Патрик Бьюкенен
Google

Новостной порталНовости мира

Какова цель Америки в мире?



У поколения Второй мировой войны было больше ясности.

 

Нападение на Перл-Харбор 9 декабря 1941 года сплотило нацию так, как никогда прежде. У США появилась уверенность, что Японию необходимо разгромить во что бы то ни стало, сколько бы времени на это ни потребовалось, и сколько бы жизней ни унесла эта война.

 

Но после разгрома стран гитлеровской коалиции в 1945 году американское общество раскололось.

 

И лишь тогда, когда в 1948 году началась блокада Берлина, когда Китай попал под власть Мао, когда Россия в 1949 году взорвала атомную бомбу, а Северная Корея в 1950 году напала на Юг, мы снова сплотились, полагая, что ради собственной безопасности обязаны вернуться в Европу и Азию.

 

Консенсус холодной войны, заключавшийся в том, что Америка в состоянии сдержать сталинскую империю, привел к созданию НАТО и новых американских альянсов от Эльбы до Восточно-Китайского моря.

 

Но Вьетнам вдребезги разбил этот консенсус холодной войны.

 

Левый фланг Демократической партии, который втянул нас во вьетнамскую войну, в 1968 году отрекся от нее, перебежал на другую сторону и начал благожелательно относиться к коммунистам из третьего мира, таким как Фидель Кастро, Че Гевара, Хо Ши Мин и сандинисты.

 

Правоцентристские президенты, такие как Джон Кеннеди, Никсон и Рейган, признали необходимость сотрудничества с диктаторами, которые должны были встать на нашу сторону в борьбе против коммунизма.

 

И мы сделали это. Пак Чон Хи в Южной Корее. Шах в Иране. Президент Дьем в Сайгоне. Генерал Франко в Испании. Сомоса в Никарагуа. Генерал Мобуто в Конго. Генерал Пиночет в Чили. Фердинанд Маркос в Маниле. Список можно продолжать.

 

При Рейгане советская империя окончательно распалась, а затем прекратил свое существование Советский Союз, что стало одним из эпохальных событий в мировой истории.

 

Американский век закончился триумфом США.

 

Но после 1989 года не возникло нового общенационального консенсуса по вопросу о том, какой должна быть наша роль в мире. За что мы должны выступать? За что должны бороться?

 

Дин Ачесон (Dean Acheson) в 1962 году сказал о наших британских родственниках: «Великобритания потеряла империю и пока не нашла себе новую роль». То же самое можно сказать и о нас.

 

Какова наша роль в мире сегодня, когда холодная война стала уделом истории?

 

Джордж Буш повел нас на войну, чтобы изгнать Саддама Хусейна из Кувейта. Пользуясь поддержкой 90% населения, он объявил, что теперь цель Америки заключается в построении нового мирового порядка.

 

Тех, кто выступал против него, Буш язвительно высмеял на Гавайях 7 декабря 1991 года, когда Америка отмечала полувековую годовщину нападения на Перл-Харбор:

 

«Мы стоим здесь сегодня на месте трагедии, которую породил изоляционизм. И здесь мы должны это понять, и на сей раз не допускать опасности сегодняшнего изоляционизма и его… сообщника протекционизма».

 

Буш и его новый мировой порядок не пережили выборы, которые состоялись в ноябре следующего года.

 

А затем настал час расплаты за наши санкции, из-за которых умерли тысячи иракцев, а также за американские базы, которые мы по собственной глупости разместили на священной земле Саудовской Аравии. Это было 11 сентября 2001 года.

 

Джордж Буш-младший в ответ развязал две самых долгих войны в американской истории, в Афганистане и в Ираке, а потом объявил, что наша новая цель — «покончить с тиранией во всем мире».

 

Крестовый поход Буша II за мировую демократию тоже закончился крахом.

 

Барак Обама пытался вытащить нас из Афганистана и Ирака. Но он тоже потерпел неудачу, а еще втянул нас в войны в Йемене и Сирии. А затем начал свою собственную войну в Ливии, из-за которой возникло еще одно недееспособное государство.

 

Как же выглядит сводный баланс этих интервенций, осуществленных после холодной войны?

