Герхард Гнаук
Google

Новостной порталНовости мира

Шухевич: пособник нацистов или национальный герой?



Для многих людей на Украине Роман Шухевич является национальным героем — прежде всего потому, что он воевал против Красной Армии. Предложение назвать его именем одну из главных улиц Киева вызывает споры.

 

Генерала Романа Шухевича сегодня многие на Украине считают героем, а также той фигурой в недавней драматичной истории страны, с которой они себя идентифицируют. Этот родившийся в 1907 году лидер партизанского движения с 1943 был командующим Украинской повстанческой армии (УПА — организация запрещена на территории РФ — прим.ред.), военного крыла националистического подполья. Его главным врагом являлся в первую очередь Советский Союз.

 

Когда в 1950 году Шухевич был окружен на Украине советскими силами специального назначения, он покончил с собой, чтобы избежать плена. Советские власти подвергли преследованиям семью Шухевича еще в то время, когда он находился в подполье, и перенесли на ее членов ответственность за его действия — несовершеннолетние дети был помещены в детский дом, а его жена была сослана в Сибирь. Его сын Юрий, которому сегодня 84 года, провел более 30 лет в лагере и в ссылке. Его глаза уже ничего не видят, но в целом он бодр и сегодня представляет в киевском Парламенте популистскую «Радикальную партию».

 

Но есть еще одна, более ранняя глава в жизни командира Шухевича, которая и сегодня вызывает острые споры и протесты — речь идет о его роли в тот период, когда он был командиром батальона «Нахтигаль» — в 1941 году во время немецкого нападения на Советский Союз. Тем не менее, правительство города Киева приняло решение о том, чтобы назвать именем Шухевича крупную улицу в городе. Подобное решение имеет еще и политическую подоплеку, поскольку до последнего времени эта десятиполосная магистраль носила имя Николая Ватутина. Этот генерал командовал 1-м украинским фронтом Красной Армии, который в 1943 году восстановил контроль над городом. В 1944 году Ватутин был убит в результате покушения, устроенного партизанами УПА.

 

На этой неделе киевский административный суд временно приостановил выполнение этого спорного решения. Суд запретил подписание и публикацию административных распоряжений до окончания разбирательства. Истцы (одна «антифашистская» и одна еврейская организация) воспринимают это как победу и говорят: «Это означает, что мэр города Виталий Кличко не будет подписывать решение о переименовании».

 

Шухевич, получивший инженерное образование, до войны работал в западной части Польши. В Галиции и в Волыни в тот момент проживали примерно четыре миллиона украинцев, и они были крупнейшим этническим меньшинством в Польше. В борьбе против польского государства украинцы все чаще прибегали к тактике террора, что вызывало ответное насилие со стороны полиции. Шухевич также участвовал в покушениях на польских политиков и других лиц, и за это он был приговорен к тюремному сроку. Еще Веймарская Республика пыталась установить контакт с украинцами, в которых она видела политических союзников в борьбе против Польской Республики. Поэтому уже в тот момент в Германии проводилась тайная подготовка украинских националистов. Национал-социалисты сделали эти контакты более интенсивными. Своего пика они достигли в 1941 году, до и во время нападения Третьего рейха на Советский Союз.

 

В то время под контролем главы Абвера адмирала Вильгельма Канариса были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В каждый из них входили сотни украинцев, а Шухевич был назначен одним из командиров. Функции офицера связи и эксперта в батальоне «Нахтигаль» выполнял немец Теодор Оберлендер (Theodor Oberländer). Позднее, при федеральном канцлере Аденауэре, Оберлендер был министром по делам изгнанных, и этот пост он занимал до тех пор, пока устроенный в ГДР показательный процесс не заставил его уйти в отставку. Не подлежит сомнению, что, помимо немецких войск, украинские националисты участвовали в погромах — прежде всего их жертвами становились представители еврейского населения в Лемберге и его окрестностях. До сегодняшнего дня остается неясным, какое именно участие Шухевич и его подразделение принимали в этих действиях. Сотрудничая с Третьим рейхом, украинские националисты надеялись на то, что они вскоре получат собственное государство. Поэтому они, и прежде всего их гражданский лидер Степан Бандера, после захвата Лемберга (Львова) призывали к созданию независимой Украины.

 

Это, разумеется, не соответствовало целям национал-социалистической власти. Поэтому батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» были отведены, разоружены, а их члены интернированы. Позднее многие из этих солдат вошли в состав собственных полицейских сил. Шухевичу и некоторым другим националистам удалось бежать, после чего деятельность УПА продолжилась в подполье.

