполицию поступило уже 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров. "Об атаках на компьютерные сети. По состоянию на сейчас в Департамент киберполиции НПУ поступило уже 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров.

 

Это сообщение как от государственных, так и частных учреждений. В частности, есть обращения и от одного из мобильных операторов . Аналогичные сообщения поступают и в региональные представительства Департамента киберполиции. Сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров продолжают поступать. Все они фиксируются", - заявил Тракало в своем Facebook.

 

По его словам, после получения таких сообщений на место выезжают специалисты Департамента киберполиции и других профильных служб, работающих над противодействием распространения вируса, а также ликвидацией его последствий.

 

Хакерская атака не повлияла на работу "Укрзализныци", - Балчун

 

Хакерская атака на Украину не повлияла на движение поездов.

 

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун.

"Проинформированы о кибератаках, которые испытывают государственные и частные учреждения. Действуем в соответствии с протоколом наших IT и служб безопасности. Пассажирские, грузовые перевозки - осуществляются, кассы работают", - заявил Балчун.

 

В СБУ заявили о российском следе в кибератаке на Украину

 

Служба безопасности Украины (СБУ) допускает, что хакерская атака на украинские компании могла быть организована с территории России или оккупированного Донбасса.

 

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

 

Народный депутат Антон Геращенко, в свою очередь заявил, что по каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато криминальное производство.

 

"В данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины с целью помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей. Думаю, что за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена. По каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато криминальное производство", - заявил нардеп.

 

Он добавил, что хакеры находятся за пределами Украины. "Но рано или поздно их личности будут установлены и они станут не выездными из РФ. Сегодняшняя кибератака - самая масштабная в истории Украины", - отметил Геращенко.

 

Хакерская атака частично отключила компьютерную сеть ГФС

 

Хакерская атака на Украину привела к частичному отключению компьютерной сети Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

 

Об этом сообщает пресс-служба ГФС в Facebook.

 

"В связи с мощной хакерской атакой 27 июня 2017 на компьютерную сеть ГФС отключены некритичные элементы сети. В штатном режиме работает таможенное оформление. Прием электронных документов (отчетности, налоговых накладных и других) временно приостановлен с 18:00 27.06.2017. Все электронные документы, поступившие в ГФС до 18:00 будут обработаны днем ​​принятия", - сообщили в ведомстве.

 

В ГФС добавили, что в отдельных случаях может наблюдаться незначительное снижение скорости обработки информации. Кроме того, заблокирована работа отделений банков в пунктах пропуска на государственной границе.

 

Оригинал публикации: www.rbc.ua

 

 

Поделиться:
 


separ foreva
 2017.06.28 00:54 [AU]
Российские паспорта хакеров уже найдены?

Абракадабра
 2017.06.28 05:30 [UA]
Одна, но "пламенная" мысль: это российские хакеры, это рука Кремля, это рашка - это все они, ппподлые, хотят уничтожить слабые  ростки нэзалэжной демократии,которая грудью встала на защиту европейских ценностей, став их  форпостом! Да, главное, напрягать извилину не надо: Россия -  и всё тут! И быстро, и просто!!!

Враг народа
 2017.06.28 07:14 [UA]
"Он добавил, что хакеры находятся за пределами Украины. "Но рано или поздно их личности будут установлены и они станут не выездными из РФ. Сегодняшняя кибератака - самая масштабная в истории Украины", - отметил Геращенко."
За пределами Украины находится Австралия, Индия, Германия, Мексика... Там много чего еще. Но оказывается, что с территории РФ им заезд будет запрещен.... РЖУНЕМОГУ.

Хакерская атака на Украину: подробности

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.