 

После 1991 года мы утратили свое глобальное превосходство, в четыре раза увеличили наш национальный долг, увязли в пяти ближневосточных войнах, а неоконы теперь шумно требуют начать шестую, на сей раз в Иране.

 

Теперь, когда Америка отказалась от своих великих целей, таких как формирование нового мирового порядка и борьба за глобальную демократию, какова очередная цель американской внешней политики? Какова стратегия достижения этой цели? Кто-нибудь знает?

 

Глобалисты говорят, что мы должны отстаивать основанный на правилах мировой порядок. Это как-то не дотягивает до величественных лозунгов «Помним Аламо!» и «Помним Перл-Харбор!»

 

После окончания холодной войны минуло четверть века, а мы все еще храним верность альянсам той эпохи, хотя им более 60 лет, и хотя они создавались для защиты многочисленных стран на противоположной стороне земного шара. А теперь задумайтесь, сколько в мире мест, где Америка вступила в конфликт с ядерными державами: демилитаризованная зона на Корейском полуострове, острова Сенкаку, риф Скарборо, Крым, Донбасс.

 

Чем так важны для нас все эти места, если мы пытаемся оправдать отправку американской армии на войну и готовы идти на риск ядерной войны?

 

Мы уже не управляем собственной судьбой. Мы утратили ту свободу, защищать и поддерживать которую нас призывали отцы-основатели — свободу не ввязываться в чужие войны на далеких континентах.

 

Американская империя сегодня нежизнеспособна, как в свое время британская и французская империи. Мы дали так много гарантий, что в будущем наверняка будем втягиваться во все крупные кризисы и конфликты на планете.

 

Если мы не пересмотрим некоторые из этих гарантий и не откажемся от них, у нас никогда не будет мира. Дональд Трамп когда-то вроде бы понимал это. Понимает ли он это сейчас?

 

Патрик Бьюкенен — основатель и главный редактор American Conservative. Он автор книги «Никсоновские войны. Сражения, которые возвысили и надломили президента, а также навсегда раскололи Америку» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).

 

 

 

 

theamericanconservative.com

Поделиться:
 


OTK
 2017.05.12 22:08 [US]
Свобода Личного Выбора.

OTK
 2017.05.13 03:25 [US]
А как вы желаете что-бы вам было подано-с, rare, medium or well done ?

OTK
 2017.05.13 21:59 [US]
Гиря, be nice and don't mess with US, это по-доброму.
Иден, это не возглас, как вы выразились, а ответ на вопрос сформулированный в заглавии статьи. Дураками вас не считают. Вот по полочкам, в виде методички от ОТК.
Смотрите, лично вы, как и все, каждый день по жизни видите и проходите сквозь хорошее и плохое. Желание человека выбирать хорошее и избегать плохое является естественным и нормальным.
Обязательным и единственным условием материализации этого человеческого желания является Свобода Личного Выбора(СВЛ по вашей аббривеатуре). На защите СВЛ стоит вся мощь трёх незавимых друг от друга ветвей Власти в США и сила и мощь ВС США, как в США так и во всём мире.
Русская пословица говорит, от добра к Добру не бегут. Вдумчиво прочтите. Теперь вдумчиво прочтите то что написано на статуе Свободы. Соедините прочитанное вместе и вы поймёте Америку и американцев.
Это очень краткая методичка от ОТК, хотите, можно и более подробную.

Гиря
 2017.05.13 23:05 [RU]
Подпиндосный отк, иди на хер по-разному, по добру и по здорову.
Ты давно уже никому не интересен, слишком навязчив и ограничен.

OTK
 2017.05.14 01:44 [US]
Пошёл бы я, да очередь твоя чмо, на ближайшую вечность.

Іден
 2017.05.14 03:38 [UA]
> OTK (2017.05.13 21:59 [US])

Мені здається, що ця стаття Патріка Бьюкенена, як і мільйони інших подібних текстів, має неподолану методологічну ваду. Чи можна взагалі знайти відповідь на питання "Яка ціль Америки у світі?", якщо в аналізу намагатися охопити майже сторічний період? Коли за цей період змінилося вже 13-ть адміністрацій, два технологічних устрою залишилося позаду, епоха змагань ідеологій поступилася епосі змагань цифрових технологій. Зовнішньополітична ціль Америки на початок 4-го технологічного устрою, на чолі з адміністрацією Франкліна Делано Рузвельта (з його Новим курсом), ніяким чином не може екстраполюватися на зовнішньополітичні цілі сучасної Америки, яка увійшла в екстремум 6-го технологічного устрою на чолі з адміністрацією Дональда Джона Трампа (з його "Зробимо Америку знову великою").
Єдине, що має екстраполюватися на зовнішню політику США незмінно і незалежно від поточних обставин це самоочевидні істини на яких ґрунтується Declaration of independence of the United States of America. На жаль зміст цього визначного документа у світової історії державотворення залишається для пострадянськ...