 

Для пропагандистов ГДР оказалось весьма удачным то, что Оберлендер смог сделать карьеру в Федеративной Республике — таким образом, они могли сказать, что ФРГ является «продолжением фашизма». Когда сегодня украинцы чествуют Шухевича, в российских средствах массовой информации звучат похожие обвинения. Они прекрасно вписываются в утверждения Москвы о том, что на Украине после свержения коррумпированного президента Януковича активно действуют «фашисты».

 

Из-за продолжающегося российско-украинского конфликта в восточной Украине, а также из-за российской аннексии Крыма предметная дискуссия по поводу Шухевича даже на Украине практически невозможна. Историк Владимир Вятрович, глава государственного Института национальной памяти, занимающегося критическим переосмыслением современной истории и анализом документов КГБ, выступил с чисто политическим комментарием по поводу возникшего спора. «Роман Шухевич — самая видная историческая фигура 20 века, он является антисоветским символом».

 

По его словам, назвать его именем одну из улиц в столице — значит осуществить «почти полный разрыв с советским прошлым». Населению нужны такие символы для того, чтобы мобилизоваться против современной России», — подчеркнул он.

 

 

 

welt.de

 

 

 

 

 

Поделиться:
 


ничего удивительного
 2017.06.19 22:01 [RU]
<удалено модератором>

Ъ
 2017.06.19 22:28 [UA]
> ничего удивительного (2017.06.19 22:01 [RU])
Ты еще скажи, что РФ =демократическое государство.

ничего удивительного
 2017.06.19 22:52 [RU]
> Ъ (2017.06.19 22:28 [UA])

А при чем тут РФ?

удалено модератором
 2017.06.19 23:13 [RO]
не генерал, а гауптман.

не застрелился, а был застрелен автоматной очередью сержантом НКВД.

не борец за свободу, а каратель мирняка и немецко-фашистская подстилка.

Южак
 2017.06.19 23:22 [UA]
От нафига нам эти Лэмок и Боьок навязывать?

Непридуманная история
 2017.06.20 07:55 [UA]
Гнусная заказная статейка, призванная обелить кровавого "хэроя", который не гнушался убивать тысячи украинцев, не говоря уже о поляках и евреях. 
"Наша власть должна быть страшной" (Степан Бандера)
"Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами" (Виктор Ющенко)
“Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков” (украинский писатель Ярослав Галан)
"В аллее старых деревьев они “украсили” ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребенка... Эту аллею бандеровцы назвали “дорогой к самостийной Украине”.("Освободительная" борьба УПА "под собственными знаменами", с. Лозовая Тернопольского уезда)
"У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!" (Роман Шухевич)
Ослобонітелі, бля!

моряк Папай
 2017.06.20 10:17 [UA]
Статья написана и опубликована вообще-то в Германии. Однако немцам неведомо, что Вовка Вятрович зачистил массу документов в архивах СБУ, это была его первейшая задача, когда его туда внедрили директором архива.  
То, что т.н. "Роман Шухевич" такой же украинец, как и Порошенко-Яценюк-Гройсман, это понятно всем, кроме кастрюленголовых. Но этим то как раз ничего и не положено понимать. Во первых - незачем, во вторых - нечем.
То, что т.н. "Роман Шухевич" - колаборационист и военный преступни к без срока давности - ни для кого является новостью. Просто для определённой части населения это сейчас является доблестью и примером для подражания.
То, что т.н. "Роман Шухевич" на самом деле никого не интересует - это тоже факт. Те манипуляторы, которые таскаются с его именем, имеют целью только лишь расшатывание ситуации во внутренней политике государства, раскалывание общества на непримиримые по принципиальным вопросам нашей истории стороны (операция АПУ "Шатун").
Боже, вразуми людей и усмири скот.

Логика
 2017.06.20 10:31 [UA]
С таким подходом к толкованию истории можно договориться до того, что Гитлер стоял во главе освободительного движения на Украине. Шухевич и ему подобная шваль воевала на стороне нацисткой Германии - это общеизвестный факт! Нацистская Германия уничтожала советский народ - тоже факт! Какой, нахер, из этого "освободителя" может быть герой?! Вятровича, толкователя снов, ждет судьба Шухевича и им подобных.

Ник
 2017.06.20 10:35 [UA]
Шухевич это преступник и для большинства граждан нашей страны останется преступником и достоен смертной казни, а не названия улиц. Не надо нам втирать. Фашист убивавший людей.

Коля
 2017.06.20 11:52 [UA]
Галана вбили "римо-католицькі єзуїти".

С КАКИХ ПОР ПИДОР ШУХЕВИЧ
 2017.06.20 13:17 [UA]
герой?