Іден
 2017.05.14 03:40 [UA]
> OTK (2017.05.13 21:59 [US])

На жаль зміст цього визначного документа у світової історії державотворення залишається для пострадянського населення України практично невідомим. Серед незначної кількості українських громадян, що за певних обставин витратили пару хвилин для ознайомлення з Декларацією ухваленою Конгресом 4 липня 1776 року, зовсім мізерна частка тих, хто сприйняв дух цієї унікальної Декларації. Це пов'язано з тим, що в переважно атеїстичному суспільстві, апріорі дуже малий відсоток людей готових сприйняти самоочевидну істину, що всі люди обдаровані Творцем певними невідбірними правами, до яких належать життя, свобода і прагнення щастя. Тобто ці права не надаються урядами, правителями, конституціями, філософськими або політичними доктринами. Вони даровані Творцем всесвіту і людства.
При цьому, згадана Вами свобода особистого вибору була запроваджена Творцем з першого дня оселення Адами і Еви в раю. Вони були попереджені про наслідки пізнання добра і зла, але Творец ніяк не обмежив їх свободу зробити особистий вибір з цього питання, якій згодом вони і зробили.
Отже, Амери...

Іден
 2017.05.14 03:42 [UA]
> OTK (2017.05.13 21:59 [US])

Отже, Америка може переслідувати будь-які цілі в світі в залежності від багатьох факторів. Головне, щоб ці цілі забезпечували дотримання невідбірних прав дарованих Творцем.

OTK
 2017.05.14 06:05 [US]
Так воно і Є та й Буде завжди.

Старый Хрен
 2017.05.14 08:59 [UA]
"Американская империя сегодня нежизнеспособна"
Ага! Ясное дело! Так она загнивает уже давно...
Но, пока она "гниёт", успели развалиться десятки других государств, в т.ч. - наш Советский Союз, который и изобрёл "загнивание" Америки :-)))))))))))))))

OTK
 2017.05.14 16:47 [US]
Читайте методички от ОТК, вам это идёт на пользу.

OTK
 2017.05.14 17:15 [US]
И проверяйте айпи ОТК, для вашей уверенности что ОТК настоящий.

Иден
 2017.05.14 20:33 [FR]
Читайте методички от ОТК, вам это идёт на пользу.
> OTK (2017.05.14 16:47 [US])
И проверяйте айпи ОТК, для вашей уверенности что ОТК настоящий.
> OTK (2017.05.14 17:15 [US])

Улыбнуло. А еще ОТК нам расскажет, про Свободу Выбора Личности в США и На Украине.
Например: Заходит мил человек ("белый") в квартал ,где живут безработные "черные" и начинает им впаривать про свой СВЛ.
Вопрос : долго ли он там проживёт?
Пример 2 : Человек в свободной Украине надевает георгиевскую ленточку на праздник Победы,чтобы почтить своих предков, и идет мимо "офисов" ПС , Азова и другой нечисти и объясняет им о своей свободе выбора личности.
Вопрос: что в ближайшиие минуты случится с его свободой личности?

Ждём методичек с ответами на наши "глупенькие" вопросики.

ОТК
 2017.05.14 21:30 [US]
Так це не до ОТК. Це в медичну установу до псіхіатріста.

ОТК
 2017.05.15 15:36 [US]
До сьогодні дойшов прогрес: у а вдень смс!

ОТК
 2017.05.15 16:03 [US]
Ні, ні. 
До чього дойшов прогрес: у а іден пмс !

ОТК
 2017.05.16 00:09 [US]
Или месячные ?  Скажите здесь по каким у вам числам и мы не будем вас беспокоить в ваши критические дни.

Какова цель Америки в мире?

5117
Read Reviews (17)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.