Who is who
 2017.06.20 13:47 [UA]
Характеристика
Шухевич Роман, «Тарас Чупринка» — «Тур»
Эта характеристика была написана 9 апреля 1945 г. в отделе борьбы с бандитизмом УНКВД по Львовской области членом Центрального Провода ОУН М. Степаняком — «Лексом», захваченным в результате чекистско-войсковой операции в с. Дермань Ровенской области.
Шухевич-«Тур» — людина фактично дрібна, при тому хворобливо честолюбива, зарозуміла, мстива. По свойому ідеологічному і політичному спрямуванню типовий увіст-оунівець. Ворог масової політичної роботи, зокрема політичної освіти й виховання членських кадрів і широких народних мас.
Стояв твердо на становищі, що політика — це діло проводу, нести політичну освіту в членські і народні маси — це, на його погляд, рівнозначно з підриванням основ націоналістичної, політичної і організаційної дисципліни.
Хлоп, як він залюбки висловлювався, не сміє політикувати, він має слухати і безоглядно виконувати накази проводу. Дати хлопові політичну освіту це те саме, що заставити його критикувати провід, міркувати над тим, правильну чи неправильну політику веде провід, — цього допустити не ...

Who is who
 2017.06.20 13:55 [UA]
(окончание)
цього допустити не можна.
ОУН він розумів як бойово-військовий загін, про роль політичної організації не було в нього уявлення. Тому, прийшовши до влади і закріпившись, Шухевич-«Тур» бере зараз же гострий зворотний курс і від «політизації» переходить круто до «мілітаризації», палочної дисципліни і виховання.
Шухевич ще в легіоні вславився биттям стрільців. Як голова ОУН, а відтак командир усієї УПА, завів таку систему в організації і на тому пункті зійшовся з Климом Савуром, якщо йде про методи насильств, терору, шомполів і мордобиття в УПА і всього українського населення.
Як політичний і військовий керівник — спроможний на те, на що може спромогтися прусський капраль.
Його кругозір поза львівський ринок і приватну крамничку не виходив. Якщо в нього був ідеал держави, то не іншої, як поліційної, якої тверду руку назовні повинна усталювати диктаторська влада військової верхівки. Як терорист вірив у всесилу терору і на площині терору думав знайти розв’язок всіх проблем внутрішньої і зовнішньої політики. Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно д...

Who is who
 2017.06.20 13:57 [UA]
(конец)
Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно дуже побожний і забобонний.

Фонд музея СБУ, единица хранения 1068.

Шухевич пидор нациский-
 2017.06.20 17:16 [UA]
это знает большинство украинцев.

удалено модератором
 2017.06.20 17:46 [RO]
> Шухевич -герой Украины (2017.06.20 14:20 [UA])

1. Шухевич герой всей Украины или только Западной?

2. Что героического совершил Шухевич и руководимые им организации и подразделения?

3. Является ли героическим период биографии Шухевича, когда он сотрудничал с нацистской Германией в 1939—1942 годах: обучался в секретной школе Абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», а с ноября 1941 года заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта в звании гауптман?

4. были ли лично твои предки советскими гражданами и были ли среди твоих предков военнослужащие РККА в период ВОВ?

пожалуй хватит.

знатоку
 2017.06.20 18:41 [UA]
> Коля (2017.06.20 11:52 [UA])
Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (он получил 11 ударов гуцульским топором).
Убийство писателя было совершено украинским националистом студентом Лесотехнического института Михаилом Стахуром из ОУН.

уклонист
 2017.06.20 21:37 [UA]
> Охуевшим кацапам: (2017.06.20 20:14 [UA])
Заткнись, свистопляс, не знающий истории! В развале Союза принимали непосредственное участие: Ельцин (кацап), Кравчук(хохол), Шушкевич(белорус). А до этого старались очень многие, типа Миши меченного -Горбачёв, Ал-др Яковлев и прочие перестройщики! -это первое! А второе: " голимого неудачника Шухевича" надо не порицать, а возвеличивать? Так вы, бандерлоги майданутые, это и сделали! Кровавого упыря сделали Героем Украины, в его честь переименовываете что ни попадя. А его 84-него сынка сделали депутатом ВР! 84-летнего маразматика посадили в кресло депутата! Мозги есть?
ПУБЛИЧНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРИДАЁТ ЗНАЧИМОСТИ ЛЮБОМУ ДУРАКУ - слыхал такое? Так что возмущайся по делу, а не свисти на коротких волнах, "защитник угнетённых"! И вообще не понятно чем ты возмущён? Все материалы взяты из открытых источников!

зщ ( )
 2017.06.22 12:18 [UA]
Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши, 21 августа 1944 года: «…Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали – в общей сложности более двух тысяч человек. Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков. …Многих поляков – мужчин, женщин, стариков и детей – мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали... Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли…». ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164-176

ПАЛАЧ СОВЕТСКОГО НАРОДА
 2017.06.28 19:28 [UA]
<удалено модератором>

Шухевич: пособник нацистов или национальный герой?

5120
Read Reviews (20)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.